Медведев признал возможным разрешение конфликта с Грузией, возникшего после войны 2008 года


Фоторепортаж. Президент России Дмитрий Медведев впервые поднимает вопрос о возможности нормализации конфликтных отношений с Грузией, возникших после пятидневной августовской войны в 2008 году.
Медведев признал возможным решить конфликт с Грузией, существующий  после войны 2008 года. Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Медведев признал возможным решить конфликт с Грузией, существующий  после войны 2008 года. Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesМедведев признал возможным решить конфликт с Грузией, существующий  после войны 2008 года. Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesМедведев признал возможным решить конфликт с Грузией, существующий  после войны 2008 года. Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesМедведев признал возможным решить конфликт с Грузией, существующий  после войны 2008 года. Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty Images

Глава России дал интервью российскому государственному телеканалу Russia Today, радиостанции «Эхо Москвы» и Первому информационному телеканалу Грузии.

В третью годовщину российско-грузинской войны российский президент заявил, что искренне желает, чтобы между Россией и Грузией установились мирные отношения. Это возможно в случае, если Тбилиси перестанет блокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). По словам Медведева, если Грузия даст согласие на вступление России в ВТО, то это может стать одним из отправных пунктов для восстановления мирных отношений с Грузией.

В свою очередь, Грузия готова дать согласие на вступление России в ВТО, если та снимет таможенные посты в Южной Осетии и Абхазии, которые, по мнению Тбилиси, считаются оккупированными Россией грузинскими территориями.

«Шансы вступить до конца года в ВТО довольно высоки. Если грузинское руководство проявит мудрость, — это один из тех моментов, который мог бы стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой можно было бы начать восстановление сначала нормальных торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений», — цитирует слова Медведева официальный сайт российского президента.

Год назад глава России заявлял, что он видит возможным нормализацию отношений только после смены власти в Грузии, так как считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили заслуживает международного трибунала.

На вопрос журналиста грузинского телеканала, почему Медведев отказывается от предложений возобновить диалог без предварительных условий, учитывая тот факт, что Саакашвили является законно избранным президентом Грузии, Медведев ответил: «Только потому, что Саакашвили совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к её гражданам. По его [Саакашвили] указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев. Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду, хотя он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах».

В откровенном интервью президент России отметил: «Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска, – сказал Медведев. – Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент».

Российский президент считает нападение на Южную Осетию нарушением норм международного права. Он убежден, что Михаил Саакашвили заслуживает трибунала за свою роль в августовской войне.

Однако глава комитета парламента Грузии по европейской интеграции Давид Дарчиашвили заявил о «непонимании современности, реальной сущности России и ее интересов» Дмитрием Медведевым.

«Сущность Российской Федерации, которая продолжает политику Советского Союза и опирается в постмодернистском стиле на серп и молот и двуглавого орла, доживает последние дни», — сказал грузинский политик. Екатерина Ткешелашвили — министр Грузии по вопросам реинтеграции, комментируя тему возможного присоединения Южной Осетии к России, сказала журналистам, что в правовом смысле «все, что сегодня происходит в этих двух регионах [Абхазии и Южной Осетии] является нелегитимным.

Россия – страна-оккупант, которая пытается юридически создать виртуальную страну», — цитирует высказывание министра Грузии телерадиоканал Би-би-си.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россиянам полагается налоговый вычет за обучение и лечение
  • Томский проект «Доктор Клоун» стал победителем среди российских добровольческих проектов
  • Фоторепортаж с московской акции «против пива как алкоголя»
  • Трудовые книжки в России с 2012 года будут отменены
  • Корысть - основной мотив убийства в Туле семьи из пяти человек


  • Top