В китайском городе Чунцине будет установлено 500 тысяч видеокамер наблюдения

The Epoch Times11.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
В китайском городе Чунцине будет установлено 500 тысяч видеокамер наблюдения
Видеокамеры наблюдения на улице в городе Урумчи. Фото: AFP
Власти города Чунцина планируют выделить около 20 млрд. юаней ($2,8 млрд.) и к 2012 году установить на улицах города 500 тысяч видеокамер наблюдения.

Об этом 9 августа сообщил председатель горкома партии города Чунцина Лю Гуанлэй.

Во время парламентской сессии весной этого года власти Чунцина заявили, что единоразово вложили в цифровую систему контроля 17 млрд. юаней ($2,4 млрд.), что является самым крупным вложением в подобный проект в мире, который уступает только США после теракта 11 сентября, пишут официальные китайские СМИ.

Таким образом власти реализовывают политику Пекина по так называемой «безопасности городов».

В настоящее время в китайской столице установлено более 400 тысяч видеокамер. В городе Урумчи автономного района СУАР, где часто вспыхивают протесты на национальной почве, установлено 60 тысяч камер наблюдения. В 300 вузах провинции Гуандун установлено около 100 тысяч камер наблюдения.

Однако благовидная мотивация властей сделать жизнь граждан безопасной, у многих вызывает сомнения.

Хэ Цинлянь, известный экономист и специалист в области прав человека в Китае рассказала, что в настоящее время в Китае социальные противоречия уже достигли своего апогея, резко возрастает число народных акций протеста по всей стране. Уволенные рабочие, безработные крестьяне, не нашедшие работу выпускники вузов и т.п., по мнению Хэ, уже давно стали для властей «группами угрозы».

Ранее Министр общественной безопасности КНР Мэн Цзяньчжу во время обсуждения способов противодействия правительства вспышкам народных протестов, среди прочего, отмечал важность усиления «сети контроля на улицах», «сети видеонаблюдения» и т.д.

В китайском сегменте Интернета данный вопрос также постоянно горячо обсуждается. Многие уверены, что такие большие средства было бы более рационально вложить в медицину, образование и улучшение социальной защищённости граждан — сферы, которые в Китае пока развиты очень плохо.

Некоторые пользователи Сети также считают, что власти таким образом хотят не защитить народ от преступников, а защитить себя от народа.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА