В Китае около 50 миллионов крестьян остались без земли


Полицейские избивают крестьянина, защищающего свою землю от отъёма. Провинция Ганьсу. Фото с epochtimes.comПолицейские избивают крестьянина, защищающего свою землю от отъёма. Провинция Ганьсу. Фото с epochtimes.com

Крестьяне обращаются к правительству с требованием не отбирать у них землю. Шанхай. Фото с epochtimes.comКрестьяне обращаются к правительству с требованием не отбирать у них землю. Шанхай. Фото с epochtimes.com

В Китае продолжается политика массового отъёма земли у крестьян для застройки, которая называется «урбанизацией». В настоящее время количество лишившихся земли крестьян составляет около 50 миллионов, а к 2030 году их число возрастёт до 110 миллионов человек.

Такие данные изложены в новом отчёте Китайской академии социальных наук, касающегося развития городов в Китае.

В отчёте говорится, что, согласно опубликованному в октябре 2008 года Министерством земли и природных ресурсов КНР плану по использованию земли, в период с 2000 по 2030 годы под застройку в Китае будет забрано более 3,8 млн. га пахотных земель, в результате чего земли лишатся более 110 млн. крестьян.

Авторы отчёта указывают, что кроме проблемы сокращения пахотных земель, также крайне серьёзной является и проблема расточительного и низкоэффективного использования городской земли.

По данным Министерства земли и природных ресурсов КНР, в Китае ничем не занято 266,7 тыс. га земли. Исходя из этого, пишут авторы отчёта, масштабы занимаемых земель значительно превосходят реальные потребности в земле.

По поводу растущего числа лишившихся земли крестьян своё мнение на радио «Голос Америки» высказал пекинский экономист Чжун Дацзюнь: «Крестьяне, лишившиеся земли, делятся на две группы. Одни после того, как у них забирают землю, сразу становятся богатыми. Например, в окрестностях Пекина крестьяне очень хотят потерять землю. Там очень высокие суммы компенсаций и такие крестьяне сразу становятся богачами. Однако во многих других районах, когда крестьяне лишаются земли, они становятся крайне бедными. На самом деле эта проблема возникла не сейчас, она длится уже около 20 лет».

По данным Академии социальных наук, 60% лишившихся земли крестьян находятся в очень бедственном экономическом положении, 81% переживает за своё будущее.

Специалисты говорят, что данную проблему можно решить, проводя решительную политику переквалификации крестьян в рабочих промышленной сферы и сферы услуг, чтобы они смогли осесть в городах и выйти из своего нынешнего бедственного положения.

Согласно данным статистического управления КНР, в настоящее время только 2,7% потерявших землю крестьян трудоустраиваются по месту жительства; 24,8% едут в другие районы и нанимаются на неквалифицированные работы; 27,3% находят работу в сфере услуг и обрабатывающей промышленности; 20% остаются дома и нигде не работают.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Воинственный стиль чайной церемонии
  • КНР провела испытания своего первого авианосца
  • Китайские рабочие-мигранты спят на улицах
  • В Китае обнаружены «пищевые добавки», сделанные из корма для птиц и лекарств для животных
  • В Китае полицейские похитили четырех сторонников Фалуньгун


  • Top