Экологи накормят горожан и защитят садоводов


Экологи накормят горожан и защитят садоводов. Фото с timetolive.ruЭкологи накормят горожан и защитят садоводов. Фото с timetolive.ruВ Санкт-Петербурге создается новое общественное движение, которое поможет горожанам питаться экологически чистыми овощами и фруктами.

Решение о создании нового общественного движениябыло принято вчера, 9 августа, на встрече представителей общественных и экологических организаций, бизнес-сообществаи «зеленых» СМИ. Инициатором встречи выступил Санкт-Петербургский Зеленый Крест. Движение получило название «Живаяземля». Оно объединит как общественников, экологов, так и предпринимателей.

У «Живой земли» несколько целей. Одна из основных — популяризация садоводства и огородничества, как единственного способа обеспечить себя и свою семью экологически чистой продукцией.«Качество магазинных фруктов и овощей сложно назвать удовлетворительным, в лучшем случае они не навредят, — говорит Юрий Шевчук, председател Северо-Западного Зеленого Креста. — Единственной альтернативой магазинной продукции может быть та, которая выращена собственными руками. В Петербурге насчитывается около 2 млн. садоводов.Это внушительная цифра. Они могут обеспечить экологически чистыми,полезными овощами и фруктами не только свою семью. Но многие просто не знают, что делать с излишками урожая. Выходы к потребителю им перекрыты. «Живая земля» будет содействовать тому, чтобы как можно больше горожан получило доступк продукции наших садоводов».

Другая цель движения — обеспечение экологической безопасности приусадебных участков. Незаконные свалки в лесах, загрязнение воды, воздуха и почвы,строительство вблизи садоводств промышленных объектов — все это может негативно сказываться на урожае.Участники «Живой земли» планируют выявлять и устранять подобныефакторы риска. Да и сами садоводы могут невзначай навредить собственной продукции.

«В последние годы появилось много новых садоводств и новым владельцам приусадебных участков не всегда хватает знаний об удобрениях, на каких почвах и как их можно использовать, — считает Анна Елистратова, председатель комиссиипо вопросам социально-демографическойполитики Общественной Палаты Ленинградскойобласти. — В результате не столько повышается урожайность, сколько земля и организмы домочадцев «перекармливаетсяхимией».

Полезные знания не бываю тлишними, и здесь необходима каждодневная просветительская работа. Каждыйсобственник земли должен иметь элементарные знания о видах удобрений, об их особенностях; уметь сделать простейшие замеры — например, кислотности почвы».

Такого же мнения придерживаются и предприниматели — участники движения. «Страшно наблюдать, как иногда люди по незнанию губят и урожай и землю, — говорит ЕвгенийПетраченко, генеральный директоркомпании «ФАРТ», специализирующейсяна выпуске органических удобрений и почвогрунтов на основе торфа. — Земля требует к себе очень чуткого и внимательного отношения. Ведь здоровье земли — это здоровье семьи».

Кстати, провести экологическую экспертизу своего участка не так сложно. «Мы готовы обеспечить всех производителей и даже покупателей сельскохозяйственной продукции простыми индикаторами для определения вредных веществ в овощах и фруктах», — говорит Борис Смолев, генеральный директор компании «КРИСМАС+», руководитель экологической комиссии Ленинградскойобластной торгово-промышленной палаты.

По словам организаторов «Живой земли», их деятельность не будет пересекаться с одеятельностью уже существующих объединений садоводов и общественных организаций аграрной направленности.Сейчас движение проходит регистрацию,а его участники составляют планы работы на ближайшее будущее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты назвали самые криминальные регионы РФ
  • Список Магнитского вызвал «симметричный ответ» Москвы
  • Интервью с Алексом Сисельским, одним из основателей киббуца Лотан в Израиле
  • Израильское лето – реальная угроза
  • Увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии


  • Top