Питание на основе «пяти цветов» приносит пользу для здоровья

The Epoch Times24.09.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40

Питание на основе "пяти цветов" приносит  пользу для здоровья


Жареный рис: курица и жареный рис с морковью, зеленой фасолью, черными бобами, кукурузой, сельдереем и черными грибами. Фото: Seven Seas Ресторан
В китайской культуре питание и медицина тесно переплетаются. Традиционная китайская медицина придает большое значение поддержанию тела в постоянном балансе (в соответствии с теорией Инь и Ян). При известных условиях поврежденные органы могут быть восстановлены. Сбалансированное питание и употребление продуктов пяти цветов может помочь сохранить это равновесие.

Более 3000 лет назад Желтый император написал в своей книге о внутренней медицине Huangdineijing, что людям, которые хотят жить долго и сохранить здоровье, следует употреблять пищу, имеющую «пять цветов, пять вкусов, пять ароматов».

Пища из продуктов, соответствующих пяти цветам, является для китайской медицины и системы питания особенно важной. Считается, что каждый цвет связан с жизненно важным органом: красный с сердцем, желтый с селезенкой, зеленый с печенью, белый с легкими, черный с почками. Цвета также соответствуют пяти основным природным элементам (огонь, земля, дерево, металл и вода).

Доктор Мин Чжоу, китайский терапевт, говорит, что это важно не только для достижения собственного внутреннего баланса, но и для достижения гармонии с природной средой, так как цвета и органы связаны с природными элементами.

По словам доктора Чжоу, цветовая группа продуктов приносит пользу для организма и внутренних органов.


Питание на основе "пяти цветов" приносит  пользу для здоровья


Курица: кусочки куриного филе с корнем лотоса, черными грибами и соевыми бобами. Фото: Seven Seas
Белые продукты (металл)

Продукты белого цвета дают людям ощущение чистоты и очищают легкие. Они хорошо корректируют зрение и успокаивают чувства. Примеры белых продуктов: Хикама — мексиканский корнеплод со сладковатой мякотью цвета слоновой кости, который иногда называют Mexican potato (мексиканский картофель), Mexican turnip (мексиканская репа) или yam bean (ямсовый боб), грибы, лук, пастернак, цветная капуста, лук-шалот и репа.

Зеленые продукты (дерево)

Зеленый цвет означает жизнь и влияет на печень. Это фундаментальное связующее звено в пищевой цепи, и продукты зеленого цвета являются основной пищей для человека и животных. Примеры зеленых продуктов: авокадо, шпинат, брокколи и зеленый виноград.

Черные продукты (вода)

Черный цвет оказывает влияние на почки. Почки являются органом тела, который одновременно дает начало жизни и содержит в себе смерть. Примеры черных продуктов: черные грибы (Woodear), морские огурцы, тысячелетнее яйцо (китайский деликатес), черный кунжут и черный рис.

Красные продукты (огонь)

Красный цвет влияет на сердце. Если вы больше едите красных продуктов, вы сможете укрепить вашу иммунную систему и предотвратить простуду. Примеры красных продуктов: красные яблоки, клубника, помидор и свекла.

Желтые продукты (земля)

Желтый цвет влияет на селезенку. Селезенка преобразует и доставляет энергию от пищи и жидкости всему организму. Желтая пища влияет и на желудок. Примеры желтых продуктов: кукуруза, желтый перец, дыня и ананас.

Пользу многоцветного питания также признали западные диетологи. В основных рекомендациях по питанию для американцев с 2005 года включено употребление цветных продуктов в питании: темно-зеленые овощи, оранжевые овощи, все овощи, фрукты, цельные зерна и обезжиренные молочные продукты.

Марла Карлон – диетолог, представитель департамента питания в государственных школах штата Мэриленд , округ Монтгомери, также считает, что питание продуктами разных цветов может содействовать хорошему здоровью и самочувствию.

По мнению Карлон, желтые и оранжевые фрукты, которые богаты каротином, витамином А и витамином С, являются мощными антиоксидантами и нейтрализуют свободные радикалы. Зеленые продукты богаты клетчаткой и содержат много железа, кальция и витамины К, А и С. Голубые и ярко красные фрукты и овощи содержат антоцианы, которые имеют профилактический эффект для болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака. Красная группа содержит ликопен — антиоксидант, который может защитить от рака. Продукты с высоким содержанием ликопена способствуют стабилизации артериального давления. Белая группа содержит аллицин, который, как известно, помогает понизить уровень сахара в крови и обладает удивительнымипротивовоспалительными и антибактериальными свойствами. Эта группа также содержит мощные антиоксиданты, защищающие от рака и болезней сердца. Тогда, разве это не лучший способ питания — многоцветное питание? Эдвард Шен, владелец ресторана Seven Seas в Роквилле, штат Мэриленд, поддерживает многоцветное питание и применяет эту концепцию в приготовлении блюд.

Шен, в течение 21 года управляющий рестораном, рекомендует цветовое разнообразие блюд. «Еда на столе должна выглядеть как палитра художника. Если вы хотите создать блюда, яркие по цвету и питательные, придется экспериментировать с различными ингредиентами. Для того чтобы цвет и определенный вкус хорошо сочетались, нужно смешать и сбалансировать «, — говорит Шен.

«Придерживайтесь пяти важнейших цветовых групп при выборе пищи для своей семьи. Если вы готовите блюдо, которое содержит продукты только одного или двух цветов, то нужно подойти творчески, и добавить еще несколько «.

«Если вы готовите, например, говядину с луком, то блюдо будет выглядеть тусклым и безжизненным. Вы можете добавить немного зеленого лука, красный перец и желтый цуккини (кабачок)».

«Немного больше смелости в приготовлении вашей пищи! Если только вы применяете многоцветное питание, вы сможете получить максимальную пользу от вашей пищи».

Версия на немецком

________________________________________________________________________________________

Чем характерна японская диета? В ее меню содержится достаточно малое количество углеводов, что заставляет организм работать на сжигание своей собственной жировой прослойки. За 14 дней вы сможете скинуть 7-8 кг. Однако хватит ли терпения выдержать длительный период времени низкокалорийную диету, зависит от каждого индивидуально.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА