Институты Конфуция – троянский конь Китая

Автор: 04.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

Институты Конфуция – троянский конь Китая


Член Политбюро КПК Ли Чанчунь: «Институты Конфуция — важная составляющая аппарата пропаганды за границей». Фото: TORU YAMANAKA/AFP/Getty Images
Что-то не так с идеей создания Института Конфуция на территории университета Манитобы, говорит профессор Терри Рассел.

Одновременно было налажено сотрудничество с канадским Музеем прав человека. Права человека являются проблемой номер один в Китае, а Институт Конфуция создан коммунистическим режимом, чтобы навязывать свое мнение по вопросу прав человека в Китае и другим вопрсам.

Компартия Китая организовала более 300 таких институтов по всему миру. Целью их создания якобы является распространение китайского языка и академических и культурных связей с другими странами. На самом деле, Пекин хочет контролировать все учебные программы и мероприятия, что идет вразрез с принципами нашего университета.

Сейчас наш университет отказался от Института Конфуция, по крайней мере, этот проект приостановлен. То, что они предлагают, не соответствует программам других стран, например, программе японского «Фонда Танака».

В статье «Китайское наследие», опубликованной университетом в Австралии, Майкл Черчмен утверждает, что эти институты рассматриваются как инструмент китайского коммунистического режима в распространении своей власти и влияния. Китайские власти даже не скрывают этого. Ли Чанчунь, член Политбюро компартии Китая, неприкрыто заявляет, что эти институты являются важной частью пропаганды за границей.

Ричард Фадден, директор канадской службы безопасности, сказал, что Институты Конфуция находятся под контролем китайских дипломатических миссий, и стремятся оказывать влияние на политику Канады.

В 2009 году администрация университета в Тель-Авиве закрыла выставку, организованную студентами в защиту преследуемых в Китае последователей Фалунь Дафа. Это было сделано, чтобы не лишиться Института Конфуция и его денег. Суд вынес решение, что руководство университета нарушило свободу выражения мнений.

«Наивно полагать, что эти Институты являются аполитичными, — говорит профессор Рассел. — Правила их таковы, что они не могут нарушать законы и установки компартии Китая, то есть появляется много поводов для прекращения дискуссий».

Многие университеты Канады имеют на своей территории Институты Конфуция, но, например, университет Британская Колумбия отверг его создание.

Господин Рассел выражает свою озабоченность тем, что китайские агенты будут следить за китайскими студентами. Он считает эти Институты троянским конем Китая, «они нарушат автономию университетов».

Эти дискуссии привели к закрытию Института Конфуция в Университете Манитобы «по техническим причинам».

«Я рад, — сказал профессор, — что администрация отказалась от этого института, и призываю всех ученых понять, что несут эти институты их университетам и системе образования в целом».

Версия на французском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА