Европейские мужчины имеют с Тутанхамоном общих предков


Европейские мужчины имеют с Тутанхамоном общих предков. Фото: Richard Nowitz/Getty Images.Европейские мужчины имеют с Тутанхамоном общих предков. Фото: Richard Nowitz/Getty Images.Благодаря генеалогическому исследованию ДНК Тутанхамона были найдены общие корни у египетских фараонов и мужчин Западной Европы. Забавно, но лишь незначительная часть самих египтян может похвастаться этим.

При определении общих корней используется сравнение гаплогрупп – участков ДНК, которые наследуются совместно. Поэтому эти фрагменты можно проследить на протяжении многих веков у представителей различных поколений. Генетики из швейцарского центра iGENEA анализировали геном, извлеченный из мумифицированных останков Тутанхамона.

На Y-хромосоме фараона Тутанхамона исследователи обнаружили гаплогруппу, которая достаточно часто встречается среди мужчин в Западной Европе. Она получила наименование «R1b1a2». Ее можно обнаружить приблизительно у половины европейских мужчин. Во Франции она встречается у 60% мужчин, а в Испании - у 70%. Забавно, но среди современных жителей Египта лишь немногие (менее одного процента) имеют такую последовательность в их ДНК.

«Удивительно было выявить гаплогруппу Тутанхамона именно у современных европейцев, так как на землях Египта существует большое количество гаплогрупп, к которым могли относиться фрагменты генетического материала древнеегипетских фараонов», - поделился своим мнением автор исследований Роман Шольц.

Подобный анализ генетического материала может предоставить информацию о том, каким образом происходило перемещение людских масс в древние времена. Исследование гаплогрупп используется также для диагностики заболеваний, сцепленных с фрагментами генетического кода.

Находка навела ученых на мысль, что Тутанхамон и современные жители Западной Европы могли иметь общих предков с гаплогруппой R1b1a2. Они могли жить на Кавказе приблизительно 9 500 лет назад, а затем около 9 000 лет назад мигрировали на территорию Европейской части континента.

Тутанхамон появился на свет после близкородственного брака фараона Эхнатона со своей родной сестрой. Предполагается, что по этой причине Тутанхамон страдал некоторыми генетическими болезнями, в частности, расщеплением верхнего неба. Тутанхамон взошел на престол в возрасте 10 лет, и умер в 19. Как предки Тутанхамона попали в Египет, пока остается загадкой для ученых, которые теперь хотят найти ближайших родственников царя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • iPhone 5: слухи
  • Биполярное расстройство: вред чрезмерных положительных эмоций
  • Вакцина от наркотической зависимости создана уральскими учеными
  • Атлантида - загадка исчезнувшего континента. Часть пятая
  • Человеческий мозг достиг предела развития

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top