Деньги Вэйчи Цзиндэ


Вэйчи Цзиндэ. Фото : epochtimes.com

Вэйчи Цзиндэ. Фото : epochtimes.com

В конце династии Суй жил бедный учёный в городе Тайюань. Этот учёный получал свой скудный доход от преподавания. Его дом находился рядом со складом. Однажды он вошёл внутрь склада, и нашёл там несколько тысяч монет. Он не мог не воспользоваться возможностью, чтобы взять себе немного денег. В тот же момент появился человек в золотых доспехах и, направив на него оружие, сказал: «Если вам нужны деньги, вы должны получить разрешение у герцога Вэйчи. Его зовут Вэйчи Цзиндэ. Это его деньги».

Учёный не знал, кто такой Вэйчи Цзиндэ. Он начал искать его повсюду. Однажды он пришёл в кузницу, и ему сказали, что имя кузнеца было Вэйчи Цзиндэ. Он был занят ковкой железа, верхняя часть его тела была обнажена, а волосы на голове были грязными. Когда кузнец закончил работу, учёный подошёл и поздоровался с ним. Вэйчи Цзиндэ спросил его, почему он так официально к нему обращается. Учёный сказал: «Я очень беден, а вы очень богаты. Я хотел бы узнать, не можете ли вы дать мне 500 монет». Вэйчи Цзиндэ расстроился, и сказал: «Я бедный кузнец. Как я могу быть богатым человеком? Почему вы меня оскорбляете?»

Учёный сказал: «Если бы вы могли меня пожалеть. Пожалуйста, напишите мне расписку. Вы поймете в будущем, что происходит». Вэйчи Цзиндэ сдался и разрешил учёному написать за него записку. Уведомление говорило, что кузнец давал 500 монет учёному. Вэйчи поставил дату и свою подпись.

Учёный поблагодарил кузнеца, и ушёл с запиской. Вэйчи и его ученики смеялись над ним, так как они думали, что он вел себя абсурдно.

Учёный вернулся на склад, где он снова встретился с человеком в золотых доспехах. Он передал ему записку. Человек улыбнулся и сказал: «Хорошо», - и попросил учёного повесить записку на балку склада и взять ровно 500 монет.

Несколько лет спустя, Вэйчи Цзиндэ стал служить в армии Ли Шиминя. Он быстро поднимался в должности и стал генералом и близким соратником Ли Шиминя. Ли Шиминь и его отец в конце концов свергли коррумпированную династию Суй, и Ли Шиминь позднее стал императором Тан - Тайцзун. За выдающуюся военную службу и вклад в развитие страны Вэйчи Цзиндэ был присвоен титул герцога Вэйчи.

Когда пришло время для него уйти в отставку, император Тайцзун подарил ему много денег и склад, который никогда не трогали. После того, как склад был открыт, а деньги были проверены, было обнаружено, что не хватает 500 монет. Когда он уже собирался наказать охранника склада, Вэйчи вдруг нашёл записку, которая свисала с балки на крыше склада. Он узнал, что записка была написана, когда он был кузнецом. Когда он, наконец, оправился от удивления пару дней спустя, он в частном порядке послал найти учёного.

Учёного нашли, и тот рассказал Вэйчи всю историю. Вэйчи Цзиндэ дал ему много денег, и распределил остальное имущество на складе между всеми своими друзьями, которых он завел, когда был кузнецом.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На торговых прилавках в Латвии найдены ядовитые игрушки
  • Китайцы больше не хотят проводить Олимпиаду
  • Похороны Жанны Прохоренко состоятся на Хованском кладбище сегодня
  • На Ставрополье собран рекордный урожай зерновых
  • У китайского коррупционера обнаружено 23 квартиры, шесть из которых в Австралии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top