Радан Капуциан: «Все были жертвами в той разрушительной и совершенно бессмысленной войне»


Радан Капуциан, представитель «Общества памяти легионеров Чехословацкого корпуса»,  преподаватель  чешского   языка. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)Радан Капуциан, представитель «Общества памяти легионеров Чехословацкого корпуса», преподаватель чешского языка. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)Радан Капуциан – представитель «Общества памяти легионеров Чехословацкого корпуса», преподаватель чешского языка, много лет изучает историю чешского легиона в России, так как его дед был легионером.

Большая заветная мечта Радана - написать воспоминания, хронику своих предков, чтобы потомки могли читать и гордиться хорошими делами отцов и дедов и не повторять их ошибок. Ради этого он приехал в Россию, где работая ст. преподавателем в ГОУ ВПО «Уральский госуниверситет им. Горького», изучает исторический период гражданской войны.

Радан посетил те места, где стояли чешские легионеры. Иркутск, где мы и встретились с ним, оказался в их числе.

- Радан, расскажите, пожалуйста, как Ваш дед стал легионером?

Р.К.: Мой дед Йозеф, уроженец Волынской губернии. Он в 1914 году мобилизовался в Русскую Императорскую армию, затем вступил в чешский легион. В то время многие патриотично настроенные чехи продавали свое имущество, дома, бизнес, чтобы на вырученные деньги приобрести для чехословацкого легиона оружие, обмундирование, бронепоезда. А воевать ехали добровольцы из Англии, Франции, Германии, Испании, Аргентины, Бразилии, даже из Америки, со всех концов света. И все это ради восстановления чешских территорий. Это считалось честью для чехов, потому что это делалось для своей страны, для Чехии. Вот и мой дед тоже вступил в ряды чешского легиона, и погиб в годы гражданской войны где-то в Сибири. Поэтому меня очень интересуют места пребывания чешских легионеров в России, а вдруг отыщется где-нибудь след моего предка.

- А как Вы узнали, что жизнь Вашего деда оборвалась именно здесь, на сибирской земле?

Р.К.: Я восстанавливал свою родословную, и в военном министерстве Чехии мне показали список легионеров, погибших в 20-е годы в Сибири. В архиве министерства обороны до сих пор хранятся все уцелевшие военные документы того времени, и я там своими глазами увидел военный билет моего деда. Мне его показали, все сходится! И дата его рождения, и полное имя, и откуда он родом. И еще мне показали сводку военного штаба, стоявшего в Екатеринбурге. В ней указывается, что охраняя Транссибирскую железнодорожную магистраль, погибли чешские легионеры, и среди них указан мой дед. А в каком точно месте – не указано, просто список погибших. Тогда я и решил приехать в Россию и отыскать следы пребывания моего предка.

- Вы по этой причине приехали работать в Екатеринбург?

Р.К.: Да, этот город подходит для моих дальнейших поисков, я смогу там найти свои корни. И тут я узнал, что Уральский госуниверситет им. Горького города Екатеринбурга проводит в Чехии конкурс на должность преподавателя чешского языка на факультете международных отношений. А я – лингвист, преподаю чешский язык. Я подал заявку и выиграл. И теперь я уже в течение двух лет преподаю чешский язык русским студентам.

- Вам удается находить время для работы над своей родословной?

Р.К.: Да, удается. В университете я встретил очень дружный коллектив преподавателей и студентов. Уже дважды я проводил выставки, посвященные истории 20-х годов. Ректорат университета предоставил мне такую возможность: дали прекрасный зал, мои студенты помогали в оформлении, подготовке, в церемонии открытия выставок. Они все рады были помочь мне!

- Какова тема Ваших выставок? Расскажите немного о них.

Р.К.: Мое творчество – это первая часть выставок. Я увлекаюсь фотографией, люблю снимать природу, людей, сценки из жизни.

Вторая часть была посвящена жизни и деятельности чехов в России во время гражданской войны. Я много лет собираю фотографии, письма, документы о чешских легионерах, их быте, оружии, бронепоездах периода гражданской войны.

Свои выставки я проводил сам, надев форму чешского легионера двадцатых годов. Читал стихи о тех суровых годах, исполнял музыку чешских композиторов, военные песни гражданской войны. Такие выставки дают возможность оглянуться назад, в прошлое.

- Радан, в России сложилось неоднозначное отношение к легионерам Чехии: одни их считают союзниками красных, другие – белых. Как Ваши выставки воспринимали посетители?

