Кошки в нашей жизни


Кошки в нашей жизни. Фото: Великая ЭпохаКошки в нашей жизни. Фото: Великая Эпоха

Кошки в нашей жизни. Фото: Великая ЭпохаКошки в нашей жизни. Фото: Великая Эпоха

Кошка Лиза. Фото: Лариса Чугунова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Кошка Лиза. Фото: Лариса Чугунова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

У каждого из нас когда-нибудь было или есть животное в доме: или ребенок его приносил, или кому-то из взрослых не хватало тепла и ласки. И тогда появлялся кто-то либо из кошачьих, либо из собачьих, либо пернатое чудо.

А случается и похлеще – крыса, ласка, а то и пресмыкающееся. После того, как семья приходила к консенсусу – быть или не быть животному в доме и кто будет заниматься профессиональной уборкой, начиналось обсуждение, как назвать питомца. Но чаще всего клички прилипали в зависимости от характера или внешней отличительной черты животного.

Когда моя дочь принесла своего первого котенка домой, она и не думала о кличке – просто пожалела маленького котенка, заблудшего в преддверии зимы в ее киоск, где она торговала кошачьим кормом. Когда девушка приходила на работу, мохнатый полосатый комочек уже ждал ее у дверей. Так они и подружились.

В те перестроечные времена, когда еще относительно легко можно было найти работу, дочь покинула киоск, так как платили гроши, а запросы у молодежи, сами знаете, немаленькие. Своего питомца она не бросила. Они жили вдвоем в маленькой квартирке с частичными удобствами. Девушка мечтала о заграничной карьере, но пока перебивалась, как и вся наша семья, с хлеба на воду. Иногда было так трудно материально, что мы могли себе позволить только килограмм картошки в день; и котенок тоже ел картошку, при этом все время пищал и пищал – гнусавил, как выразилась ласково о нем дочь. Так и осталась за ним кличка – Гнуся.

Шло время, дочь уехала за границу в поисках лучшей жизни, а Гнусю оставила мне на сохранение. Это уже был не котенок, а здоровый котище, но характер у него был прескверный. Если что-то или кто-то в доме ему не нравился, он подкарауливал «виновника» и набрасывался на него, обхватив ногу и вгрызаясь в нее зубами. Таким образом, этот «гнусный» котик отвадил от нас много случайных знакомых, хотя сегодня у меня на этот счет другое мнение. Он был нашим сторожевым «псом», и просто охранял нас по-своему.

Меня он перестал «грызть» только тогда, когда я не стала его бояться, хотя натерпелась от Гнусика немало. Сначала я защищалась от его нападок шваброй – не помогало. Затем старалась избегать животного – его это тоже беспокоило. И только когда я поняла, что он просто нуждается в ласке, у нас все стало на свои места. Гнуся стал моей собачкой. Если я сяду, он тут же положит лапы мне на колени, если ухожу, идет провожать, с тоской глядя мне вслед. Кот стал самостоятельно гулять во дворе, и меня не очень заботило, что с ним может что-то случиться.

Но однажды он пропал и пропал навсегда, сколько мы его не искали – не нашли. Я долго печалилась по Гнусику, ходила по всем окрестностям, звала, спрашивала людей, развешивала объявления, но все безрезультатно. И тогда судьба преподнесла мне другой подарок – маленького серого котенка, очень похожего на Гнусю, из которого затем выросла большая серая кошка, точь-в-точь Гнуся. Кошку назвали Лизой, потому что она очень добрая: всех обласкает и оближет руки. Скоро ей исполнится 10 лет.

За всю свою жизнь она никого не укусила, даже если вы случайно наступили на ее хвост или лапу. Маленький внук обижает ее постоянно, не нарочно, конечно, по глупости, но она терпит, а когда больше не может – прячется куда-нибудь от малыша, однако ненадолго - потрясающее животное. Такой терпеливой и доброй кошки мне никогда не доводилось видеть. Ее любит вся семья, и даже дети, у которых аллергия на кошек, не имеют никакой плохой реакции от общения с Лизой – явление, которое медики вряд ли смогли бы объяснить.

О кошках можно писать очень много. Они не случайно появляются в нашей жизни. Многие уроки мы постигаем благодаря этим животным. Моя знакомая однажды рассказала мне случай, когда на фабрику по пошиву меховых изделий, где она работала, привезли кошачьи шкурки. Это были еще перестроечные времена. Говорят, шкурки были доставлены из Китая за гроши. Так женщины объявили бойкот. Ни одна не приступила к раскрою шкурок – руки не поднялись.

Был еще интересный случай, когда на подземную автостоянку, где я работаю, забрел маленький черный котенок. Мы жалели малыша и подкармливали, по возможности. С утра, когда менялись смены, он уже ждал «своих», потому что кормили не все. Были и такие, которые считали, что нельзя подкармливать животное, иначе оно здесь обоснуется. Так и случилось. Пришла зима. Котенок грелся на приезжающих машинах, оставляя на них свои следы. Многим это не нравилось, особенно дворнику, который часто в углах гаража находил пахучие горки.

Тогда он решил поймать уже выросшего котика и утопить в протекающем недалеко канале. Он ставил капканы и сети, но все бесполезно, Мэрседес (так назвали кота) обходил все опасности. Когда было принято решение его отравить, я легко поймала кота, так как подкармливала его регулярно, и отнесла в свой двор, где эта кошка (как потом оказалось) и живет вот уже много лет.

Мне всегда приятно видеть людей, останавливающихся около бездомных животных, старающихся их накормить или как-то помочь. Это добрые люди, у которых еще сохранилась способность сострадать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Усыновленные дети. Вдруг ЭТО Ваше!?
  • Взаимопонимание через общение
  • Обивка для мебели: секреты качества
  • Если ребенок обманывает
  • Интересные факты о моли

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top