Лев Пономарев требует от Мэрии обеспечить свободу шествий

The Epoch Times06.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52

Лев Пономарев требует от Мэрии обеспечить свободу шествий


Лев Пономарев требует от Мэрии обеспечить свободу шествий. Фото: www.sz.aif.ru
В Мэрию Москвы передано обращение на имя Собянина исполнительного директора Движения «За права человека» Льва Пономарёва о несогласии с отказом департамента региональной безопасности Москвы согласовать шествие «День Гнева», намеченное на вечер 12 августа от метро «Площадь Революции» до администрации Президента РФ, и с предложением перенести шествие на набережную Тараса Шевченко.

Накануне аналогичное обращение по факсу было направлено новому руководителю департамента региональной безопасности Москвы Кадацкому.

Правозащитник потребовал от властей Москвы обеспечения соблюдения конституционных прав и проведения совещания с целью обсудить нормальный и безопасный вариант прохождения шествия.

Лев Пономарев — единственный из находящихся на свободе заявителей этой акции, поскольку Сергей Удальцов и Константин Косякин незаконно арестованы якобы за неповиновение милиции во время событий 31 июля на Триумфальной площади. Лев Пономарёв убежден, что 15 суток административного ареста Удальцову — это стремление сорвать его участие в марше 12 августа.

В обращении к Правительству Москвы указывается, что: «1 августа 2011 года организаторам [шествия] был направлен ответ (исх. № 20-21-776/1 от 01.08.2011г.) первого заместителя начальника Управления Координации деятельности по обеспечению безопасности г. Москвы В.В. Олейника на наше уведомление от 28.07.2011 г. о проведении 12 августа 2011 г. публичного мероприятия — шествия с 19.00 до 20.00 по маршруту: площадь Революции (от памятника Карлу Марксу) – Театральный проезд (по пешеходной зоне в сторону Лубянской площади) – Лубянская площадь (по пешеходной зоне) – Новая площадь (по пешеходной зоне в сторону площади Ильинские ворота) – площадь Ильинские ворота (пешеходная зона, прилегающая к улице Ильинка) в котором нам, ссылаясь на нахождение в районе заявленного маршрута выходов со станций метрополитена, якобы имеющуюся неравномерность ширины пешеходной зоны тротуара и возникающих в результате проблем с пешеходным потоком, было предложено перенести массовую акцию на набережную Т.Шевченко.

Считаю данный ответ незаконным и нарушающим основополагающие демократические права заявителей и лиц, выразивших готовность принять участие в публичном мероприятии.

Темой заявленного публичного мероприятия было: «Выражение протеста против нарушения гражданских и социальных прав жителей Москвы и Московской области в сфере градостроительства, землепользования, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, судопроизводства».

Лозунги шествия были обозначены так: «Власть – под контроль граждан!», «День Гнева», «Нет неоправданному росту тарифов!», «Остановим судебную коррупцию!», «Землю – под контроль москвичей!», «Нужны повторные слушания по Генплану!», «Нет – уничтожению памятников архитектуры!», «Сохраним Химкинский лес!», «Требуем отставки скомпрометировавших себя государственных деятелей, чиновников!»

Далее идут ссылки на Определение Конституционного Суда, на решение Европейского Суда по жалобе Николая Алексеева и на нормы ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

В обращение Льва Пономарёва указывается, что «Публичное мероприятие, целью которого является привлечение внимания Президента РФ как гаранта Конституции на проблемы с соблюдением прав и законных интересов граждан и организаций в различных сферах на территории двух субъектов федерации – Москвы и Московской области, обдуманно было назначено в форме прохождения граждан с соответствующей атрибутикой к зданию Администрации Президента РФ. Поэтому предложение перенести место проведения акции на безлюдную набережную Т.Шевченко лишает заявленное публичное мероприятие его социально-политического значения».

В ответе первого заместителя начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Мэра и Правительства Москвы В.В.Олейника не содержится каких-либо подтверждений того, что заявленный маршрут – пешеходная часть города – подпадает под перечень мест, в которых проведение публичного мероприятия запрещается.

Ссылки на организационные и технические трудности, которые называет В.В.Олейник, в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, не могут рассматриваться как основание для переноса места заявленного мероприятия, поскольку в данном случае нарушается баланс интересов, принятых в демократическом обществе, в котором обеспечение свободы митингов и шествий (Статья 11 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод), очевидно, превалирует над проблемами регулирования движения и потока пешеходов.

Городские власти уже имеют опыт организации прохождения нескольких сотен человек по пешеходному тротуару в вечернее время на центральной магистрали столицы. Так, 31 марта 2011 г. с 17-30 до 18-30 городские власти и сотрудники ГУВД по г. Москве без всяких проблем и без прекращения прохода пешеходов обеспечили прохождение по тротуару правой стороны улицы Горького от станции метро «Маяковская» до Пушкинской площади значительного числа участников митинга.

На этом основании, предлагаю проведение встречи заявителей с представителями Правительства Москвы для обсуждения вопросов организации заявленного публичного мероприятия, так как это предусмотрено законодательством.

В связи с тем, что заявители Удальцов Сергей Станиславович и Косякин Константин Юрьевич в настоящее время незаконно лишены свободы, то от имени организаторов.

Информация предоставлена Общероссийским общественным движением «За права человека»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА