НАТО рассчиталось с талибами, подорвавшими вертолет


Вертолет Chinook. Фото: .n-tvВертолет Chinook. Фото: .n-tvПосле подрыва вертолета с тремя десятками солдат США на борту, найдены и ликвидированы ответственные за теракт боевики Талибана, завил представитель международных сил содействия безопасности (ISAF). В среду, 10 августа, на пресс-конференции в Вашингтоне Джон Аллен сообщил о целевом авиаударе по талибам в провинции Вардак, нанесенном 9 августа. Среди убитых - лидер талибов Муллах Мохибуллах и боевик, непосредственно выпустивший ракету.

Во время крушения подбитого вертолета в субботу, 6 августа, погибло 30 солдат США, семеро афганских солдат и один переводчик. Пока еще не установлено точно, была ли выпущенная талибами ракета единственной причиной падения вертолета, сообщили ISAF, так как вертолет обстреливали из нескольких укрытий радикальных исламистов.

После интенсивных поисков спецназ США обнаружил Муллаха Мохибуллаха и его снайпера. Оба собрались бежать за границу, сообщается далее. На них напали с воздуха в лесном районе.Еще один лидер Талибана, за которым охотились во время операции в субботу, все еще не найден, сообщил Джон Аллен на пресс-конференции.

В понедельник, 8 августа, пресс-служба ISAF сообщила, что по итогам предварительного расследования, вертолет разбился в результате попадания противотанковой ракеты. Талибы взяли на себя ответственность за эту акцию.

За 10 лет присутствия международных сил содействия безопасности в Афганистане это самая тяжелая потеря для США. Президент США Барак Обама почтил память 30 убитых солдат во вторник особым образом: он присутствовал на военной базе Дувр в штате Делавэр во время прибытия военного самолета с погибшими.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Четыре мощных взрыва прогремели в Лондоне
  • Ливийское телевидение показало съемки сына Каддафи Хамиса
  • 16 тысяч полицейских вышли на улицы Лондона для усмирения бунтовщиков
  • От Антарктиды откололись айсберги из-за японского цунами
  • 61-летняя американка отправилась вплавь из Кубы во Флориду-Кис


  • Top