Процесс над Тимошенко наносит вред Украине, считает глава МИД Швеции


Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции. Фото: welt.deКарл Бильдт, министр иностранных дел Швеции. Фото: welt.deУкраина хочет и заслуживает быть членом Евросоюза. Но показательным судебным процессом над Тимошенко правительство ставит себе подножку, считает министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщает немецкое издание Welt 11 августа.

«Нет сомнений, что постыдное зрелище, во что превратился процесс против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, и её недавний арест за неуважение к суду во время процесса, сильно компрометируют страну. И нет сомнений, что развитие Украины будет иметь большое значение для будущего Европы», - говорит Бильдт.

По его словам, Оранжевая революция 2004 года в Украине вызвала надежду на новую волну реформ в странах восточнее Евросоюза – фазу так называемых «цветных» революций. Силы, опасающиеся потерять власть в этом огромном и значительном регионе, решительно перешли в контрнаступление.

Вопреки этому Украина держала курс на Европу, сохраняя важные достижения 2004 года. Возвращение президента Виктора Януковича в 2010 году, по сути, было результатом свободных и честных выборов.

Спустя немного времени стала очевидной решимость Януковича продолжать европейскую интеграцию, начатую его предшественником Виктором Ющенко, вопреки повторным призывам России присоединиться к Таможенному союзу с Казахстаном и Беларусью.

«В действительности, напряженность в отношениях с Россией может накалиться к концу года, так как внешнеполитическая ориентация Украины имеет значение для Кремля. Демократическая Украина с открытой экономикой и тесными связями с Евросоюзом неизбежно окажет влияние на будущее развитие России», - отметил министр Швеции.

Переговоры по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, включающие регулирование обширных договоренностей в области торговли и интеграции отчасти проработаны, и возможно, будут завершены в конце этого года, считает К. Бильдт.

Соглашение может стать моделью для похожих договоренностей с другими странами, принадлежащими восточному партнерству ЕС. Грузия и Молдова готовы для подобных переговоров.

Украина выразила желание её признания в пределах Европы установлением обоюдного безвизового режима, что можно понять. Признание такого рода могло бы послужить формальным подтверждением, что членство в ЕС остается долгосрочным планом Украины.

«Процесс над Тимошенко поставил все эти перспективы под угрозу, - говорит Карл Бильдт. - Конечно, в украинской политике нет святых; в действительности, в политической системе страны в большом масштабе закреплена коррупция, причем некоторые группы олигархов ведут между собой борьбу. Коррупционные сети, окружающие старый советский газопровод, поставляющий газ из Сибири в восточную Европу, явно подавляют политическое развитие Украины. Святой или грешник: все заслуживают справедливого судебного разбирательства, а не показного процесса».

Он также уверен в том, что господство закона должно быть доступно всем, и вряд ли есть шанс, для того, чтобы хотя бы одно из выдвинутых против Тимошенко обвинений могло быть принято одним из судов на Западе. "Пахнет политически направленной попыткой Януковича и его приверженцев избавиться от мощной соперницы перед следующими выборами", - подчеркнул министр иностранных дел.

К. Бильдт также подчеркнул, что вместе с другими, похожими случаями, этот процесс вызывает серьезные вопросы о правовой системе и правоохранительными организациями Украины. Эти процессы являются ясными доказательствами того, что, вопреки гарантиям правительства Януковича, Украина развивается в неправильном направлении.
Более того, считает министр, переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС должны продолжаться - это вопрос стратегического значения для Европы, - но дальнейшие шаги неизбежно зависят от приверженности Украины ценностям и принципам, лежащим в основе европейской интеграции.

По материалам статьи Карла Бильдта, опубликованной 11 августа в издании Welt-online


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правила пользования Интернетом: перестаньте кричать на своих клиентов
  • Преимущества сайтов групповых покупок
  • Лев Пономарев требует от Мэрии обеспечить свободу шествий
  • Умер пианист Николай Петров
  • Южная Африка заражена коррупцией

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top