Р.К.: В истории России и Чехии были и светлые, и темные периоды. Все зависит от точки зрения на прошлые события. Но историю надо знать, чтобы понимать, почему и как мы живем сейчас, и что нас ждет в будущем. Чем дальше от событий, тем объективнее пытаются разобраться в них потомки. Удается или нет? Это уже другой вопрос. Важно, что есть желание разбираться. Я думаю, что проведенные выставки как раз и помогают потомкам и чехов, и россиян разобраться в тех далеких событиях, когда все смешалось, брат стал врагом для своего брата, сын шел против отца, когда всех людей разделили вдруг на красных и белых. Понять, принять и уяснить урок – вот на что направлены проведенные мною выставки.

- Какие у Вас еще есть планы?

Р.К.: Мне хотелось бы принять участие в реконструкции экспозиции «Сражения второй мировой войны», которую готовит общество «Мемориал» в Екатеринбурге. Я тесно общаюсь с екатеринбургским «Мемориалом», так как в Чехии тоже есть общество «Мемориал», которое проводит большую работу по изучению совместной истории чехов и россиян. Цель работы общая – изучение прошлого.

Благодаря совместным усилиям удалось установить памятники чешским и русским воинам в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Несомненно, одним из самых спорных моментов истории 20-го столетия является период октябрьской революции в России, и годы «до» и «после».

- А что Вас привело в Сибирь?

Р.К.: У меня есть большая мечта написать книгу, воспоминания, хронику моих предков, чтобы потомки могли читать и гордиться хорошими делами отцов и дедов, или наоборот, не повторять их ошибок. Вот я и проехал по местам, где стояли чешские легионеры.

А железная дорога Транссибирской магистрали практически до самого Владивостока была «вотчиной» чехов. Легионеры честно выполняли поставленную перед ними стратегическую задачу – охрану железной дороги. На всем ее протяжении не было взорвано ни одного железнодорожного моста. К железнодорожной магистрали чехи не подпускали ни белых, ни красных. Дорогу они берегли как зеницу ока, ведь главное для чехов было возвращение домой. Они просто ехали домой, но только дорога эта затянулась на долгое время, а для многих стала последней, как для моего деда. - Как чешский легион связан с Иркутском?

Р.К.: В Иркутске чехи находились достаточно продолжительное время – до марта 1920 года. Чехи здесь не просто жили, они здесь работали, рукодельничали, заводили любовные романы, даже семьи. В Иркутске выпускался юмористический журнал на чешском языке «Гопачки» («Качели»). В этом городе живет кусочек чешской истории. С Сибирью чехов связывает и любовь, и война, и память о погибших, которые остались лежать в сибирской земле.

- Какие еще места Вы посетили, кроме Иркутска?

Р.К.: Я постарался посетить как можно больше мест, исторически связанных с чехами. В этом мне очень помог известный общественный деятель А. С. Новиков из Иркутска. Он организовал мне много встреч с интересными людьми.

Я посетил Посольск (Бурятия), видел мемориальную доску, установленную в память погибших чешских легионеров. Надпись на ней предостерегает потомков, как мне кажется, всех наций: «Взываем к памяти вашей, люди, взываем! Не допустите, чтобы наша судьба стала вашей…». Побывал в Усолье-Сибирском, где встретился с атаманом городского казачьего общества В. А. Бобровым. В феврале 2011 года казаки совершили поход от Усолья до Иркутска по маршруту Великого Сибирского Ледяного похода.

Мне показали школьный музей, где находятся исторические материалы, рассказывающие о суровых годах гражданской войны, и о красных, и о белых, без всяких прикрас и утайки. Что было, то было. Это история. И надо показывать все, как есть. Все были жертвами в той разрушительной и совершенно бессмысленной войне. - Вы еще вернетесь в Иркутск?

Р.К.: Да, у меня большие планы. Я хочу принять участие в восстановлении памятника чешским легионерам в Иркутске, продолжить работу по созданию «ретропоезда», разместить в ближайшее время в «Музее истории города Иркутска» экспозицию, посвящённую чешскому легиону, которая будет включать в себя фотографии, награды, документы и письма легионеров. Я также намереваюсь прочитать курс интенсивного чешского языка. А еще мне очень понравилась природа, Байкал, Ангара. Очень красивые здесь места.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о беспорядках и мародерстве, распространившихся в Лондоне
  • Фоторепортаж о лагере скаутов в саду премьер-министра Великобритании
  • В итальянском городке запретили продавать кебаб
  • Фоторепортаж об уличных беспорядках в Лондоне
  • Еврокомиссия озабочена арестом Тимошенко


  • Top