Альтернатива сахару на вашей кухне


Среди разнообразных сахарозаменителей есть более полезные, а есть и менее. Фото: David Prince/Getty Images. Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Среди разнообразных сахарозаменителей есть более полезные, а есть и менее. Возможно, многие слышали, что кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы, а также сахар-рафинад могут оказаться вредными. Таким образом, среди подсластителей выделяются предпочтительные варианты и те, которые лучше не использовать.

Начнем с тех представителей, чья репутация уже была подпорчена данными различных исследований. Некоторые из них подозреваются в причинении вреда здоровью, а другие – в нарушении экологии, что в, конечном итоге, также сказывается на здоровье.

Аспартам . Имеются противоречивые данные о безопасности аспартама, синтетического химического вещества, используемого в сладких низкокалорийных напитках или других продуктах. В организме аспартам метаболизируется с образованием аминокислоты фенилаланина и аспарагината, а также метанола, который под действием «летального синтеза» преобразуется в формальдегид. И метанол, и формальдегид являются токсичными, а также обладают канцерогенным эффектом. Некоторые люди жалуются на головные боли и плохое самочувствие после употребления продуктов с аспартамом. Поэтому на данном этапе постарайтесь не использовать аспартам и не употреблять продукты с ним.

Агава . Агава является натуральным подсластителем, изготовляемым из сахаристого сока растения. Однако некоторые нектары агавы содержат до 70% — 80% фруктозы. По некоторым данным, в том числе статьям в журнале Cancer Research, подсластители с высоким содержанием фруктозы могут быть связаны с некоторыми видами рака. Натуральная фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, сбалансирована с минералами, витаминами и другими важными веществами, поэтому воспринимается организмом иначе. Но все равно диетологи рекомендуют употреблять сиропы, содержащие до 30% — 40% фруктозы.

Сукралоза . Человек выводит около 85% поступившей в организм сукралозы, адсорбируя лишь 15%. То есть большая часть сукралозы попадает в сточную воду, так как не разрушается в очистных сооружениях. Исследования, проведенные в Норвегии и Швеции, выявили сукралозу в поверхностных водах. Ученые опасаются, что это может изменить особенности питания организмов и нарушить фотосинтез, что подвергнет угрозе всю пищевую цепь. В очищенных сточных водах и водопроводной воде был также обнаружен синтетический подсластитель ацесульфам К.

Не хочется прослыть человеком, сообщающим только неприятные новости о подсластителях. Поэтому следующие сладкие представители, предлагаемые вашему вниманию, рекомендованы диетологами для употребления хоть с чаем, хоть для выпечки.

Стевия . Некоторые диетологи рассматривают стевию, как самый безопасный подсластитель. Известно, что индейцы из племени Гуарани (Южная Америка) применяли в пищу Stevia rebaudiana. Они называли ее «ka’a heê», что значит «сладкая трава» и использовали в качестве подсластителя к мате . Все виды стевии извлекаются из листьев растения стевии, но некоторые имеют более приятный вкус. Стевия не содержит калорий. Но имеется один минус: она не так хороша для выпечки. Кстати, компании «Кока-Кола» и «Пепси» получили разрешение на использование Truvia (подсластителя, содержащего стевию) в своих напитках.

Сахарные спирты . Популярные подсластители ксилит, сорбит и эритрит являются натуральными. Их получают путем брожения кукурузы или сахарного тростника. Они содержат меньше калорий, чем чистый сахар или мед, но больше, чем стевия. Кроме того, они оставляют ощущение прохлады во рту, а также могут защищать зубы от кариеса. Сахарные спирты не представляют для бактерий питательной ценности, поэтому не способствуют их размножению и сохраняют зубы.

Мед . Хотя мед отличается относительно более высоким уровнем фруктозы, однако он также щедро наделен антиоксидантами, защищающими от рака. Трудно перечислить всю пользу, которую можно получить от употребления меда. Не ограничивайте использование меда добавлением в чашку чая. Мед ускоряет заживление при ожогах. Он является природным антисептиком и может использоваться при порезах и царапинах. Мед также имеет низкий гликемический индекс.

Патока . Несмотря на то, что патока более калорийна, она богата железом, калием и кальцием, что в итоге делает ее желанным гостем на кухне. Патока используется для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, так как определяет цвет, вязкость и вкус продукта. Ее производят из картофельного и кукурузного крахмала.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Домашние рецепты от менструальных схваток
  • Еще одна версия от Елены Малышевой, как похудеть и стать красивой
  • Использование дозирующих ингаляторов для лечения бронхиальной астмы
  • Ученые хотят заставить клетки сердца восстанавливаться, как у саламандры
  • Работники офисов устают быстрее

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top