Принципы общения с подростками


Фото: Andrew Bret Wallis/Getty ImagesФото: Andrew Bret Wallis/Getty ImagesУмом подростков не понять, они скрытны и непредсказуемы. В молодых и несозревших организмах просыпаются и начинают играть гормоны.

В этот период обострения отношений между родителями и их подросшими детьми важно вместе преодолевать кризис непонимания.

Границы дозволенного

Ограничивать подростка очень трудно. Фраза "ты не пойдешь сегодня гулять" вызывает бурю возмущений, перерастающую в драму с угрозами и обвинениями. Но и разрешить подростку делать все, что он хочет, не лучший выход.

Во-первых, подростки быстро распускаются, во-вторых (в чем и состоит парадокс подросткового возраста), начинают обвинять нас в том, что нам на них наплевать. Поэтому ограничивать детей надо, но очень хитро.

Скажем, вы купили подростку билет на концерт любимой рок-группы, и теперь шантажируете его им при каждом удобном случае: "Не сделаешь, не пойдешь на концерт". Ребенок знает, что вы вряд ли решитесь на наказание, так как уже потратили деньги на билет, и пропускает угрозы мимо ушей. Совсем по-другому звучит: "Окончишь четверть без троек, купим билет на концерт".

Чувствуете разницу? Не унизительный запрет, а поощрение за хорошее поведение. Это первый принцип бесконфликтного общения с подростком.

Хамство и раскаяние

Подростки хамят - это тоже их отличительная особенность. Хамство можно пропускать мимо ушей, и тогда подросток окончательно распускается. Можно бурно реагировать, ограничивая его всяческими санкциями, вызывая усиление того же хамства.

Есть еще третий, наиболее эффективный способ. Если вы постоянно будете искренне обижаться на хамские выпады и терпеливо объяснять подростку, что вам слышать такое очень горько и обидно, он обязательно перестанет так себя вести. Но только при условии, что вы сами всегда сдерживаете себя и не позволяете никаких обидных высказываний в его адрес.

Учите ребенка просить прощение - подросток этого делать не умеет. Не ждите, что он будет ходить за вами и канючить "я больше не буду!", как было еще три-четыре года назад. Подросток будет молчать. И если вы сами скажете ему: "Послушай, ты был не прав, но мы ведь с тобой близкие люди, давай не будем больше причинять друг другу боль! Согласен?" Если подросток кивнет вам на это - считайте, что он извинился.

От недоверия к пониманию

Подростки могут считать вас доисторическими динозаврами, безнадежно отставшими от жизни. Ваше мнение по любому вопросу ничего для него не значит. Но подростку необходимо, чтобы его понимали. В этом случае постарайтесь запастись интересной личностью, которой ваш ребенок будет доверять.

Это может быть интересный в общении родственник, ваша подруга или приятель - любой взрослый, который может взять на себя функцию взрослого друга для вашего ребенка. Раньше такую функцию выполняли крестные подростка. Общение с неформальным взрослым смягчает подростковый кризис.

Ни слова о запретном

Если у вас в семье растет подросток, запомните как молитву: существуют три темы, на которые вы должны говорить крайне аккуратно: одежда вашего ребенка (если она не соответствует вашему вкусу), друзья (если они вам не нравятся) и все то, что он любит, но у вас вызывает дикое раздражение (музыка, прическа, жаргон, татуировки и т.п.). Нельзя позволять себе никаких категорических высказываний по этому поводу, можно только просить ребенка объяснить непонятную вам эстетику. Глухота и немота

Вы рады, что ребенок, наконец-то, вам не перечит, а молча слушает то, что вы ему рассказываете. И вот когда вы уже почти удовлетворены от чувства выполненного родительского долга, вдруг замечаете в ушах вашего отпрыска поблескивающие наушники.

Он вас не слушал, какая досада! Да, вот такие они, эти дети. Если ваш ребенок потерял дар речи и практически с вами не разговаривает, если у него все время в ушах наушники, это не означает, что он сошел с ума или что вы - плохой родитель. Это пройдет. А чтобы прошло бесследно, не требуйте от ребенка диалоговой речи. Приучайтесь к монологам.

Если будете излагать свои мысли вслух, то вероятность того, что вам захочется ответить, гораздо больше, чем если вы будете тянуть слова из ребенка клещами. С наушниками бороться бесполезно. Пусть себе слушает свою музыку. Но во время совместных трапез наушники должны быть вытащены из ушей - это закон.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отпустить и жить дальше. Полезные советы о том, как пережить расставание
  • Питание на основе "пяти цветов" приносит пользу для здоровья
  • Вот это папа!
  • Интерьер детской комнаты
  • Если между детьми большая разница в возрасте


  • Top