Китайские предприятия каждый год сбрасывают около 30 миллиардов тонн отходов


 Более 40% воды главных семи рек в Китае не пригодны для контакта с телом человека. Фото с epochtimes.com Более 40% воды главных семи рек в Китае не пригодны для контакта с телом человека. Фото с epochtimes.comМногочисленные углемойки и угольные шахты в провинции Шаньси не очищают свои выбросы, в результате на земле, включая и поля крестьян, накопился толстый слой угольной грязи, сильно загрязнены наземные и подземные воды. Угольная промышленность продолжает оставаться крупным источником загрязнения окружающей среды в Китае.

Как сообщают официальные китайские СМИ, Китай является страной не только испытывающей сильную нехватку воды, но и одной из стран с самым сильным загрязнением воды в мире. В настоящее время в Китае загрязнено 70% рек, 300 миллионов крестьян не имеют чистой питьевой воды, более 95% рек, протекающих через города, находятся в состоянии «сильного загрязнения».

Крестьянин Ван Чинхэн из деревни Лунмэннао рассказал, что в этом году на полях рядом с углемойкой (место, где уголь отмывают от пыли и различных примесей), почти полностью пропали посевы картофеля.

Староста этой деревни Цзи Юнбо сообщил, что углемойки у них построили три года назад, вдоль стен этих предприятий были выкопаны водоотводы, через которые выбросы сливаются прямо на поля с посевами и в местную реку Баймахэ. В результате на полях уже образовался слой угольной грязи толщиной в десять сантиметров.

Крестьяне также жалуются, что заводы по переработке угля используют большое количество подземных вод, из-за чего им теперь приходится рыть колодцы почти в 20 раз глубже, чем раньше.

К тому же вода в колодцах становится всё хуже. На ней плавает угольная пыль и на вкус она стала солёной. Для питья и приготовления пищи крестьяне используют водопроводную воду.

Рабочие углемойки рассказали, что воду их предприятие берёт из скважин глубиной 250 метров и что с каждым годом скважины приходится углублять.

Очень многие углеперерабатывающие комбинаты работают незаконно, другая половина совсем не имеет оборудования для очистки выбросов и сливает в реки и на землю неочищенные сточные воды.

Ду Цзиньгуан, начальник управления защиты окружающей среды уезда Чжунян провинции Шаньси рассказал, что в реки сливается также большое количество отходов угольных шахт. По его словам, в настоящее время пока не разработана программа предотвращения загрязнения, поэтому шахты продолжают сливать свои отходы непосредственно в реки.

Примечательно то, что когда корреспондент в телефонном интервью спросил у Ду Цзиньгуана, проверяло ли его ведомство соответствие нормам выбросов заводов, он сказал, что проверяло и, не дожидаясь следующего логичного вопроса о состоянии этих выбросов, повесил трубку и больше его телефон не отвечал.

Начальник защиты окружающей среды соседнего уезда Люлинь по имени Сюэ Маожун на подобный вопрос сразу ответил: «Если вы хотите взять интервью на эту ему, то советую вам этого не делать» и положил трубку.

Ли Чжунхэ, бывший заместитель ректора Китайского национального университета горно-химической промышленности рассказал, что для производства одной тонны угольной продукции необходимо 10-20 кубометров воды.

По мнению специалистов, именно из-за большого потребления воды угольной промышленностью, в основных угледобывающих районах таких, как Внутренняя Монголия, провинции Шаньси, Шэньси и других, в настоящее время наблюдается острая нехватка водных ресурсов. Однако, несмотря на это, правительство продолжает стимулировать расширение и развитие данной отрасли.

По статистике главного управления охраны окружающей среды КНР, в настоящее время в Китае каждый год сбрасывается более 30 млрд. тонн промышленных отходов. 41% воды главных семи рек страны относятся к последней пятой категории качества — непригодна для купания и контакта с телом человека.

В 2010 году загрязнение окружающей среды в Китае нанесло убытки в размере более 500 млрд.юаней ($71,4 млрд), что составило 4% ВВП страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай является источником кибератак
  • Универсиаду в Китае будут охранять от «антикитайских сил» 20 тысяч полицейских
  • Глава МИД КНР намерен посетить Южный Судан
  • КНР: тайфун «Муйфа» бушует на восточном побережье Китая
  • Пекинский адвокат Ван Лихун подверглась преследованию

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top