Похороны Жанны Прохоренко состоятся на Хованском кладбище сегодня

The Epoch Times04.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Похороны Жанны Прохоренко  состоятся на Хованском кладбище сегодня
Жанна Прохоренко — звезда «Баллады о солдате» . Фото: kinopoisk.ru
Народная артистка России Жанны Прохоренко — звезда «Баллады о солдате», скончалась 1 августа в одной из столичных больниц. Похороны Жанны Прохоренко пройдут 4 августа на Хованском кладбище. Об этом сообщает Гильдия киноактеров России.

Прощание с Жанной Трофимовной состоится в Центральной клинической больнице с 11 часов утра, затем там же состоится отпевание, после чего она будет похоронена на Хованском кладбище рядом с могилой своей матери.

19-летняя Жанна Прохоренко, будучи первокурсницей Школы-студии МХАТ, вошла в историю мирового кинематографа в роли Шурочки в фильме режиссера Григория Чухрая «Баллада о солдате». Фильм получил награды многих международных и российских форумов, такие, как приз Каннского фестиваля, премию БAFTA, был номинирован на «Оскар».

Затем Прохоренко снялась в фильме режиссера Юлия Райзмана «А если это любовь?», из за чего актриса была отчислена из Школы-студии МХАТ. В то время студентам театральных вузов категорически запрещалось сниматься в кино.
Из школы-студии Жанна Прохоренко перевелась во ВГИК, в класс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, который закончила в 1964 году.

Всего в фильмографии киноактрисы около 50 картин. Деревенская тема для актрисы получилась самая яркая, это учительница Мария в фильме «Приезжая» (1977), директор совхоза Анна Тальникова в фильме «Близкая даль» (1978), Анна — «На новом месте» (1978), Дарья — «Мы жили по соседству» (1982). В классике она создала яркие образы в фильмах Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова» (1965) и «Дядюшкин сон» (1966).

Также Прохоренко снималась в фильмах «Калина красная» (1973), «Вход в лабиринт» (1989), «Бездна» (1992) и других. Последние ее работы — эпизодические роли в сериалах «Дронго» (2002), «Близнецы» (2003) и «Место под солнцем» (2004).

В браке с кинорежиссером Евгением Васильевым у Жанны Прхоренко родилась дочь, теперь — актриса Екатерина Васильева, внучки — актриса Марьяна и Ксения Спивак. Второй муж Жанны Прохоренко — актер, писатель, сценарист Артур Макаров.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА