Что делать, если ребёнок боится воды

The Epoch Times11.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Что делать, если ребёнок боится воды
Фото: Ghislain & Marie David/ Getty Images
У некоторых малышей купание в ванне или душ вызывают далеко не позитивные и радостные эмоции, а наоборот, процесс мытья превращается в испытание для родителей и самого ребёнка, провоцирует истошные крики и истерики. Как справиться со страхом воды и помочь малышу преодолеть в себе эту боязнь?

Любой страх, в том числе и страх воды, имеет генетическую природу. Поэтому ни в коем случае нельзя ругать и стыдить ребёнка, равно как и ставить ему в пример других детей, с удовольствием принимающих водные процедуры и купающихся в море. Нельзя наказывать малыша за его нежелание войти в воду и страх перед ней. Лучше помогите ему с ней подружиться, выполнив несколько не сложных действий.

Во-первых, начните с непродолжительных обливаний, которые можно поручить проводить и самому малышу. Превратите воду в увлекательную игру, прекращая её, эту игру с водой, по первому требованию ребёнка.

Во-вторых, не стоит пугать ребёнка большими объёмами воды. Начинайте с малых ванночек и тазиков, в которых он будет себя чувствовать комфортнее, постепенно переходя к более крупным и вместительным, к ванне, а затем и к открытым водоёмам.

В-третьих, тренируйте его брызгами и задерживанием дыхания. Психологи утверждают, что основа страха воды в немалой степени заключается в страхе захлебнуться и пугает недостатком воздуха. Преодолеть этот страх можно постепенным приучением к воде, брызгам и задерживанию дыхания.

Естественно, что все эти процедуры должны проходить только в игровой манере, без принуждения и наказаний за невыполнение, иначе они вызовут прямо противоположный эффект и надолго, если не на всегда оттолкнут ребёнка от воды.

Тренировать задержку дыхания лучше на суше, без присутствия какой-либо воды вообще. Затем следует переносить эти занятия в ванную комнату. В ванне можно поливать голову ребёнка из небольшой лейки, помогая ему научиться задерживать дыхание. И только после того, как механизм задерживания дыхание будет с успехом освоен в ванной, можно переходить в открытые водоёмы, реки или моря.

И постарайтесь оградить ребёнка от каких-либо неприятных переживаний и негативных эмоций, связанных с водой. Боязнь и страх чего-либо, в том числе и воды, относятся к невротическим проблемам и могут появляться в результате воздействия на психику ребёнка сильных негативных эмоций. Если же сами справиться со страхом малыша воды не можете, тогда лучше обратиться за советом и помощью к специалисту.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА