Летний снег. Несправедливость по отношению к Доу Эр


13 июля 2001 года в тибетской автономной области Гарзэ провинции Сычуань пошел снег, продолжавшийся двое суток. К 15 июня снежный покров достиг 30 см. Фото:  Центрального телевидения Китая.13 июля 2001 года в тибетской автономной области Гарзэ провинции Сычуань пошел снег, продолжавшийся двое суток. К 15 июня снежный покров достиг 30 см. Фото: Центрального телевидения Китая.Старая китайская драма о несправедливости, столь же убедительна сегодня, как и в момент ее написания .

На Западе, если среди лета выпадает снег, люди пытаются найти этому научное объяснение. В Китае же спрашивают: «Где была совершена несправедливость?»

Почему? Знаменитая драма династии Юань (1271 - 1368 н.э.) великого драматурга Гуань Ханьцина укрепила эту веру в китайцах. И по сей день, и образованные, и простые китайцы, считают, что снег среди лета - это предупреждение Небес за несправедливости, допущенные в вершении дел в судах.

Гуань Ханьцин был ученым и талантливым драматургом в начальный период династии Юань. В то время процветали взяточничество и подлоги в судебных делах. Гуань был человеком с сильным чувством справедливости, он написал много пьес, чтобы представить истинное положение дел. «Несправедливость к Доу Эр» - возможно, одно из его самых выдающихся произведений на тему.

Доу Эр была бедной девушкой из округа Чучжоу (сегодня провинция Цзянсу), она еще совсем маленькой осталась без матери. Ее отец был в долгах, но ему нужны были деньги для поездки в столицу, чтобы сдать имперский экзамен. Не зная, что делать, он продал Доу Эр семье Цай, выдав ее замуж за Цая. Однако через два года Цай умер от какой-то болезни, оставив Доу Эр со свекровью ни с чем.

Местный бандит Чжан Луер, воспользовавшись их бедственным положением, заставил свекровь выйти замуж за своего отца. Робкая и беспомощная, и опасаясь бандита, свекровь согласилась. Затем Чжан Луер пытался принудить Доу Эр выйти за него замуж. Доу Эр ни за что не соглашалась, и Чжан Луер очень негодовал.

Через несколько дней матушка Цая заболела и попросила Доу Эр приготовить для нее суп из внутренностей ягненка. Чжан Луер скрытно насыпал в суп яду, чтобы убить мать Цая и заставить Доу Эр выйти за него. Однако когда Цай уже собралась съесть суп, вдруг почувствовала тошноту и отдала суп отцу Чжан Луера. Тот, съев суп, сразу же начал кататься по полу и вскоре умер.

Чжан Луер был в ужасе, боясь, что правда раскроется. Поэтому он обвинил во всем Доу Эр, подал на нее в суд за убийство.

Судья округа был взяточником. Подкупленный Чжан Луером, он применил пытки, заставляя Доу Эр признать себя виновной. Доу Эр вынесла мучительные побои, но отказалась признать вину. Судья знал, что Доу Эр будет обязана соблюдать дочернее почитание своей свекрови, поэтому он приказал избить Цай на глазах Доу Эр. Доу Эр, жалея свекровь, под этим принуждением сдалась.

Так судье удалось вырвать у Доу Эр ложное признание. Ее ожидала смертная казнь за тяжкое преступление. На месте казни, понимая, что все уже кончено, переполненная горем и гневом, Доу Эр стала ругать Небо и Землю, и пожелала, чтобы шел сильный снег, когда ее будут хоронить, и чтобы следующие три года в округе была засуха.

Ее возмущение потрясло Небо и Землю. Сразу же после казни, в разгар июня небо покрылось черными тучами, и пошел снег. Потом в округе Чучжоу три года стояла сильная засуха.

Позже отец Доу Эр стал столичным чиновником, и Доу Эр была оправдана, а Чжан Луера казнили. Взяточник судья также получил должное наказание.

Не странно ли, что в последние годы в Китае было много сообщений о снеге летом. В 2007 году трижды летом выпадал снег. 20 июня был зафиксирован сильный снегопад в провинции Ганьсу; 30 июля снег выпал в одной части Пекина, 6 августа снег шел в Хайдяне. 21 июля 2008 года снег около пяти минут шел в округе Пуцзян, провинции Чжэцзян; 5 июня 2010 года в округе Такскорган автономной области Синьцзян была даже сильная метель.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сунь Цзы и его книга «Искусство войны»
  • Оригинальный способ прорыва информационной блокады в Китае придумали сторонники Фалуньгун
  • Поля для гольфа в Китае «забирают» воду у людей
  • В Китае около 50 миллионов крестьян остались без земли
  • Воинственный стиль чайной церемонии


  • Top