КНР: тайфун «Муйфа» бушует на восточном побережье Китая


Рыболовецкие лодки в укрытии в Чжоушань  в провинции Чжэцзян в ожидании тайфуна Muifa. Фото: STR / AFP / Getty ImagesРыболовецкие лодки в укрытии в Чжоушань в провинции Чжэцзян в ожидании тайфуна Muifa. Фото: STR / AFP / Getty ImagesНа северо-востоке КНР тайфун «Муйфа», миновав Шанхай, приближается к портовому городу Циндао. Властями города объявлено штормовое предупреждение, закрыты пляжи и вдоль береговой линии возведены укрепления из мешков с песком, сообщают СМИ Китая.
Шторм, по словам метеорологов являющийся одним из сильнейшим на юго-востоке Азии за последние несколько лет, движется в сторону полуострова Шаньдун и обрушится на него в понедельник утром.
Тайфуну «Муйфа» присвоена первая категория опасности. Он двигался по восточному побережью КНР и сопровождался порывистым ветром и ливневыми дождями. Второй по величине город КНР, Шанхай, избежал прямого удара стихии, но сильный ветер нарушил энергоснабжение города, повалив линии электропередач. Снесено множество рекламных щитов.
Власти Шанхая в ожидании стихийного бедствия эвакуировали более 300 тысяч человек. Было отменено 200 авиарейсов, возвращены в гавани тысячи кораблей. Два моста, соединяющие материк с островами, закрыты для автотранспорта. Хаос творится на авиа- и железнодорожных вокзалах.
В настоящее время тайфун находится северо-восточнее Шанхая около 310 км и движется на северо-запад КНР через Восточно-Китайское море со скоростью 23 км/ч. Скорость ветра достигает 138 км/ч.
Метеорологи прогнозируют, что по достижении провинции Шаньдун тайфун «Муйфа» должен ослабнуть и превратиться в тропический шторм.
Тайфун «Муйфа» унес жизни 4 жителей Филиппин, на японском острове Окинава пострадали 27 человек. Один житель Шанхая числится пропавшим без вести. Он не вернулся после купания в штормовом море, передало местное телевидение.
Предупреждение об опасности наводнения на западном и южном побережьях страны, в связи с приближением тайфуна «Муйфа», выпустили власти Южной Кореи. В связи с этим было отменено множество рейсов между Сеулом и островом Чеджу.
В Северной Корее, по прогнозам метеорологов, вновь ожидаются сильные дожди. Северная Корея в конце июля уже серьезно пострадала от наводнений. Были разрушены тысячи домов, погибли около 30 человек, пострадали земли фермерских хозяйств, передают государственные СМИ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекинский адвокат Ван Лихун подверглась преследованию
  • Несколько сот китайцев хотели сброситься с моста в знак протеста против коррупции в суде
  • Институты Конфуция – троянский конь Китая
  • В Китае под «присмотром» врача полицейские довели женщину до полусмерти
  • Предсказание


  • Top