Сонливость не всегда связана с недосыпанием


Сонливость днём среди подростков связана с повышенной тягой к углеводам. (Photos.com)Сонливость днём среди подростков связана с повышенной тягой к углеводам. (Photos.com)В издании «Наука Ежедневно» 15 июня я столкнулся со статьей, опубликованной онлайн, «Дневная сонливость среди подростков связана с повышенной тягой к углеводам». Она касается исследования, представленного на «Объединённых профессиональных обществах по вопросам сна» в Миннеаполисе.

В исследовании было задействовано 262 подростка в возрасте около 17 лет, состояние которых оценивалось по проявлениям дневной сонливости, депрессии, и тяги к углеводам.

Главный результат исследования, о котором сообщалось, состоял в следующем: чем более выражена сонливость, тем больше тяга к углеводам и больше риск депрессии.

В сообщении содержится комментарий одного из авторов, в котором он называет «недосыпание» важным фактором. Но все же не было никакого упоминания о том, что производилась оценка качества сна.

У меня сложилось впечатление, что автор уравнивает дневную сонливость с потребностью в большей продолжительности сна. Если это так, то думаю, что это чрезмерно упрощенное представление, так как есть много вещей, абсолютно не связанных с недосыпанием, которые могут быть причиной сонливости.

Причиной номер 1 в моем личном списке является неустойчивость уровня сахара в крови и, особенно, эпизоды снижения уровня сахара в крови (гипогликемии). Клинически эта проблема довольно распространена, и является одной из причин, которые я упоминаю весьма часто в своих публикациях и лекциях. Когда у людей по какой-либо причине снижается уровень сахара в крови, они не только могут чувствовать сонливость, но и ощущать потребность в углеводах. А так как функция мозга зависит от хорошего снабжения сахаром (глюкозой), не удивительно, что низкий уровень сахара в крови может вызвать проблемы с настроением, включая состояние грусти и депрессию.

Другими словами, одна вещь, которая может объяснить сонливость – это потребность в углеводах, и депрессия, возможно, появляется не от недосыпания, а от изменения уровня сахара в крови.

Однако могла ли там быть связь между неустойчивостью сахара в крови и плохим сном? По-моему, да.

Одним из результатов снижения уровня сахара в крови является стремление организма повысить уровень сахара внутренними механизмами через освобождение его из печени.

Чтобы сделать это, организм может повысить деятельность симпатического отдела нервной системы, который играет важную роль в реакции на стресс. В организме может происходить выброс гормонов стресса, таких как адреналин (эпинефрин), который стимулирует выброс сахара.

Активация стрессового ответа в организме имеет неблагоприятные последствия для качества сна. В лучшем случае, это ослабит глубину сна и способность чувствовать себя действительно отдохнувшим. Хуже того, это вызывает пробуждение в период с 3:30 к 4:00, не позволяя уснуть в течение получаса прежде, чем уйдёт тревога.

Я обнаружил, что устранение неустойчивости уровня сахара в крови как основной причины, по сравнению с применением низкоуглеводной диеты, делает чудеса в отношении подъёма энергии и настроения. И это приводит к устранению всякой тяги к высокоуглеводным продуктам, которые обычно являются основной причиной проблемы на протяжении нескольких недель.

Д-р Джон Бриффа — лондонский врач и автор, интересующийся диетологией и природными методами лечения. Его вебсайт — DrBriffa.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прописные истины избавят от депрессии
  • Интервью с шеф-поваром Деборой Скарборо из бистро «Чёрный кот»
  • Домашние рецепты от менструальных болей
  • Продукты-лекарства с вашего стола
  • Необычные рецепты Эдгара Кейси от разных болезней и недугов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top