Китайцы больше не хотят проводить Олимпиаду


Акция протеста жителей Шанхая, дома которых власти снесли для строительства объектов под ЭКСПО 2010. Фото с epochtimes.comАкция протеста жителей Шанхая, дома которых власти снесли для строительства объектов под ЭКСПО 2010. Фото с epochtimes.comПредседатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге сказал, что в Шанхае есть все условия для проведения Олимпиады. Эта новость взбудоражила китайских пользователей Интернета. Народ не хочет Олимпиады, а требует, чтобы власти больше тратили деньги на повышение благосостояния граждан, а не на «проекты-показухи».

Несколько дней назад Жак Рогге, который приехал в Шанхай на церемонию открытия 14-го чемпионата мира по плаванию, в интервью агентству «Синьхуа» сказал: «Если есть мужество провести Олимпийские Игры, то Шанхай имеет все условия, чтобы это сделать».

Эти его слова были восприняты общественностью как намёк на желание провести в Шанхае Игры 2020 года. И хотя власти пока никак не отреагировали на это, зато отреагировали китайские граждане — в китайском Интернете начались бурные обсуждения.

На самом крупном сайте микроблогов «Сина» был проведён опрос, в котором приняли участие более 40 тысяч человек, в основном, шанхайцы. По результатам опроса, 83% проголосовавших выступили против того, чтобы Шанхай подавал заявку на проведение у себя Олимпиады.

Абсолютное большинство участников опроса не против самих Игр, но, пережив проведение властями многочисленных крупных международных мероприятий, многие прямо говорят: «Шанхайцы не выдержат такого напряжения».

Проводимые в Китае международные мероприятия, которые организовывает правительство, в основном, нужны режиму для повышения своего имиджа на международной арене, а также местным чиновникам для личного обогащения и карьерного роста. Официальные китайские СМИ, следуя линии партии, пропагандируют их, утверждая, что такие мероприятия повышают известность и привлекательность городов и страны, помогают улучшить инфраструктуру и условия жизни.

Однако простым гражданам, как правило, подготовка и проведение этих мероприятий доставляет множество неудобств и даже серьёзных проблем.

Например, во время организации и проведения в Шанхае ЭКСПО 2010, для строительства новой инфраструктуры, власти выселили из домов тысячи людей, многим из которых выплатили маленькую компенсацию. Многочисленные стройки ещё больше испортили экологию в городе, движение транспорта было ограничено, были введены усиленные меры безопасности, резко поднялись цены на жильё и продукты. Многочисленные критики режима, апеллянты и другие, называемые режимом «нестабильные элементы», были либо вывезены за пределы города, либо заключены под домашний арест.

Аналогичная ситуация была и во время Азиады в городе Гуанчжоу в прошлом году, а также других городах, где проходили подобные мероприятия. Подготовка к предстоящей Универсиаде в городе Шеньчжэне тоже уже вызвала многочисленные протесты местных жителей.

Гонконгское издание «Минбао» опросило некоторых китайцев по поводу этих мероприятий. Их мнения, в основном, сводятся к пожеланиям властям больше заботиться о народе, а не о своём имидже, больше вкладывать денег налогоплательщиков в повышение благосостояния людей, а не в «проекты для показухи».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Похороны Жанны Прохоренко состоятся на Хованском кладбище сегодня
  • На Ставрополье собран рекордный урожай зерновых
  • У китайского коррупционера обнаружено 23 квартиры, шесть из которых в Австралии
  • В Китае полиция разогнала сотни обманутых вкладчиков
  • В Китае трех последователей Фалуньгун приговорили к заключению

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top