Экологический кибуц Лотан на юге Израиля


В современном мире, где люди осознали вред, наносимый неумелым использованием природных ресурсов, а также их злоупотреблением, что привело к значительному увеличению природных катастроф в разных частях мира, многие люди по зову совести решили вернуться к натуральному образу жизни и строить экологические, зелёные поселения.

Экологический кибуц Лотан на юге Израиля. Фото с сайта kibbutzlotan.com Экологический кибуц Лотан на юге Израиля. Фото с сайта kibbutzlotan.com

Эти люди хотят вернуться к естественному образу жизни, относиться с уважением и любовью к окружающей среде, жить в гармонии с природой. Один из примеров такого поселения — кибуц Лотан на юге Израиля, куда мы с вами и отправимся.

Кибуц Лотан находится в самом сердце долины Арава у подножия красных гор Эдом. Основанный в 1983 году группой израильтян и американцев, он вдохновляет многих в области практической и творческой экологии. На данный момент в кибуце проживают 55 взрослых и 60 детей.

Кибуц Лотан поддерживает кооперативный образ жизни, в котором средства производства и ресурсы являются общими. Эко-проект начался с небольшого сада, а затем расширился до миграционного заповедника для птиц. В саду выращивают овощи и зелень с экономией энергии и воды, возделывают почву, воспитывают дух сотрудничества. В домашнем саду выращиваются органические овощи для жителей Лотана.

Компост

В компост используются все отходы, он является наиболее основным удобрением в органическом сельском хозяйстве, необходимым для жизни растений. Овощи и фрукты выращиваются без применения гербицидов, пестицидов и прочих химических удобрений.

В кибуце Лотан пищевые отходы из кухни и окрестностей, а также садовые обрезки, солома, коровий и козий навоз используются для удобрения почвы. Это ещё одна часть воспроизводимого цикла сельского хозяйства, поддерживаемого сообществом.

Геодезические купола-дома в кибуце Лотан

В разных местах по всему Лотану гости встречают одну из самых сильных, простых и легких в создании структуру, которую можно найти в природе. Тем не менее, для этого потребовались математические расчёты и творческие находки двух дизайнеров, Вальтера Баурсфельда из Германии в 1922 году и изобретателя Р. Бакминстер «Баки» Фуллер из Соединенных Штатов в 1950-х, чтобы вновь представить купола миру современного строительства.Купола Лотана являются экспериментом в устойчивой архитектуре. Кусочки ирригационных труб соединяют 250 ветвей финиковой пальмы (местные ресурсы), в шаблоне из 136 треугольников, а также покрытие из переплетённых лиан, побегов от корневища и лозы защищают жителей от жгучего солнца пустыни.

Когда Баки Фуллер обнаружил, что может создать сферу, собирая треугольники различных размеров в специальный шаблон, он понял, что нашёл ответ на проблему глобального жилья. Одетый в костюм и галстук, Баки привлек хиппи, научных фанатиков, математических гениев и политических планировщиков для строительства его геодезических куполов.

Как и все сферы, геодезическая сфера эффективна: она охватывает больше пространства на единицу площади, чем любая другая 3-мерная форма. Меньшая площадь поверхности означает, что сфера, или её часть, требует меньше строительных материалов, и что она более устойчива к сильным ветрам, дождям, или песчаным бурям. Уменьшенная площадь поверхности также означает уменьшенное пространство стены, через которое может уходить тепло, поэтому купола имеют тенденцию оставаться тёплыми и тратить меньше энергии, чем прямоугольные здания.

Геодезические сферы от других сфер отличаются особой прочностью. Потому что они состоят из треугольников, геодезические сферы являются одними из сильнейших, самых стабильных построенных существующих структур. В отличие от обычных зданий, которые становятся более шаткими с высотой, купола, напротив, становятся прочнее и стабильнее с увеличением размера.

Экологический городок

Экологический городок является прототипом модели здорового образа жизни. Строительство фокусируются на обеспечении низких выбросов углерода в атмосферу и использования экологически чистых технологий.

Жилые помещения, куполообразные квартиры построены из прессованной соломы, смеси грунта и штукатурки на сейсмостойких геодезических рамах.

