Усыновленные дети. Вдруг ЭТО Ваше!?


По данным опроса ВЦИОМа, проведенного в 2006 г., 81% россиян не собирается усыновлять ребенка. Фото с deti-siroty.ruПо данным опроса ВЦИОМа, проведенного в 2006 г., 81% россиян не собирается усыновлять ребенка. Фото с deti-siroty.ruПо данным опроса ВЦИОМа, проведенного в 2006 г., 81% россиян не собирается усыновлять ребенка. Доля потенциальных усыновителей – 13%. Только 1% из числа опрошенных усыновили детей.

Очень часто этому событию, казалось бы, ничего не предшествует. Просто в один прекрасный день один из супругов (чаще – жена, будущая мама) видит фотографию ребёнка в газете, на сайте в Интернете, в телепередаче.

И в голове стойко прописывается мысль: «Может, он ждет меня?», «Он точно мой!» или «Я же могу сделать счастливым, по крайней мере, одного малыша». Если это желание основано на стремлении решать проблемы ребёнка, а не свои, то вы имеете все шансы стать очень удачным приемным родителем. А далее возникнут более конкретные вопросы. Например, о чём нужно подумать заранее, к чему быть готовым, что нужно «примерить» на себя?

Во-первых, нужно взвесить свои материальные возможности, иначе велика вероятность того, что потом появятся не очень хорошие мысли, вроде «Если бы не ты, я бы сейчас могла позволить себе…». Всерьёз рассмотрите возможность получить статус приёмной семьи, это может помочь разрешить многие будущие материальные проблемы. В том числе вопрос жилья, очень актуальный в наше время.

Во-вторых, готовы ли Вы столкнуться с непониманием окружающих? Осознаёте ли Вы, что теперь будете немым упрёком всем тем, кто не решился взять на себя такую ответственность? Очень многие, с кем Вы столкнётесь в жизни, будут подспудно понимать, что Вы решились на такое, можно сказать, «совершили подвиг», а они нет. Достанет ли у Вас мудрости не обращать внимания на реплики: «Да из-за денег взяли, всё им мало!» И научить этому ребёнка (если у вас приёмная семья или оформлена опека, государство платит Вам деньги на содержание ребёнка). Если есть возможность сохранить тайну усыновления – забудьте об этом. Опыт сотен и тысяч семей показывает, что это тупиковый путь. Даже если у Вас получится, подспудные опасения испортят Вам жизнь.

В-третьих, если в доме есть еще дети, их мнение чрезвычайно важно. Ведь именно им дружить и играть с новым братиком (сестричкой), делиться конфетами и делить комнату. Важно быть готовыми к проявлениям ревности. Ревность сама по себе не проблема, а этап развития личности. Проблемой она становится только тогда, когда вы к ней не готовы.

К слову, если есть возможность выбора, специалисты рекомендуют брать приёмного ребёнка младше самого младшего кровного и другого с ним пола. Так меньше нарушается «детская иерархия», к которой они зачастую очень чувствительны.

В-четвёртых, будьте готовы к тому, что чужой ребёнок «перетряхнёт» все устоявшиеся семейные взаимоотношения, и станет серьёзной проверкой вашему браку. Поэтому семьям, чья идиллия «трещит по швам», брать детей не рекомендуется. Появление ребёнка, даже родного, не способно спасти брак, а уж приёмного – тем более. Но большинство семей такие перемены сплачивают.

В-пятых, серьёзно задайтесь вопросом, способны ли вы преодолеть инстинктивное отвращение к необходимости иметь дело с чужими фекалиями и т.п. Чужой ребёнок может иметь совершенно другой запах. Если для Вас этой проблемы не существует, прекрасно. Если же существует, приготовьтесь к тому, что всё пройдет, но на это понадобится время.

В-шестых, нужно приготовиться к возможным болезням ребенка. В детских домах не бывает абсолютно здоровых детей, это факт. Конечно, Вам сообщат об основных заболеваниях ребёнка, но дома, через некоторое время, могут проявиться разные недомогания.

Нужно быть готовыми к врачеванию не только тела, но и души. У ребёнка обязательно проявится так называемое «проблемное поведение». Чаще всего приёмные родители сталкиваются с капризами, истериками, страхами. Если вы берёте ребёнка школьного возраста, этот список может пополнить воровство, стремление убежать из дома, курение и др.

Не приписывайте всё тяжёлому детству, с кровными детьми этих проблем тоже не избежать. Лучше всего, если Вы постараетесь заранее проконсультироваться со специалистами, познакомиться с наработками детских психологов именно в области адаптации приёмных детей. Всё же у таких детей проблемы проявляются по-особенному, и решать их нужно с учётом их специфики. Зачастую думаешь: «Если бы не подсказали, сама бы не догадалась!»

В Школе приёмных родителей города Воронежа мне рассказали такую историю. Женщина усыновила грудничка и мучилась с ним целый месяц. Малыш не хотел засыпать, плакал, когда его брали на руки. Новоиспечённая мама и специалисты центра пробовали сотни способов, обследовали ребёнка «с ног до головы», ничего не помогало. И тут кого-то осенило: нужно надеть белую одежду. Ребёнок успокоился! Оказывается, ему не хватало белых, как у медсестёр, халатов, которые с рождения ассоциировались у него со всем хорошим.

В-седьмых, порой взять ребёнка под опеку или усыновить не легче, чем выносить и родить. В процессе оформления документов никто не будет особенно помогать вам, и восхищаться вами. Готовьтесь пройти в лучшем случае через бюрократическую волокиту, в худшем – через личные оскорбления. Но это проверка на «прочность и крепость желания».

Подводя итоги, скажу — не бойтесь! Я знаю великое множество семей, в которых успешно воспитываются приемные дети, сама воспитываю двоих. Если в Вас поселились «крамольные» мысли, пробуйте! Если это ваше, ноги сами принесут, даже если разум будет вопить: «Беги отсюда, беги!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взаимопонимание через общение
  • Обивка для мебели: секреты качества
  • Если ребенок обманывает
  • Интересные факты о моли
  • Принципы общения с подростками

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top