Первого августа Иву Сен Лорану исполнилось бы 75


Знаменитый французский модельер Ив Сен Лоран родился 1 августа 1936 года в Алжире. Он царил в мире высокой моды в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы. С детства восприимчивый к красоте, он мечтал только об одном – шить красивые платья. В 16 лет юноша отправился завоевывать Париж, где поступил на курсы рисования «от кутюр», а в 21 год уже встал во главе модельного дома Кристиана Диора. Именно он ввел в женскую моду элементы мужского гардероба - кожаные пиджаки, сапоги по бедро и даже смокинги.
«Ваш любимый цвет? — Черный. Качество, которое Вы больше всего цените в людях? — Терпимость. Ваш главный недостаток? - Застенчивость. Что вы всегда готовы простить? — Предательство». Посетителей его прошлогодней ретроспективной выставки в парижском Музее изобразительных искусств встречал меланхоличный голос самого модельера, отвечающего на вопросы этой легендарной анкеты Марселя Пруста. В любви к этому французскому романисту Сен Лоран был постоянен, а своим затворничеством во второй половине жизни невольно повторил его судьбу, и никогда не переставал цитировать любимого автора: прощальную речь на последнем в своей карьере показе в 2002 году Лоран тоже закончил словами Пруста. «Настоящий рай — потерянный рай».
Трудно сказать, что имел в виду модельер под этими словами. Популярности он достиг уже при жизни, однако был ли он счастлив на самом деле? Судя по этой фразе – вряд ли. Он жил в своем закрытом мире, куда не пускал никого, кроме близких друзей, был застенчив, но обожал свою работу, коллекционировал предметы искусства и увлекался наркотиками.
Удивительное постоянство Сен Лоран проявил в любви к французским бульдогам. Своего первого четвероногого друга он назвал Мужиком. Когда тот скончался после укуса скорпиона в 1983 году, Ив завел второго, и назвал его Мужик II. Затем был третий Мужик и четвертый.
Ива Сен Лорана часто называют главным феминистом от моды: он искренне любил женщин, всю жизнь видел в них источник вдохновения и искал искренней дружбы с ними. С верховной богиней его творческого Олимпа — Катрин Денев — он был близок до самой кончины, впрочем, и остальные музы — Лулу де ла Фалез, Бетти Катру, Летиция Каста — тоже оставались ему верны.
Катрин Денев, Ив Сен-Лоран. Фото с сайта http://www.vogue.ru/blogs/business-of-fashion/307582/Катрин Денев, Ив Сен-Лоран. Фото с сайта http://www.vogue.ru/blogs/business-of-fashion/307582/
В отличие от Кардена с его буржуазным мировоззрением, и Лагерфельда, не изменявшего своей расчетливой тевтонской натуре, Сен Лоран всячески отрицал «темную», коммерческую сторону своего таланта. Ему хотелось, чтобы его воспринимали исключительно как творца, а его платья — как произведения искусства. Под чутким руководством Берже легенда о бескорыстном гении приносила неплохой доход, позволяя им с Сен Лораном жить в королевской роскоши, коллекционировать дома, поместья и картины любимых художников.
В 1983 году он стал первым модельером, которому при жизни была посвящена выставка в нью-йоркском музее Метрополитен. В 1985 году Ив Сен Лоран получил Оскара высокой моды за свой многолетний труд. Окончательно отошёл от дел в январе 2002 года.
Скончался известный дизайнер в возрасте 71 года после продолжительной и тяжелой болезни. Похороны его, как и положено траурной церемонии, устроенной в честь работника модной индустрии, больше походили на театральную постановку: дамы были сплошь в смокингах, в брючный белый костюм облачилась даже Сьюзи Менкес, надевшая что-то подобное, кажется, впервые. Финальную надгробную речь заменили стихотворные строчки Уолта Уитмена в исполнении Катрин Денев. Маэстро бы оценил.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новосибирск откроет центры подготовки кадров для инновационных компаний
  • Секреты молодости и красоты от Николь Кидман
  • Эвелина Хромченко представила список must-have 2011
  • Бархатные руки
  • Все дело в шляпе


  • Top