Оригинальный способ прорыва информационной блокады в Китае придумали сторонники Фалуньгун


Бумажные юани с надписями, сделанными последователями Фалуньгун.Бумажные юани с надписями, сделанными последователями Фалуньгун.Работающий в Китае корреспондент влиятельной британской газеты The Financial Times Джамиль Андерлини отметил «оригинальный» способ китайских последователей духовной практики Фалуньгун разоблачать ложь коммунистического режима относительно их практики и её положения в стране.

Большими темпами набиравшая в Китае популярность практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) в 1999 году была объявлена коммунистическим режимом вне закона. Уже 12 лет в стране проводится масштабная кампания жестокого преследования сторонников Фалуньгун.

В своей статье Джамиль, который уже много лет работает в Китае, пишет, что на протяжении нескольких лет очень многие китайцы были введены в заблуждение ложной пропагандой компартии, и не знают, что на самом деле представляет из себя Фалуньгун, и почему власти жестоко подавляют эту практику.

В условиях блокады информации, чтобы рассказать людям о ситуации, китайские последователи Фалуньгун вынуждены придумывать различные способы. Например, они, рискуя жизнью, организовывали вклинивание своих программ в телевизионные каналы нескольких китайских городов, или же распространяли листовки и буклеты на небольших улочках и переулках.

Но недавно, говорится в статье, они придумали новый способ — писать свои послания людям на денежных банкнотах.

Такие банкноты сначала появились в Шанхае и Пекине. Надписи на них были сделаны ручкой и выглядели не очень аккуратно и неразборчиво. Однако в последнее время технология была усовершенствована, и теперь эти надписи печатаются штампом и выглядят как часть банкноты, пишет журналист.

Он также опубликовал фотографии некоторых таких банкнот. На них написано: «Фалунь Дафа широко распространён по всему миру» (пропаганда компартии утверждает, что Фалуньгун нигде в мире не практикуют, и что он запрещён), «Фалунь Дафа праведный» (пропаганда компартии утверждает, что это еретическое учение), «Истина Доброта Терпение (основной принцип учения Фалуньгун, – прим.авт.) — хороший принцип», «Небо уничтожит компартию» и так далее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поля для гольфа в Китае «забирают» воду у людей
  • В Китае около 50 миллионов крестьян остались без земли
  • Воинственный стиль чайной церемонии
  • КНР провела испытания своего первого авианосца
  • Китайские рабочие-мигранты спят на улицах


  • Top