Осторожно, подросток!


Осторожно, подросток! Фото с сайта middleearthnj.files.wordpress.comОсторожно, подросток! Фото с сайта middleearthnj.files.wordpress.comМногие родители, даже молодые, с замиранием сердца представляют своих еще пока маленьких, очаровательных малышей в  «страшном» возрасте, который называется «переходный». Почему? Ответ напрашивается сам собою: мы все там были и знаем.

Переходный возраст, действительно, может «свести с ума» и родителей, и самих  детей резкими сменами настроения. В этом виноваты половые гормоны, которые запрограммированы природой именно с 10 - 12 лет активно участвовать в развитии детского организма, превращая девочек в женщин, мальчиков в мужчин. Какой спрос может быть с этих гормонов? Укротить их невозможно и не нужно. Единственный выход - попробовать осознать ситуацию.

Давайте попробуем понять трудности переходного возраста вместе. Взглянем на времена года: зиму сменяет весна, весну – лето, лето – осень, и опять наступает зима. Зима и лето – два противоположных, но устойчивых полюса, весна и осень – неустойчивы, изменчивы, полны неожиданностей. Переходный подростковый возраст подобен весне, стремящейся к устойчивому летнему теплу, т.е. зрелости, когда поспевают плоды, и их можно спокойно есть.

Подростки неустанно хотят повзрослеть, они переживают, нервничают, еще не могут, как взрослые, сдерживать себя, еще не в состоянии делать дела правильно. Они стараются выглядеть старше своих лет, выдают желаемое за действительное, путают правду с ложью. Гормоны, гормоны! 

Хочу привести один пример - расскажу об одном дне моей дочки Леночки. Ей через месяц исполнится 13 лет.

Проснулась Леночка рано, где-то в 9 утра (для летних каникул это действительно рановато). Она сразу запрыгнула в мою комнату немного поболтать. Я оставила свою работу за компьютером, развернула кресло и села к ней  лицом.

Беседовали мы минут сорок о всякой всячине, а также о смысле жизни и о смерти. Леночка сказала, что ей умирать совсем не хочется, а конец света вот-вот наступит. Она подробно спрашивала у меня про конец света, я рассказала, что могла, стараясь не пугать ее. Рассказала, как понимаю, о состоянии смерти, что распадаются только крупные молекулы, а наша душа состоит из таких микроскопических частиц, что они уж точно не распадаются, а переходят в другой мир.

Леночкина фантазия разыгралась по поводу «мира душ», и она убежала одеваться и кушать в очень хорошем настроении.

Не прошло и часа, как она снова вбежала в мою комнату, рыдая.  «Мне скучно!» - причем, она не просто сообщила, что ей скучно, а плакала,  кричала и била кулачками в подушку, требуя, чтобы я ей немедленно придумала какое-то развлечение. На предложение привести в порядок вещи в шкафу и почитать, девочка разразилась еще большим плачем. Она начала причитать, что ей не повезло с родителями, у них нет нормального достатка, чтобы баловать своих детей, они вечно заняты своими проблемами, они не любят своих детей, запирают им будущее на ключ, и вообще, она не собирается жить в этом ужасном доме. В конце своей пламенной речи Леночка вдруг негромко произнесла: «Я некрасивая».

Всю  эту тираду я пропустила мимо ушей, хотя был у меня легкий порыв сказать что-то логичное в оправдание родителей. Хорошо, что я промолчала, потому что  прекрасно знала -  у Леночки очередной выплеск гормонов - скорее всего, должны начаться «месячные». Все, что она выплакала, накопилось у нее в сердечке.

Жаль, что я не подошла к Леночке и не обняла. Если бы я так сделала, то рев не затянулся бы  минут на двадцать, а закончился через пять минут. Вполне возможно, что и тирада такого негативного плана не выплеснулась бы. Хотя, с другой стороны, хорошо, что выходит и негатив. Пусть очищается душа ребенка.

Главное – не отворачиваться от недовольного подростка, не закрывать дверь, что инстинктивно хочется сделать в такие моменты. Подросток должен почувствовать, что родители принимают его в разных состояниях, особенно, когда он сам не свой.

Осознав ситуацию, ясно видишь, что подросток во время выплеска гормонов не может контролировать себя. Быть с ним в эти трудные минуты нужно предельно осторожными: пожалеть в душе, но, ни в коем случае не придавать веса и правоты тому, что он выплескивает.

Через полчаса Леночка опять была веселой, солнечной девочкой. Позвонила ее подружка, и они побежали в кино.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гобелены: как сохранить красоту?
  • Мифы о старении
  • Ошибка Нострадамуса. Начало
  • Дельные бабушкины советы
  • Немного о КИП


  • Top