Поля для гольфа в Китае «забирают» воду у людей


Поля для гольфа в Китае истощают и без того скудные ресурсы воды. Фото: epochtimes.comПоля для гольфа в Китае истощают и без того скудные ресурсы воды. Фото: epochtimes.comПоля для гольфа, которые занимают значительные площади, обычно требуют больших затрат воды. В Китае, одной из стран с острой нехваткой воды, значительные водные ресурсы тратятся именно на поддержание этих полей.

На полях для гольфа на севере страны, где наиболее сильная нехватка воды, без разрешения вырыты глубокие колодцы, откуда берётся вода для полива травяного покрова, пишут китайские СМИ.

В провинции Хубэй на пересыхающей реке Цзюмахэ в настоящее время построены поля для гольфа, которые для полива используют колодцы, сделанные по типу слепых шахтных стволов, которые не видно на поверхности. На каждом поле примерно по три таких колодца.

Один из начальников персонала, обсуживающего поле для гольфа, рассказал, что для рытья колодца и использования подземных вод нужно разрешение местного управления водного хозяйства. У них есть разрешение только на один колодец, который они специально приготовили для показа проверяющим.

Он также сообщил, что колодцы у них очень глубокие, примерно глубиной 300 метров, там вода более чистая. Если брать воду из неглубоких колодцев, то она очень грязная и её после обширной добычи полезных ископаемых в их районе, осталось очень мало.

В год одно поле для гольфа в среднем использует несколько сот тысяч тонн воды.

Лан Хунган, начальник управления водных ресурсов провинции Хэбэй рассказал местному корреспонденту, что восстановить нарушенную экологию глубоких подземных вод, откуда выкачивают воду для полива гольф-площадок, практически невозможно, период восстановления исчисляется десятками тысяч лет.

Город Далянь провинции Ляонин, несмотря на свою близость к морю, также испытывает большую нехватку воды. Объём водных ресурсов на человека там в 16 раз меньше средних показателей по стране. Однако, несмотря на это, большое количество воды используется на поддержание полей для гольфа.

Крупный местный гольф-клуб, расположенный возле водохранилища Сишань, занимает площадь более 350 гектар и потребляет более 3 млн. кубометров воды в год. Рядом с ним расположено ещё одно поле для гольфа. Воду для полива они берут из водохранилища, из которого вода также подаётся в посёлки.

Крестьяне, живущие в этом районе, говорят, что давно уже испытывают нехватку воды. Воду им дают два раза в день и то с большими перебоями. Воду для питья они, в основном, покупают в бутылях, а для мытья посуды также часто используют дождевую воду.

Несмотря на растущую нехватку воды людям, в стране непрерывно строятся водозатратные поля для гольфа. Профессор пекинского Университета лесного хозяйства Хань Лебао сказал, что только на севере страны уже построено более 100 площадок для гольфа.

Трагичность и ирония данной ситуации в том, что до 1984 года игра в гольф в Китае была запрещена коммунистическим режимом, так как считалась «забавой богатой буржуазии». Однако теперь эта игра не только стала одним из самых популярных развлечений китайских богачей, большинство из которых являются коммунистическими чиновниками, но и затраты на неё уже сказываются на нормальной жизни простых граждан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае около 50 миллионов крестьян остались без земли
  • Воинственный стиль чайной церемонии
  • КНР провела испытания своего первого авианосца
  • Китайские рабочие-мигранты спят на улицах
  • В Китае обнаружены «пищевые добавки», сделанные из корма для птиц и лекарств для животных

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top