От Антарктиды откололись айсберги из-за японского цунами


От Антарктиды  откололись айсберги из-за японского цунами. Фото с fed.sibnovosti.ruОт Антарктиды откололись айсберги из-за японского цунами. Фото с fed.sibnovosti.ruОт Антарктиды оторвались айсберги из-за японского цунами, что подтверждается снимками, сделанными спутником американского агентства НАСА. Ученые Космического центра имени Годдарта первый раз регистрируют образование айсберга из-за последствий цунами. Об этом ученые сообщили в статье, размещенной в журнале Journal of Glaciology 10 августа, и в кратком ее изложении в пресс-релизе на сайте NASA.

Ученые использовали снимки со спутников, сделанные аппаратом Envisat, и выполнили компьютерное моделирование воздействия цунами, образовавшегося в результате мартовского землетрясения у берегов Японии. Исследователи установили, что цунами подняло уровень воды в районе ледяного шельфа Зульцбергера на 30 сантиметров.

Всего лишь через 18 часов после произошедшего мощного японского землетрясения от шельфа Зульцбергера в Антарктиде откололось несколько айсбергов. Волны от японского землетрясения преодолели расстояние больше 13 тысяч километров. Самый крупный айсберг по своим размерам был 6 на 9 километров, что примерно составляет площадь Манхэттена. По толщине лед айсбергов достигает 80 метров. Ученые отмечают, что айсберги не образовывались от шельфа Зульцбергера на протяжении последних 46 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 61-летняя американка отправилась вплавь из Кубы во Флориду-Кис
  • Виталий Кличко спешит на помощь Тимошенко
  • Инвесторы ищут убежище в ресурсных валютах
  • Омоновцы в Киеве разогнали протестующих сторонников Юлии Тимошенко
  • В Ливии не осталось ни одного признанного правительства


  • Top