Куркума


Куркума представляет собой порошок, изготовляемый из корня тропического растения. Фото: TUGIO MURATA/amanaimagesRF/Getty ImagesКуркума представляет собой порошок, изготовляемый из корня тропического растения. Фото: TUGIO MURATA/amanaimagesRF/Getty ImagesКуркума представляет собой порошок, изготовляемый из корня тропического растения. Многие слышали о куркуме как о традиционной восточной пряности, но мало кто знает о ее целебных достоинствах.

Куркума относится к семейству имбирных. Латинское название растения (Curcuma) происходит от персидского слова «kirkum», что означает «шафран». Это название куркума получила благодаря насыщенному желто-оранжевому цвету.

И в Аюрведе, и в традиционной китайской медицине куркуме придавали особое значение при лечении заболеваний пищеварительной системы и печени. Куркума может приниматься вместе с пищей, включая рис и бобовые, с целью улучшения пищеварения, снижения газообразования и вздутия. Она обладает желчегонным действием: стимулирует производство желчи печенью и способствует выделению желчи желчным пузырем.

Куркуму рекомендуют употреблять при повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт, а также тем, кто чувствует усталость после употребления пищи или вздутие живота. Ее можно принимать в качестве экстракта или в виде горькой настойки, сочетая с другими горькими травами.

Куркума обладает противовоспалительным действием и эффективна при заболеваниях слизистых желудка и кишечника (синдроме раздраженного кишечника, колитах, болезни Крона, поносе, в периоде восстановления после лямблиоза или сальмонеллеза). Она может уменьшить зуд и воспаление, которое сопровождает геморрой и анальные трещины. Куркуму можно пить после приема антибиотиков, так как она потенцирует их антибактериальное действие и помогает восстановить микрофлору.

Другой весомый плюс - куркума оказывает благотворное влияние на печень. Употребление «индийского шафрана», по мнению ученых, способствует уменьшению блокады желчных протоков и повреждений клеток печени. Поэтому куркума окажется незаменимой при таких заболеваниях, как гепатит, цирроз печени и желтуха. Она также является мощным детоксикантом, и улучшает возможности печени в утилизации вредных веществ. По этой же причине ее можно использовать для лечения заболеваний кожи: экземы, псориаза и акне.

Куркума расслабляет гладкую мускулатуру, снимая спазмы полых органов. Женщинам, которые страдают от менструальных спазмов, можно попробовать употреблять экстракт куркумы два раза в день в течение двух недель до менструации. Это должно уменьшить тяжесть спазмов, если не устранит их полностью.

Если вы интересуетесь нетрадиционными методами оздоровления, то вам будет полезно знать, что куркума способствует очищению чакр (энергетических каналов) и достижению гармонии с внешним миром. Она окажется полезной для творческих личностей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Излучение от звезд подсказало новый метод лечения рака
  • Психологические причины ожирения и методы борьбы с ним
  • Тестостерон защищает мужчин от заболеваний
  • Закат эры антибиотиков и новые перспективы
  • Леденцы с цинком спасают от простуды

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top