«Буря», которая погасит пожар мести в душе


Пьесы Шекспира вновь на подмостках Венеции. Одноименная экранизация пьесы Уильяма Шекспира «Буря» была впервые представлена на Международном кинофестивале в Венеции. Она также демонстрировалась на фестивалях в Нью-Йорке, на Гавайях, в Милл-Бэлли и Чикаго.

«Буря». Актриса Фелисити Джонс на премьере фильма «Буря» на Международном кинофестивале в Нью-Йорке. Фото: Astrid Stawiarz/Getty Images«Буря». Актриса Фелисити Джонс на премьере фильма «Буря» на Международном кинофестивале в Нью-Йорке. Фото: Astrid Stawiarz/Getty Images«Буря». Исполнитель роли принца Фердинанда - актер Рив Карни на премьере фильма «Буря» на Международном кинофестивале в Нью-Йорке. Фото: Astrid Stawiarz/Getty Images«Буря». Исполнитель роли принца Фердинанда — актер Рив Карни на премьере фильма «Буря» на Международном кинофестивале в Нью-Йорке. Фото: Astrid Stawiarz/Getty Images«Буря». Актриса Хелен Миррен и актер Расселл Брэнд на премьере фильма «Буря» на Международном кинофестивале в Нью-Йорке. Фото: Astrid Stawiarz/Getty Images«Буря». Актриса Хелен Миррен и актер Расселл Брэнд на премьере фильма «Буря» на Международном кинофестивале в Нью-Йорке. Фото: Astrid Stawiarz/Getty Images«Буря». Актер Бен Уишоу на премьере фильма «Буря» на Международном кинофестивале в Нью-Йорке. Фото: Astrid Stawiarz/Getty Images«Буря». Актер Бен Уишоу на премьере фильма «Буря» на Международном кинофестивале в Нью-Йорке. Фото: Astrid Stawiarz/Getty Images«Буря». Актер Расселл Брэнд с супругой – певицей Кэти Перри на премьере фильма «Буря» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Christopher Polk/Getty Images«Буря». Актер Расселл Брэнд с супругой – певицей Кэти Перри на премьере фильма «Буря» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Christopher Polk/Getty Images«Буря». Режиссер Джулия Тэймор и актриса Хелен Миррен на премьере фильма «Буря» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Christopher Polk/Getty Images«Буря». Режиссер Джулия Тэймор и актриса Хелен Миррен на премьере фильма «Буря» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Christopher Polk/Getty Images«Буря». Актер Крис Купер на премьере фильма «Буря» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Frazer Harrison/Getty Images«Буря». Актер Крис Купер на премьере фильма «Буря» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Frazer Harrison/Getty Images«Буря». Актеры Алан Камминг и Хелен Миррен на премьере фильма «Буря» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Christopher Polk/Getty Images«Буря». Актеры Алан Камминг и Хелен Миррен на премьере фильма «Буря» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Christopher Polk/Getty Images«Буря». Фелисити Джонс и Хелен Миррен на показе фильма «Буря» в Лондоне, Англия. Фото: Gareth Cattermole/Getty Images«Буря». Фелисити Джонс и Хелен Миррен на показе фильма «Буря» в Лондоне, Англия. Фото: Gareth Cattermole/Getty Images

Герцогиня Миланская Просперо (Хелен Миррен) становится жертвой зависти и интриг своего властолюбивого брата Антонио (Крис Купер) — увлекающуюся науками аристократку обвиняют в колдовстве, и с маленькой дочкой Мирандой (Фелисити Джонс) отправляют в изгнание.

Лишь благодаря сострадательным заботам приближенному к королю вельможи Гонзало (Том Конти), они теперь снабжены питанием, одеждой и, что самое главное, бесценными фолиантами, которыми так дорожит Просперо. Их маленькая лодка пристает к острову.

Прошло долгих 12 лет, за время которых Миранда превратилась в прекрасную девушку, а Просперо научилась подчинять себе силы природы и духов стихий. Теперь Просперо готова свершить правосудие и отомстить своим врагам, она вызывает бурю, и корабль короля Алонсо (Дэвид Стрэтэйрн) идет ко дну. Но те, кого в своей пещере так ждет Просперо, спаслись, — скоро они встретятся, скоро, но еще не сейчас.

Создатель замечательных фильмов «Тит – правитель Рима» и «Фрида» — режиссер Джулия Тэймор в своей экранной версии пьесы Уильяма Шекспира «Буря» сохранила первоначальный текст автора. А пьеса – это, прежде всего, актерская игра и уменьшенная динамика действия из-за ограниченного пространства сцены.

Сохранив шекспировский текст, Тэймор оставила свободное пространство для проявления актерского мастерства, и спасибо ей за это. Но проблему с ограниченным пространством режиссер решила устранить, правда, на мой взгляд, не слишком удачно.

Насколько мне известно, все выдающиеся экранизации Шекспира были созданы, сохраняя среду и дух того времени. Скорее всего, это из-за шекспировского звучания, которое не терпит модернизации.

Как-то не вяжется мелодичный, лирический слог Шекспира с окружением, напоминающим компьютерную игру, создатель которой начисто лишен фантазии. И все эти костюмы с молниями, не хватает еще только колючих ошейников и других подобных аксессуаров.

Присутствует еще некая сюрреалистическая атмосфера с бесполыми духами (Бен Уишоу) и пляшущими на фоне темного небосвода фигурами, но все это не сливается в единое целое, а только создает дискомфорт в восприятии.

Лишь издали улавливается изначальный смысл пьесы Шекспира – ничто внешнее не способно изменить душу человека. И то это слышится только благодаря нечеловеческим усилиям исполнительницы главной роли Хелен Миррен, которая в роли Просперо на высоте, впрочем, как всегда. Да, Миррен, безусловно, место в окружении эпохи Шекспира, а не среди этой компьютерной убогости.

Исполнение Фелисити Джонс мне тоже понравилось, хотя, не думаю, что просто себе представить, что чувствует девушка, никогда не видевшая других лиц, кроме своей матери и раба-негра (Джимон Хунсу).

Двух безмозглых пьяниц, на которых какую бы одежду не напяль, содержание не меняется, колоритными делают Альфред Молина и Расселл Брэнд.

На мой взгляд, если изменить декорации и костюмы, было бы неплохо. Да и как может быть плохо, это ведь Шекспир! Звучит превосходно, актеры играют хорошо, и сохранился даже таинственный аккорд, тонко звенящий в воздухе, когда действие уже благополучно завершилось: «К чему все старания, вся эта мирская суета – ты есть тот, кто ты есть, как ни приукрашивай себя».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Франшиза «Гарри Поттер» заработала 7 млрд. долларов
  • «Ларри Краун»: начать жизнь с белого листа
  • Фоторепортаж о премьере фильма «Дети шпионов 4: 4D»
  • Фоторепортаж о премьере бельгийского мультфильма Smurfs в Kinepolis
  • 68-й Венецианский кинофестиваль открывает свои двери


  • Top