Войной на борщевик. Один в поле не воин


Войной на борщевик. Один в поле не воин. Фото с shkolazhizni.ruВойной на борщевик. Один в поле не воин. Фото с shkolazhizni.ruВ официальном государственном реестре растений России опасный борщевик числится кормовым растением. Поэтому бюджетных денег на борьбу с ним не выделяют, даже по официальной просьбе, а исключать борщевик из реестра отказываются (опыт Великого Новгорода).

Регионы вынуждены бороться с ним сами, но финансов на это нет. Поэтому отдельные области (Н. Новгород, Саратов, Великий Новгород и др.) разработали собственные программы и понемногу внедряют их. С августа 2011 года такая программа действует и в Ленинградской области: аж, в шести ее районах, и выделено на нее 30 млн. рублей. Как помните, мы уже строили коммунизм в одной отдельно взятой стране. Разумеется, области сговорились бы скорее, будь на сей счет государственная программа.

Государственные программы существуют в Германии, Скандинавии; соседних Чехии, Эстонии, Латвии. Финляндия разработала на целых 20 лет меры борьбы с этим мощным захватчиком.

Игра природы или урок людям?

От славного всемирноизвестного славянского борща и получил свое название стройный южный исполин, за свою красоту и природную полезность.

Чем же теперь нам не угодил этот четырехметровый (max) красавец с корзиной (до 100 см в диаметре) белых цветов на голове? Опасен он жгучей ядовитостью, горечью коровьего молока, аллергией и безудержным распространением, не поддающемся контролю человека.

Что же вдруг? Особо опасный вид этой группы растений (всего 70 видов) - борщевик Сосновского вовсе не был таковым при рождении и жизни у себя дома на Северном Кавказе, пока за его селекцию не взялся человек. Некоторые источники указывают на тов. Сталина, который приказал распространить его по стране после войны, учитывая необыкновенную урожайность (кормовая масса до 2500 ц с га). Поэтому острословы называют его «приветом из СССР» или «местью Сталина».

Ученые, говоря о причинах его мутации, приводят неожиданные моральные доводы. Директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова РАН Николай Дзюбенко рассказывает: «Борщевик начал массово «сорничать» после развала СССР, когда за ним перестали ухаживать. Он вышел из нашей бесхозяйственности, когда нет вспашки». Сегодня он движется от Воронежа не север, в основном вдоль дорог. «Главный вред он наносит людям непосредственно, а его заросли нарушают экосистему, в их тени погибают другие местные виды, эти последствия мы поймем через годы».

Чем же он опасен для человека? Руководитель «Россельхозцентра» по Лен области Елена Павлова делится своим опытом на встрече в РИА Новости: «Эфирные масла из сока борщевика попадают на кожу и под воздействием солнечного света вызывают уменьшение защитных свойств кожи и сильный ожог (фитоожог), аллергию и даже сердечные и нервные заболевания». Известно, что борщевик Сосновского выделяет свои ядовитые вещества в атмосферу. Они вызывают различные болезненные состояния, вплоть до потери сознания.

Особенно опасен борщевик во время цветения – с середины июля по конец августа. Важно помнить, что опасность появления ожога под действием солнечных лучей сохраняется несколько дней. Известны случаи, когда в больницу поступали пострадавшие от контактов с борщевиком, с ожогами 50% тела, а для аллергиков эфирные масла могут представлять даже смертельную угрозу.

Специалисты советуют при встрече с борщевиком не прикасаться к нему. Если это произошло, то необходимо сразу же закрыть от солнца пострадавшие места не менее чем на двое суток. Еще до обращения к врачу нужно тщательно промыть место ожога водой с мылом и протереть спиртом или слабым раствором марганцовки.

Тактика борьбы

Многие страны ведут сражение с борщевиком. Германия, например, более 40 лет. Единой тактики и даже единого способа не существует. Пока что растение побеждает. О трехлетней программе Ленобласти рассказал зам. председателя комитета по агропромышленному комплексу Игорь Прохоров, назвав ситуацию «масштабным бедствием, упущением 90-х годов». В августе нынешнего года начинаются работы в нескольких районах области. На конкретных площадях будет проведена химическая обработка зарослей борщевика. Особая осторожность будет проявлена вблизи воды, жилья, садоводств. Важной задачей И. Прохоров считает привлечение муниципальных органов власти и простых граждан. Вблизи воды и жилья необходимо скашивание борщевика до цветения и вспашка земли. В дальнейшем будет продолжено обследование территории области, выбраны наиболее уязвленные места. Потребуется научное сопровождение, разработки рекомендаций ученых. И. Прохоров упомянул еще об одной проблеме. Земли, на которых разрастается борщевик, принадлежат разным ведомствам, поэтому тем более, нужна общегосударственная программа: «Проблема с распространением борщевика актуальна не только для земель сельхозназначения: опасный сорняк оккупировал федеральные трассы». Именно по ним автомашины и «развозят» семена.

Н. Дзюбенко имеет особое мнение: «Гербицидами общего действия мало чего можно добиться. Не существует эффективных методов борьбы. Простое скашивание не дает результатов, так как борщевик будет расти, пока не даст семян. Три года семена могут оставаться просто в почве и сохраняться», - считает ученый и дает совет: «Лучший способ на сегодня: в закрытой одежде проводить до цветения вспашку почвы на глубину 15 – 20 см, чтобы убрать корни. Но в почве остаются семена, 3 – 5 лет они сохраняют всхожесть, следовательно, необходимо постоянно производить вспашку. В Европе для борьбы используются овцы, они с удовольствием поедают это растение до его цветения».

Добавим из учебников. Борщевик живет до 12 лет. Плодоносит всего раз в жизни, одно растение приносит до 100 тыс. семян. Это инвазийный* вид, т.е. борьба с ним возможна только «только военным способом, (но не партизанским), требуется изучение и выработка решений. Это задача государства – обеспечить финансами. А общегосударственной программы не существует», - продолжает Н. Дзюбенко.

Вместо заключения. * Инвазийный, от фр. Invasion – вторжение, набег. Не от того ли один псковский селекционер, устав сражаться с борщевиком, применил ружье и расстрел зарослей. Говорит, что успешно. Думаете, шутка?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вера Звонарева проиграла Агнешке Радваньски финальный матч турнира Mercury Insurance Open
  • Жертва "кризиса представителей среднего класса" рассказывает
  • «Манчестер Юнайтед» выиграл у «Манчестер Сити» Суперкубок Англии. Фоторепортаж с матча
  • Хищники - красивые и опасные
  • «Локомотив» с «Крыльями советов» сыграл в нулевую ничью. Фоторепортаж с матча

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top