От Антарктиды откололись айсберги из-за японского цунами

The Epoch Times10.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
От Антарктиды  откололись айсберги из-за японского цунами
От Антарктиды откололись айсберги из-за японского цунами. Фото с fed.sibnovosti.ru
От Антарктиды оторвались айсберги из-за японского цунами, что подтверждается снимками, сделанными спутником американского агентства НАСА. Ученые Космического центра имени Годдарта первый раз регистрируют образование айсберга из-за последствий цунами. Об этом ученые сообщили в статье, размещенной в журнале Journal of Glaciology 10 августа, и в кратком ее изложении в пресс-релизе на сайте NASA.

Ученые использовали снимки со спутников, сделанные аппаратом Envisat, и выполнили компьютерное моделирование воздействия цунами, образовавшегося в результате мартовского землетрясения у берегов Японии. Исследователи установили, что цунами подняло уровень воды в районе ледяного шельфа Зульцбергера на 30 сантиметров.

Всего лишь через 18 часов после произошедшего мощного японского землетрясения от шельфа Зульцбергера в Антарктиде откололось несколько айсбергов. Волны от японского землетрясения преодолели расстояние больше 13 тысяч километров. Самый крупный айсберг по своим размерам был 6 на 9 километров, что примерно составляет площадь Манхэттена. По толщине лед айсбергов достигает 80 метров. Ученые отмечают, что айсберги не образовывались от шельфа Зульцбергера на протяжении последних 46 лет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА