От Антарктиды откололись айсберги из-за японского цунами

логотип Epoch times
От Антарктиды  откололись айсберги из-за японского цунами

От Антарктиды оторвались айсберги из-за японского цунами, что подтверждается снимками, сделанными спутником американского агентства НАСА. Ученые Космического центра имени Годдарта первый раз регистрируют образование айсберга из-за последствий цунами. Об этом ученые сообщили в статье, размещенной в журнале Journal of Glaciology 10 августа, и в кратком ее изложении в пресс-релизе на сайте NASA.

Ученые использовали снимки со спутников, сделанные аппаратом Envisat, и выполнили компьютерное моделирование воздействия цунами, образовавшегося в результате мартовского землетрясения у берегов Японии. Исследователи установили, что цунами подняло уровень воды в районе ледяного шельфа Зульцбергера на 30 сантиметров.

Всего лишь через 18 часов после произошедшего мощного японского землетрясения от шельфа Зульцбергера в Антарктиде откололось несколько айсбергов. Волны от японского землетрясения преодолели расстояние больше 13 тысяч километров. Самый крупный айсберг по своим размерам был 6 на 9 километров, что примерно составляет площадь Манхэттена. По толщине лед айсбергов достигает 80 метров. Ученые отмечают, что айсберги не образовывались от шельфа Зульцбергера на протяжении последних 46 лет.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • 61-летняя американка отправилась вплавь из Кубы во Флориду-Кис
  • Виталий Кличко спешит на помощь Тимошенко
  • Инвесторы ищут убежище в ресурсных валютах
  • В Ливии не осталось ни одного признанного правительства
  • Беспорядки охватили Ливерпуль, Манчестер и Бристоль
  • Комментарии:
    Рекомендуем