Интервью с Алексом Сисельским, одним из основателей киббуца Лотан в Израиле


«Великая эпоха» взяла интервью о жизни в киббуце Лотан у одного из основателей эко-поселения, преподавателя в центре творческой экологии Алекса Сисельского.

— Здравствуйте Алекс, я заметила, что в вашем киббуце существуют различные типы конструкций домов. Чем обусловлен выбор каждого типа жилья, и есть ли у вас предпочтение к определенному типу? Изучаете ли вы новые идеи в строительстве жилья?

Интервью с Алексом Сисельским, одним из основателей киббуца Лотан в Израиле. Фото с сайта kibbutzlotan.comИнтервью с Алексом Сисельским, одним из основателей киббуца Лотан в Израиле. Фото с сайта kibbutzlotan.com

А. С.: Мы искали, как построить устойчивые, энергосберегающие, подходящие для этой среды дома в Араве (южная часть пустыни Негев в Израиле, с особо жарким и сухим климатом). Первоначально мы не были эко-поселением, мы просто исследовали методы строительства, чтобы научить людей и улучшить среду. При этом использовали все современные приборы, такие как электронный тахеометр, лазерные дальномеры и другие.

Когда мы прибыли сюда, мы были молодыми ребятами из Северной Америки и Израиля, и государство выделило нам обычные бетонные дома, но они не подходили для местного климата. Обычно в пустыне климат такой, что днем жарко, а ночью прохладно, но в Араве жарко и днем, и ночью. В итоге, мы пришли к тому, что самые энергосберегающие постройки — сделанные из грязи и прессованной соломы.

Из земли и грязи дома строятся уже в течении тысяч, а может и больше лет, но из прессованной соломы — лишь последнюю сотню лет. Такие дома строятся также в Китае и других частях Европы. Мы также провели стандартное испытание по огнезащите (200 градусов по Цельсию) и обнаружили, что обычная стена, сделанная из сжатой соломы (в качестве инсулятора) и грязи, продержалась 3 часа в огне, и внешняя сторона стены даже не была повреждена.

В отношении геодезических домов (куполов), мы обнаружили, что каркас, сделанный из треугольников из пальмовых ветвей, не может устоять во время землятресения, но такие же треугольники, сделанные из стали, могут выдержать вес в 4.5 тонны. В нашем районе часто случаются землетрясения, и такая конструкция очень прочная. Они также инсулированы сжатой соломой и покрыты грязью, что делает их огнезащитными, и самое замечательное, что эти дома могут строить люди, у которых нет никакого опыта в строительстве.
Все застекленные окна смотрят на юг, и днем мы их затеняем, а вечером открываем и проветриваем. Слои земли помогают дому удерживать умеренную температуру, в домах также установлены кондиционеры. Такие дома могут простоять до 100 лет.

— Покрываете ли вы стены каким-либо материалом, или же это обычная высохшая грязь?

А. С.: Мы узнали, что, чтобы защитить от воды пол, нужно смазать его льняным маслом, но это оказалось очень дорого, поэтому мы используем обычное масло после жарки фалафеля, которое выбрасывается. Это прекрасно работает, держится пару лет. Темные пигменты от жарки масла высветляются на солнце.

Для покрытия крыш мы используем разного типа кафель, затеняя балкон. Самый лучший стиль построек — в Китае и древнем Риме. Для затенения мы также используем ветви финиковой пальмы.

— Расскажите, пожалуйста, откуда вы получаете воду в киббуце?

А. С.: Воду мы добываем с помощью больших электрических насосов из колодцев. Вода соленая, поэтому она должна проходить процесс опреснения. В нашем органическом саду все деревья и растения поливаются соленой водой.

— Пожалуйста, расскажите немного о социальной структуре в киббуце. Я читала, что вы поощряете равенство труда для мужчин и женщин. Все ли женщины и мужчины работают в киббуце, или же супруги имеют возможность принять решение о целесообразности трудового вклада только одного из них? Есть ли в киббуце детский сад и школа для детей?

А. С.: Наш киббуц построен в соответствии с идеями реформистского Иудаизма. Мы поддерживаем эгалитарную идеологию. Мы решили построить его на территории, где нет конфликта между арабами и евреями, мы были первопроходцами. Мы хотим, чтобы в Араве были природные места, не тронутые рукой человека (не проходили электропровода, не было построек и т.п). То, что люди живут вдали от природы, это не полезно, как эмоционально так и духовно. Человек должен жить вблизи дикой природы.

Мы хотим, чтобы члены нашего киббуца смогли реализовать свой потенциал. Мы разделяем многие обязанности, например в Субботу мы доим коров, у нас есть смены работы в саду — для этих работ у нас есть график. Все работают, 30% людей работают вне киббуца. Есть и ясли, и детский сад, но нет такого, чтобы ребенок в возрасте 2-4 лет все еще сидел с матерью. Дети постарше ездят на автобусе школу, в которой все учителя живут в окрестных киббуцах. Мы всех их знаем. После школы дети участвуют в разных кружках, где они учатся и играют.

