Мониторинг и работа госслужбы занятости в Иваново


Гостиничный комплекс Гостиничный комплекс "Сосновый бор" Иваново. Фото с сайта http://ivsbor.ru/vЦентр занятости населения города Иваново опубликовал итоги своей деятельности в январе- июле текущего года. Попробуем прокомментировать несколько суховатые цифры статистического отчета.

Итак, за обозреваемый период за бесплатными услугами госслужбы занятости обратилось более 14 тысяч человек, что в 1, 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тут не надо обладать семи пядями во лбу, чтобы усмотреть желание клиентов работать то ли параллельно, то ли исключительно с частными кадровыми агентствами.

Средняя продолжительность безработицы у тех, кто получил статус безработного, составила, согласно все той же ведомственной статистике, более пяти(!) месяцев. Вот тут, как сказал бы великий Станиславский, не- ве-рю. На минимальное пособие по безработице сегодня ноги протянешь, значит человек где- то и как- то работает «лево», хотя это законом и запрещено.

С января по июль (продолжаю цитировать официальный пресс- релиз) 114 предприятий и организаций областного центра предоставили в центр занятости информацию о сокращении более чем 1200 работников. Среди предприятий, заявивших в этот период о крупных высвобождениях, фабрика «Красная Талка» (вернее, то, что от нее осталось), отделенческая больница на станции Иваново Российских железных дорог…

На 1 августа текущего года на учете в центре занятости города Иваново состояли более 2300 безработных граждан. Среди них: почти 52 процента- женщины, более 19 процентов- молодежь, столько же инвалиды. Что до последней из перечисленных слабозащищенных категорий населения, то тут, как выражается героиня одного из популярных молодежных сериалов, «полный пипец», поскольку программы индивидуальной реабилитации медкомиссии продолжают заполнять левой задней, и перспектив трудоустройства инвалидов если ни никаких, то весьма и весьма мало.

Положительный момент. 108 безработных в этот период получили госуслугу по содействию самозанятости, то есть по открытию собственного предпринимательского дела на собственный же страх и риск. Семидесяти пяти из них «возмещены затраты на оформление документов». Автор этих строк сам в свое время проходил обучение по Морозовскому проекту в ивановском Центре поддержки малого предпринимательства и с удовлетворением отмечает, что время учебы там даром не прошло.

О грустном. Когда у человека нет ни денег, ни квалификации, ему обычно предлагают участие в так называемых общественных работах. За истекший период (январь- июль 2011) этой госуслугой воспользовались почти триста человек.

Напомним, кстати, что величина прожиточного минимума по Ивановской области составила во втором квартале года текущего для трудоспособного населения 6491 рубль (вот с какой точностью подсчитали!-А.Б.).

Наиболее востребованными профессиями в обозреваемый госслужбой занятости и вашим корреспондентом период оказались: для ИТР и служащих: медсестра (зарплата- до 11тыс. рублей), врач (до 18.000), менеджер (до 30.000)…Учителя в этом списке тоже есть, но уровень предлагаемых им работодателями зарплат- до 10 тысяч рублей.

Для квалифицированных и неквалифицированных рабочих предлагали вакансии сортировщика (зарплата- до 15 тыс. руб.), продавца (зарплата аналогичная), охранника (зарплата- до 11 тысяч рублей), водителя (зарплата- до 20 тысяч рублей). Грузчики и официанты, замкнувшие здесь десятку наиболее востребованных профессий, могли получить от работодателя соответственно 19 и 10 тысяч рублей.

Что сказать напоследок? Да ничего, кроме банальности, что поиск работы- сам по себе работа, причем весьма нелегкая, и главное для соискателя, как в той рекламе, быть в постоянном тонусе, тренинге, в теме. Иначе- хана.

___________________________________________________________________________________________

Любая деловая поездка может стать более приятной и непринужденной, если выбрать для проживания гостиницы Иваново. В 15 минутах от центра, если добираться на личном транспорте и 20-ти, если автобусом, в Сосновом бору расположен построенный в 2003 году отличный гостиничный комплекс, в котором предоставлен сервиз для деловых путешественников с конференц-залами, саунами и бассейнами, прокатом спортинвентаря и экскурсионным обслуживанием.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев обязал СВР публиковать отчет о своей работе в Интернете
  • Сотрудник прокуратуры на BMW врезался в автобусную остановку с людьми
  • Экологи накормят горожан и защитят садоводов
  • Эксперты назвали самые криминальные регионы РФ
  • Список Магнитского вызвал «симметричный ответ» Москвы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top