Экологи накормят горожан и защитят садоводов

The Epoch Times10.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Экологи накормят горожан и защитят садоводов
Экологи накормят горожан и защитят садоводов. Фото с timetolive.ru
В Санкт-Петербурге создается новое общественное движение, которое поможет горожанам питаться экологически чистыми овощами и фруктами.

Решение о создании нового общественного движениябыло принято вчера, 9 августа, на встрече представителей общественных и экологических организаций, бизнес-сообществаи «зеленых» СМИ. Инициатором встречи выступил Санкт-Петербургский Зеленый Крест. Движение получило название «Живаяземля». Оно объединит как общественников, экологов, так и предпринимателей.

У «Живой земли» несколько целей. Одна из основных — популяризация садоводства и огородничества, как единственного способа обеспечить себя и свою семью экологически чистой продукцией.«Качество магазинных фруктов и овощей сложно назвать удовлетворительным, в лучшем случае они не навредят, — говорит Юрий Шевчук, председател Северо-Западного Зеленого Креста. — Единственной альтернативой магазинной продукции может быть та, которая выращена собственными руками. В Петербурге насчитывается около 2 млн. садоводов.Это внушительная цифра. Они могут обеспечить экологически чистыми,полезными овощами и фруктами не только свою семью. Но многие просто не знают, что делать с излишками урожая. Выходы к потребителю им перекрыты. «Живая земля» будет содействовать тому, чтобы как можно больше горожан получило доступк продукции наших садоводов».

Другая цель движения — обеспечение экологической безопасности приусадебных участков. Незаконные свалки в лесах, загрязнение воды, воздуха и почвы,строительство вблизи садоводств промышленных объектов — все это может негативно сказываться на урожае.Участники «Живой земли» планируют выявлять и устранять подобныефакторы риска. Да и сами садоводы могут невзначай навредить собственной продукции.

«В последние годы появилось много новых садоводств и новым владельцам приусадебных участков не всегда хватает знаний об удобрениях, на каких почвах и как их можно использовать, — считает Анна Елистратова, председатель комиссиипо вопросам социально-демографическойполитики Общественной Палаты Ленинградскойобласти. — В результате не столько повышается урожайность, сколько земля и организмы домочадцев «перекармливаетсяхимией».

Полезные знания не бываю тлишними, и здесь необходима каждодневная просветительская работа. Каждыйсобственник земли должен иметь элементарные знания о видах удобрений, об их особенностях; уметь сделать простейшие замеры — например, кислотности почвы».

Такого же мнения придерживаются и предприниматели — участники движения. «Страшно наблюдать, как иногда люди по незнанию губят и урожай и землю, — говорит ЕвгенийПетраченко, генеральный директоркомпании «ФАРТ», специализирующейсяна выпуске органических удобрений и почвогрунтов на основе торфа. — Земля требует к себе очень чуткого и внимательного отношения. Ведь здоровье земли — это здоровье семьи».

Кстати, провести экологическую экспертизу своего участка не так сложно. «Мы готовы обеспечить всех производителей и даже покупателей сельскохозяйственной продукции простыми индикаторами для определения вредных веществ в овощах и фруктах», — говорит Борис Смолев, генеральный директор компании «КРИСМАС+», руководитель экологической комиссии Ленинградскойобластной торгово-промышленной палаты.

По словам организаторов «Живой земли», их деятельность не будет пересекаться с одеятельностью уже существующих объединений садоводов и общественных организаций аграрной направленности.Сейчас движение проходит регистрацию,а его участники составляют планы работы на ближайшее будущее.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА