Массовые протесты в Израиле: богатая страна, бедное население


Социальные протесты в Израиле c видетельствуют о непорядке на Святой земле: при стабильном экономическом положении Израиля положение его жителей неудовлетворительное. Оккупация западного берега реки Иордан и субсидии ультра ортодоксам (харедимам) поглощают большие средства, — пишет израильская пресса 7 августа.

Массовые протесты в Израиле. Фото: spiegel.deМассовые протесты в Израиле. Фото: spiegel.de«Народ поднимается!», «Новая страна!», или «Израиль праздновал прошлой ночью свою независимость!» — заголовки последних новостей. Около 350000 человек в субботу, 6 августа, протестовали в Тель-Авиве, Иерусалиме и других городах против социальной несправедливости. В воскресенье газеты сообщили об этих выступлениях недовольных как о поворотном пункте в истории Израиля.

Произошли события, каких Израиль еще не переживал. «Народ требует социальной справедливости» — требование перемен выплеснулось на улицы Иерусалима, на которые вышли 30000 израильтян: студенты и солдаты, молодожены с колясками, седовласые старожилы. Обедневший средний класс Израиля собрался бороться за свое будущее.

Перед ведомством премьер-министра Биньямина Нетаньяху на митинге выступающие требовали лучших жизненных условий, снижения квартплаты и налогов, повышения зарплаты учителям, врачам, преподавателям университетов, реформы школьного и высшего образования.

Одна из каждых пяти семей в Израиле живет за чертой бедности. Средняя зарплата составляет около 1800 евро, например, учителя, как правило, получают 1400 евро. Этого хватает только на плату за квартиру: скромная трехкомнатная квартира в Иерусалиме может стоить более 1000 евро в месяц.

В Тель-Авиве на демонстрации вышло около 250000 человек. «Это значит, что сейчас наше время объявить о революции, как они сделали в Египте, — сказал один из демонстрантов, инженер.- Это встряхнет страну, это войдет в историю».

Протесты, которые уже сейчас считаются историческими, начались четыре недели назад с акции одной единственной израильтянки. Кинорежиссер Дафни Лиф после долгих поисков не найдя себе доступного жилья, разбила палатку на газоне шикарного бульвара Ротшильда в Тель-Авиве. Это вызвало лавину протестов, которую премьер-министр Нетаньяху вначале пробовал остановить.

Когда все больше людей поселялись в городских парках или сидели на скоростных трассах, перекрывая движение, глава правительства попробовал усмирить их принятием программы строительства квартир. Новый протест в субботу показал, что это не подействовало: Нетаньяху должен принять волну протестов всерьез, если не хочет лишиться своего поста.

Если Израиль собирается остановить эрозию среднего класса, нужны коренные изменения, в этом единогласны местные комментаторы. «Израиль требует новый курс», — говорит Надав Эяль в популярном издании «Маарив».

Для удовлетворения мятежного среднего класса общества должны быть урезаны привилегии маргинальных групп, пишет Маарив. Выплаты для еврейских поселений на территории западного берега реки Иордан должны быть сокращены, как и финансирование ультра ортодоксов. Только таким образом мы сможем освободить многие миллиарды шекелей, необходимых для реформ. Обращаясь к Нетаньяху, Эяль пишет: «Если вы этого добьетесь, то делайте это сейчас. Если не сможете, тогда уйдите с дороги».

В «памятке для протестующих», опубликованной в газете «Аарец», профессор экономики Бернард Авишай называет причину, по которой богатая страна Израиль имеет бедных граждан — это 43-летняя оккупация палестинского западного берега реки Иордан. «Более 20 млрд. шекелей истрачено на поселения и инфраструктуру захваченных районов», — говорит профессор. Шестая часть общего бюджета тратится на безопасность и оборону. Сколько денег бы не генерировал сектор высоких технологий, «без мира нация вылетит в трубу», сказал Авишай.

Бен Каспит, один из известных израильских комментаторов описывает существующее избирательное законодательство корнем всех бед. Для изменения его нужна «революция, в которой мы нуждаемся». В Израиле в настоящее время в Кнессете представлено 18 партий. Там они представляют интересы своих избирателей. Большие реформы постоянно затормаживаются мелкими партиями, если их избиратели могут потерять свои привилегии. В случае с партией Нетаньяху — это переселенцы и ортодоксы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Радан Капуциан: «Все были жертвами в той разрушительной и совершенно бессмысленной войне»
  • Фоторепортаж о беспорядках и мародерстве, распространившихся в Лондоне
  • Фоторепортаж о лагере скаутов в саду премьер-министра Великобритании
  • В итальянском городке запретили продавать кебаб
  • Фоторепортаж об уличных беспорядках в Лондоне

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top