Дети на 30% чаще болеют астмой из-за загрязнения воздуха


Дети на 30% чаще болеют астмой из-за загрязнения воздуха. Фото с uaua.infoДети на 30% чаще болеют астмой из-за загрязнения воздуха. Фото с uaua.infoЗагрязнение воздуха — причина 19 000 смертей в Европе в год, из них 15 000 – у сердечников, таковы выводы ученых из 12 европейских стран, принявших участие в трехлетнем исследовании Aphekom. В России уровень смертности от загрязнения окружающей среды значительно выше. 55% россиян из 135 городов дышат очень загрязненным воздухом. В ряде регионов загрязнение воздуха превышает в десять раз уровень предельно допустимых концентраций.

По данным исследования Aphekom, плохая экологическая обстановка приводит к росту заболеваемости бронхиальной астмой у детей на 15-30%, а также ухудшению ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитию заболеваний бронхов и легких. И если у больных астмой уровень смертности удается сдерживать благодаря современным противовоспалительным средствам и эффективным бронхолитикам, быстро снимающим приступы удушья, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему на первом месте.

«Загрязнение окружающей среды оказывает выраженное влияние на детский организм, приводя к снижению иммунитета, возникновению хронических респираторных и других заболеваний, — подтверждает Игорь Волков, д.м.н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание». — Наиболее опасны «залповые» выбросы промышленных предприятий, повышение концентрации автомобильных выхлопов в часы «пик» и, безусловно, сочетание с неблагоприятными погодными условиями, например гипертермией – повышением температуры окружающего воздуха значительно выше нормы. Загрязнение воздуха приводит не только к появлению хронических респираторных заболеваний, но и реализации некоторых генетически обусловленных состояний, таких как астма, которые в более благоприятной среде возможно и не появились бы или имели менее выраженные симптомы».

С плохой экологической обстановкой часто связывают и увеличение числа аллергиков. «Не вызывает сомнений, что загрязнение воздуха может быть причиной проявления аллергических заболеваний у людей к ним предрасположенных, и ухудшать их течение, — считает Ирина Токарева, врач высшей категории, аллерголог-иммунолог ГКБ № 29 им Баумана, эксперт программы «Неталлергии.ру». – Ухудшение экологической обстановки – фактор, ослабляющий иммунную систему человека, что в свою очередь, повышает риск аллергической реакции на различные раздражители. В-первую очередь это касается аллергических заболеваний респираторной системы: бронхиальной астмы, аллергического ринита, но и кожные проявления аллергии зависят от загрязнения окружающего нас воздуха».

Целый ряд исследований доказывает, что загрязнение воздуха влияет на резистентность организма, что проявляется в росте инфекционных заболеваний, а также продолжительности болезней, которые у детей длятся почти в два раза дольше.

Академиком В.Д Суржиковым было установлено, что наименее чувствительной к экологической обстановке является группа населения в возрасте 20—39 лет, а наиболее чувствительными — группа детей от 3 до 6 лет (в 2,3 раза) и возрастная группа взрослого населения старше 60 лет (в 1,6 раза).

«Пониженное содержание кислорода в окружающем воздухе приводит к кислородному голоданию различных органов, в том числе головного мозга. Вследствие этого снижаются темпы психического развития детей, ухудшаются память, внимание, способность к восприятию информации, — комментирует ситуацию Екатерина Успенская, к.м.н. врач высшей категории, педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го МГМУ им. Сеченова. — В прошлом году жители центральной части России убедились, что экстремальные температурные условия и загазованность воздуха могут сказаться на состоянии их респираторных органов: зимой этого года у многих развивались пневмонии в качестве осложнений ОРВИ. Поэтому стоит отдельно позаботиться как о респираторной гигиене — носить маски в период особой загрязненности воздуха, так и о неспецифической профилактике острых респираторных вирусных заболеваний, принимая соответствующие лекарства, к примеру, оциллококцинум, афлубин».

В Европе, по данным исследования Aphekom, основному риску подвержены 50% населения Европы — это люди, проживающие в районе 150 метров от автодорог с пропускной способностью 10 000 автомобилей в день и более.

В России, помимо этого, важнейшие источники загрязнения окружающей среды — промышленные предприятия, тепловые и атомные электростанции. А в городах также слабо утилизируемые отходы ЖКХ, в сельской местности — пестициды, минеральные удобрения, загрязненные стоки животноводческих комплексов.

В нашей стране в 38 субъектах более 55% городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха. А в 6 из них, в Москве, Санкт-Петербурге, Камчатском крае, Новосибирской, Омской, Оренбургской областях – более 75% жителей.

«Промышленные предприятия, мусорные полигоны, горящие свалки загрязняют атмосферу и воду, насыщая их диоксинами. Токсины попадают в организм человека и накапливаются в нем, — подчеркнула Елена Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). — При длительном регулярном поступлении токсинов в организм даже в небольших дозах ухудшается общее здоровье, а также состояние печени — основного фильтра организма. Помочь ей справиться с перегрузками можно за счет включения в рацион продуктов, содержащих витамины-антиоксиданты и фосфолипиды, или препаратов-гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов, к примеру, эссенциале форте н».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха является одним из основных рисков для здоровья, связанных с окружающей средой и ежегодно является причиной преждевременной смерти примерно 2 миллионов человек во всем мире. В России, по словам профессора Юрия Рахманина, загрязнение окружающей среды может вызывать преждевременную смерть у более чем 120 тысяч лиц в возрасте старше 30 лет. Однако это лишь оценочные данные. Точный масштаб ущерба в России может быть значительно выше.

Решить проблему можно только на государственном уровне. Руководство нашей страны заявляет, что вопрос улучшения экологической ситуации — один из важнейших. «Экологические аспекты в приоритетных направлениях модернизации» стали темой двадцать пятого заседания Комиссии по модернизации 27 июня 2011 года.

В ходе заседании Комиссии Президент РФ Дмитрий Медведев обратил особое внимание на различные экологические проекты, в том числе, по созданию системы экомониторинга из космоса, создания источников альтернативной (зеленой) энергии, по утилизации отходов, по переводу муниципального транспорта на дешевые автомобили с электродвигателями, к примеру, на основе литий-ионных батарей высокой емкости, и гибридными двигателями, которые не загрязняют воздух.

Эти проекты требуют колоссальных денежных средств, однако, по словам участников совещания, инвестиции уже поступают.

Справка: Исследование Aphekom, посвященное влиянию загрязнения окружающей среды на здоровье человека, проводилось при участии 60 ученых Европы в течение трех лет (2008-2011г.г.) в 12 странах Европы в 25 городах с общим количеством населения 39 миллионов человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Продукты, уменьшающие симптомы артрита
  • Овощная диета снижает риск развития полипов
  • Минздравсоцразвития РФ пояснил: «партнерские роды» в России проводятся бесплатно
  • Сонливость не всегда связана с недосыпанием
  • Прописные истины избавят от депрессии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top