— Из того, что я поняла, у членов киббуца есть некоторые религиозные, но не ортодоксальные убеждения. Приветствуете ли вы экологически ориентированных, но не религиозных партнеров для присоединения к киббуцу? Как насчет людей, имеющих сходные этические убеждения, но различные духовные или религиозные убеждения?

А. С.: У нас в киббуце нет «религиозной полиции», но у нас есть возможность вместе практиковать нашу веру. Есть люди, которые практикуют медитацию или ватсу (водное сияцу), йогу, но в целом мы практикуем реформисткий иудаизм. Кто-то более серьёзно относиться к вере, кто-то менее, у нас есть пары, где один из супругов сильно верующий, а другой — нет.

У нас есть добровольцы, люди из разных частей мира, люди которые просто снимают дома (всего в киббуце около 200 жителей, включая приезжих) — так что у нас есть всего понемногу, среда разношерстная. Даже в нашем органическом саду мы поняли, что для лучшей экологической среды нужно иметь разные растения, травы, цветы.

— Вы не выращиваете злаки в киббуце (пшеница, ячмень, рис и т.д.)? Пожалуйста, расскажите о привычках питания членов киббуца. употребляете ли вы мясо, если да, то есть ли у вас что-то похожее на скотобойню, как вы относитесь к этим вещам? А как насчет специальных продуктов (например, мороженого и сыров), есть ли у вас дома оборудование для этого?

А. С.: У нас есть и вегетарианцы, и веганы и мясоеды. В киббуце в столовой трехразовое питание, фрукты, овощи и йогурт можно взять к себе домой. Мороженное… о, это моя мечта, чтобы у нас было оборудование для производства мороженного. У меня уже есть подходящий рецепт мятного мороженного (смеется). В будущем будет. Из-за нехватки рабочей силы, ресурсов и воды, мы выращиваем только картошку, лук, помидоры.

У нас есть молочная ферма, где мы производим и сыры. Мясные и рыбные блюда готовятся 3-4 раза в неделю. Многие продукты мы закупаем оптом извне. Так как у нас есть несколько образовательных центров, мы получаем доходы от них.

— Как вы думаете, использование электричества является экологически выгодным? Могут ли быть другие альтернативы для этого?

А. С.: Мы качаем воду на электричестве, иначе у нас не было бы воды. Также электроэнергия нужна для охлаждающих систем. В киббуце солнечные батареи стоят почти на каждом доме, они очень энергоэффективны.

— В Интернете циркулирует идея о возможном изменении оси земли, что может привести к изменению климата, поэтому жаркие места могут стать холоднее и холодные жарче. Если такие вещи произойдут в будущем, экологические структуры киббуца Лотан будут в состоянии выдерживать более холодный климат?

А. С.: У нас жарче уже не может быть (смеется), у нас очень сухо и жарко. Но похожие постройки выдерживают холод в Китае и других местах, поэтому думаю, что проблем не будет. Урожай будет богаче. У нас уже три года не было дождей. Мы стараемся все повторно использовать, бережно относиться к природе. Мы считаем, что очень важно относиться с уважением и добром к женщинам. Наше общество должно изменить отношение к женщинам.

— Как вы делите все ваше имущество и прибыль. Возникают ли у вас иногда проблемы с этим видом социальной структуры? Что вы думаете о том, что тот, кто работает больше, должен зарабатывать больше, а тот, кто меньше работает, меньше?

А. С.: Конечно иногда возникают проблемы, кому-то кажется, что у него дом слишком маленький и т.п. В принципе, желаниям нет предела, но мы стараемся разговаривать на эти темы, обсуждать и приходить к общим решениям. Это проблема внутренняя (нравственная), не внешняя. Конечно, мы также работаем над улучшением финансового состояния киббуца. Все тут работают очень тяжело, 8-10-12 часов в день.

— Каким вы видите свой киббуц через 10 лет?

А. С.: Мне бы хотелось, чтобы наши взрослые дети, которые сейчас служат в армии или учатся, вернулись в киббуц и продолжили традицию эко-строительства. Пожалуйста, приезжайте к нам в гости. Мы постоянно устраиваем семинары по вопросам эко-строительства и разным аспектам жизни в эко-поселении.

— Спасибо за интервью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Израильское лето – реальная угроза
  • Увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии
  • В Забайкальском крае прогремел взрыв в детском саду
  • Актер Алексей Завьялов, разбившийся при прыжке с парашютом, в тяжелом состоянии доставлен в институт им. Склифосовского
  • Фоторепортаж о встрече Дмитрия Медведева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top