Воинственный стиль чайной церемонии


Интерьер библиотеки семьи Уэда и домика для наук. Фото: Courtesy of Ueda-Wafudou

Интерьер библиотеки семьи Уэда и домика для наук. Фото: Courtesy of Ueda-Wafudou

Различные стили традиционной чайной церемонии в Японии, характеризующиеся своей возвышенной грацией и элегантностью, были усовершенствованы в художественную форму и, в свою очередь, вдохновили другие виды искусства, в том числе архитектуру и икебану. Чай был привезён в Японию из Китая в 9 веке. Чайные церемонии были вдохновлены буддизмом.

Букэ Садо по-японски буквально означает «воинственный стиль чайной церемонии». Название связано с Уэда Шигеуси, генералом, который служил под началом легендарного правителя Тоёто́ми Хидэёси в период Момояма (1573-1603). Соко - буддийское имя генерала в бытность его монахом. Уэда Соко усовершенствовал стиль чайной церемонии.Соко (1563-1650) был известен как мужественный воин, а также как человек с изысканным вкусом, со страстью к чайной церемонии. Его учил искусству известный мастер чайной церемонии Сеннорикуй. После обучения у мастера, Соко учился у его выдающегося ученика Фурута Орибэ.

Соко, как говорили, унаследовал спокойствие Сеннорикуя и элегантность Орибэ. Это отличительные черты стиля чайной церемонии Соко Уэда. Хотя он точно придерживается норм стиля воина, стиль Уэда Соко также воплощает в себе качества мужской силы и женской элегантности.

Соко был также выдающимся садовым и ландшафтным дизайнером. Согласно историческим записям, он спроектировал и построил сад «Сюккэйэн» - главную достопримечательность в Хиросиме. В саду есть чайный домик, дворик, семейная библиотека Соко и домик наук, всё в стиле Уэда Соко, с характерным оттенком стиля воина периода Эдо. Красота зданий, количество книг и древних реквизитов впечатляет.

В период Эдо (1603-1867) воинский стиль чайной церемонии первоначально распространялся семьёй Асано, и позднее превратился в стиль Соко Уэда. Благодаря центральному расположению в префектуре Хиросима, он привлёк большое количество последователей. Нынешний директор Соуши - последователь в 16-м поколении. Дух чайной церемонии

Японская чайная церемония отчасти напоминает боевые искусства тем, что требует работы над своим характером. Надо вырабатывать в себе четыре черты: нежность, почтительность, чистоту и спокойствие. Сеннорикуй как-то сказал, что эти качества лучше всего представляют фундаментальный дух чайной церемонии.

Уэда Соукоу, новый мастер школы чайной церемонии Уэда Соко в 17-м поколении. Фото: Tian Hui/The Epoch Times

Уэда Соукоу, новый мастер школы чайной церемонии Уэда Соко в 17-м поколении. Фото: Tian Hui/The Epoch Times

Мягкость ведёт к гармонии и выражается в межличностном взаимодействии. Когда участники церемонии выбирают чашу с чаем в чайном домике, независимо от того, хозяин это или гость, такие фразы, как «после вас» и «пожалуйста, не торопитесь», свойственные аристократам, являются неотъемлемой частью чайной церемонии.

Соко жил в эпоху частых войн. Жизнь была полна хаоса и неопределенности. Заложенная природой и силой, чайная церемония может придать спокойствие и уравновешенность уму и сердцу, и поможет поднять сознание к духовной сфере.

Из многочисленных реквизитов в чайной церемонии выделяется бамбуковый ковш для чая. Легенда гласит, что когда Соко ожидал подхода войск противника, он вырезал небольшим ножом чайный ковш из бамбука. Его качества воина - мужество и самообладание - вдохновляют поколения последователей даже в наши дни.

Бамбуковый чайный ковш, вырезанный самим Соко, в настоящее время хранится у мастера школы.

Новый мастер

Корреспондент «Великой Эпохи» встретился с новым мастером школы, г-м Уэда Соукоу, в Хиросиме, в начале весны этого года. Г-н Уэда рассказал, как он готовится к чайной церемонии, и физически, и психически.

«Физическая подготовка включает подметание двора, мойку и протирку чайного набора и подготовку десерта. Все это должно делаться с чистым сердцем, что будет естественно ощущаться, и это ценят гости», - говорит г-н Уэда.

Он также пояснил, что этикет стиля Уэда является уникальным, учитывая прямолинейные движения, которые передают наследие воинов, которые пускали стрелы в скачках верхом на лошади.

Существенное место в воинственном стиле чайной церемонии занимает веер. Веер символизирует меч воина и используется при торжественной встрече и общении с гостями.

Но душевное состояние и отношение играют ключевую роль в изучении и оценке чайной церемонии. Более важным, чем вкус чая, являются навыки мастера, полученные от последовательной, регулярной практики, и его искреннего и самоотверженного мышления, которое ставит интересы других выше своих.

Версия на английском

_______________________________________________________________________

Подмосковный город Люберцы считают одним из самых перспективных, благоустроенных и современных. Новостройки города интересуют в настоящее время не только тех, кому требуется жилье, но и бизнесменов, ищущих удачный объект инвестиций. Если покупать сегодня без посредников, квартира в Люберцах может стать достойным вкладом денег. 12-14-16 этажи в монолитном кирпичном жилом доме переменной этажности на берегу живописных Наташинских прудов еще ждут своих будущих хозяев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КНР провела испытания своего первого авианосца
  • Китайские рабочие-мигранты спят на улицах
  • В Китае обнаружены «пищевые добавки», сделанные из корма для птиц и лекарств для животных
  • В Китае полицейские похитили четырех сторонников Фалуньгун
  • Шокирующая новость SBS: в Китае производят капсулы с порошком из младенцев


  • Top