Инфраструктура микрорайона включает в себя солнечные печи, солнечные коллекторы горячей воды, солнечные фотоэлектрические панели, безводные канализации, использование грязной воды, вермикультуры компостирования пищевых отходов и светодиодные пути освещения.

Эко-дизайн: в домах-куполах есть супер изоляция (прессованная солома), земляные оштукатуренные стены и пол для температурной стабильности. Здания пассивно нагреваются солнечными лучами, входящими с южного входа окна. Тепло сохраняется в стенах и полах и нагревает помещение ночью без необходимого дополнительного отопления.

Селективное размещение окон для вентиляции охлаждает здания в вечернее время в течение горячего сезона.

Эко-материалы: кипы соломы — возобновляемые сельскохозяйственные отходы продукции, которые легкодоступны. Земляная штукатурка является местным материалом, пескобетон здесь совсем другой.

Вместе они делают стены энергоэффективными, противопожарными (Израильский институт стандартов проводил испытания на их огнестойкость) и углеродно-нейтральными.

Практическое строительство: геодезический каркас сконструирован так, чтобы устоять перед любыми нагрузками и землетрясениями. Он был изготовлен на месте с помощью легкодоступных стальных труб, пресса и дрели.

Постройки из спрессованной соломы и грунта

Не все постройки в кибуце строятся по системе домов-куполов. В своих дальнейших усилиях, чтобы найти творческие решения экологических проблем, кибуц Лотан экспериментирует со строительством из спрессованной соломы. Как средство для обеспечения суперизоляции в жилых и общественных пространствах, жители Лотана адаптировали эту высокотехнологичный древний стойматериал в условиях конкретной пустынной местности.Руководствуясь знаниями членов деревни, обученных в Аризоне и Греции, советами бедуинов, жителей пустыни Негев и друзов Голана, все сообщество Лотан приняло участие в строительстве красивых, энергоэкономичных структур, одновременно укрепляя чувство общности среди всех членов.

Эти постройки сделаны из сельскохозяйственных побочных продуктов (соломы), смеси песка, соломы и местного грунта. Естественные нетоксичные материалы и простые в освоении методы позволяют участвовать в строительных проектах целым семьям и всем желающим.

Добровольцы со всего мира, которые работали с «грязью», часто посещают Лотан и делятся своими знаниями и опытом. Грунт добывают из высохших русел рек, окружающих кибуц, или «отходов мусора» от бурения глубоководных скважин. Дух международного сотрудничества является вдохновляющим и заразительным.

Хотя постройки Лотан не отличаются роскошью пятизвездочных отелей, в кибуце есть гостевые дома для семей, молодёжных групп и частных лиц. Они считают, что достаточно и трёхзвездочного отеля. Кибуц имеет красивый бассейн, более 20 кондиционированных номеров с кухней, ванной комнатой и кухней. Для любителей птиц кибуц Лотан — рай. Он расположен на одном из крупных путей миграции птиц в мире и позволяет любителям и профессиональным орнитологам наблюдать до 100 видов птиц в пределах двух миль от кибуца. Туры с профессиональными гидами предлагаются во время миграции. Туры включают посещение заповедника перелетных птиц.

Изюминка кибуцa — это кристально чистый бассейн Ватсу («Ватсу» означает метод целебного лечения сиацу в воде). Лечения водным массажем доступны для отдельных лиц, супружеских пар и небольших групп. Курсы с квалифицированными инструкторами Ватсу могут быть запланированы. Здесь также расположен Центр творческой экологии, самостоятельное учебное заведение в кибуце. Он поддерживает эко-парк и развивает птичий заповедник. В кибуце также есть органическая и молочная ферма.

Возможно, если больше людей начнут перенимать идеи экологических поселений, наша планета станет более мирной и счастливой. Глобализация уступит место маленьким уютным и тихим поселениям, где люди живут в гармонии с природой и небом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сувениры из Чехии
  • Загадочная и притягательная Венеция
  • Сердце Франции: Париж - столица моды и любви
  • Марши - удивительное местечко в Италии
  • Будва – туристический центр Черногории


  • Top