Питание на основе «пяти цветов» приносит пользу для здоровья


Жареный рис: курица и жареный рис с морковью, зеленой фасолью, черными бобами, кукурузой, сельдереем и черными грибами. Фото: Seven Seas Ресторан Жареный рис: курица и жареный рис с морковью, зеленой фасолью, черными бобами, кукурузой, сельдереем и черными грибами. Фото: Seven Seas Ресторан В китайской культуре питание и медицина тесно переплетаются. Традиционная китайская медицина придает большое значение поддержанию тела в постоянном балансе (в соответствии с теорией Инь и Ян). При известных условиях поврежденные органы могут быть восстановлены. Сбалансированное питание и употребление продуктов пяти цветов может помочь сохранить это равновесие.

Более 3000 лет назад Желтый император написал в своей книге о внутренней медицине Huangdineijing, что людям, которые хотят жить долго и сохранить здоровье, следует употреблять пищу, имеющую «пять цветов, пять вкусов, пять ароматов».

Пища из продуктов, соответствующих пяти цветам, является для китайской медицины и системы питания особенно важной. Считается, что каждый цвет связан с жизненно важным органом: красный с сердцем, желтый с селезенкой, зеленый с печенью, белый с легкими, черный с почками. Цвета также соответствуют пяти основным природным элементам (огонь, земля, дерево, металл и вода).

Доктор Мин Чжоу, китайский терапевт, говорит, что это важно не только для достижения собственного внутреннего баланса, но и для достижения гармонии с природной средой, так как цвета и органы связаны с природными элементами.

По словам доктора Чжоу, цветовая группа продуктов приносит пользу для организма и внутренних органов. Курица: кусочки куриного филе с корнем лотоса, черными грибами и соевыми бобами. Фото: Seven Seas Курица: кусочки куриного филе с корнем лотоса, черными грибами и соевыми бобами. Фото: Seven Seas Белые продукты (металл)

Продукты белого цвета дают людям ощущение чистоты и очищают легкие. Они хорошо корректируют зрение и успокаивают чувства. Примеры белых продуктов: Хикама — мексиканский корнеплод со сладковатой мякотью цвета слоновой кости, который иногда называют Mexican potato (мексиканский картофель), Mexican turnip (мексиканская репа) или yam bean (ямсовый боб), грибы, лук, пастернак, цветная капуста, лук-шалот и репа.

Зеленые продукты (дерево)

Зеленый цвет означает жизнь и влияет на печень. Это фундаментальное связующее звено в пищевой цепи, и продукты зеленого цвета являются основной пищей для человека и животных. Примеры зеленых продуктов: авокадо, шпинат, брокколи и зеленый виноград.

Черные продукты (вода)

Черный цвет оказывает влияние на почки. Почки являются органом тела, который одновременно дает начало жизни и содержит в себе смерть. Примеры черных продуктов: черные грибы (Woodear), морские огурцы, тысячелетнее яйцо (китайский деликатес), черный кунжут и черный рис.

Красные продукты (огонь)

Красный цвет влияет на сердце. Если вы больше едите красных продуктов, вы сможете укрепить вашу иммунную систему и предотвратить простуду. Примеры красных продуктов: красные яблоки, клубника, помидор и свекла.

Желтые продукты (земля)

Желтый цвет влияет на селезенку. Селезенка преобразует и доставляет энергию от пищи и жидкости всему организму. Желтая пища влияет и на желудок. Примеры желтых продуктов: кукуруза, желтый перец, дыня и ананас.

Пользу многоцветного питания также признали западные диетологи. В основных рекомендациях по питанию для американцев с 2005 года включено употребление цветных продуктов в питании: темно-зеленые овощи, оранжевые овощи, все овощи, фрукты, цельные зерна и обезжиренные молочные продукты.

Марла Карлон – диетолог, представитель департамента питания в государственных школах штата Мэриленд , округ Монтгомери, также считает, что питание продуктами разных цветов может содействовать хорошему здоровью и самочувствию.

По мнению Карлон, желтые и оранжевые фрукты, которые богаты каротином, витамином А и витамином С, являются мощными антиоксидантами и нейтрализуют свободные радикалы. Зеленые продукты богаты клетчаткой и содержат много железа, кальция и витамины К, А и С. Голубые и ярко красные фрукты и овощи содержат антоцианы, которые имеют профилактический эффект для болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака. Красная группа содержит ликопен — антиоксидант, который может защитить от рака. Продукты с высоким содержанием ликопена способствуют стабилизации артериального давления. Белая группа содержит аллицин, который, как известно, помогает понизить уровень сахара в крови и обладает удивительнымипротивовоспалительными и антибактериальными свойствами. Эта группа также содержит мощные антиоксиданты, защищающие от рака и болезней сердца. Тогда, разве это не лучший способ питания — многоцветное питание? Эдвард Шен, владелец ресторана Seven Seas в Роквилле, штат Мэриленд, поддерживает многоцветное питание и применяет эту концепцию в приготовлении блюд.

Шен, в течение 21 года управляющий рестораном, рекомендует цветовое разнообразие блюд. «Еда на столе должна выглядеть как палитра художника. Если вы хотите создать блюда, яркие по цвету и питательные, придется экспериментировать с различными ингредиентами. Для того чтобы цвет и определенный вкус хорошо сочетались, нужно смешать и сбалансировать «, — говорит Шен.

«Придерживайтесь пяти важнейших цветовых групп при выборе пищи для своей семьи. Если вы готовите блюдо, которое содержит продукты только одного или двух цветов, то нужно подойти творчески, и добавить еще несколько «.

«Если вы готовите, например, говядину с луком, то блюдо будет выглядеть тусклым и безжизненным. Вы можете добавить немного зеленого лука, красный перец и желтый цуккини (кабачок)».

«Немного больше смелости в приготовлении вашей пищи! Если только вы применяете многоцветное питание, вы сможете получить максимальную пользу от вашей пищи».

Версия на немецком

________________________________________________________________________________________

Чем характерна японская диета? В ее меню содержится достаточно малое количество углеводов, что заставляет организм работать на сжигание своей собственной жировой прослойки. За 14 дней вы сможете скинуть 7-8 кг. Однако хватит ли терпения выдержать длительный период времени низкокалорийную диету, зависит от каждого индивидуально.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вот это папа!
  • Интерьер детской комнаты
  • Если между детьми большая разница в возрасте
  • Послеродовая депрессия
  • Полезные советы по приготовлению блюд в горшочках


  • Top