Добродетель терпимости


Добродетель терпимости. Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Добродетель терпимости. Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Во времена династий Восточная Вэй и Северная Ци (534-577), политический климат был изменчивым из-за военных действий между Сяньбэй, большим кочевым монгольским племенем, и Ханьцами. Династический переход был также временем перехода от культуры Сяньбэй к культуре Хань в северном Китае.

Цуй Ло был назначен заместителем премьер-министра, император Шицзун очень уважал и ценил его.

Цуй любил поощрять таланты. Он рекомендовал Син Шао императору, как помощника премьер-министра, а также в качестве главы секретных операций. Благодаря рекомендации Цуя, Син был принят на работу. Син позже также завоевал доверие и большое уважение императора.

Будучи главой секретных операций, у Син была возможность проводить время с императором. Во время их бесед Син часто пренебрежительно отзывался о Цуе, что беспокоило императора.

Однажды Шицзун сказал Цую: «Вы всегда подчеркиваете достоинства Сина, но Син только упоминает только ваши недостатки. Вы должны быть идиотом!»

Цуй скромно ответил: «Син говорит о моих недостатках, а я говорю о его достоинствах. Мы оба указываем на факты, и в этом нет ничего плохого».

Цуй был терпим с другими людьми и строг к себе. Он не только подтверждал сильные стороны других и был терпим к их недостаткам, но также был в состоянии побороть свои собственные.

Как гласит старая пословица: «Терпимость очень великодушна, свобода от желания - это сила». Толерантность требует большой выносливости и широты души, и те, кто воспитывают ее в себе, живут в царстве альтруизма и доброжелательности.

Источник: История Северной Ци (Ци Шу Бэй)

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай: когда трудно остановиться
  • В Китае бастуют рабочие крупнейшего предприятия
  • Историческая веха: 100 миллионов китайцев вышли из компартии Китая и принадлежащих ей организаций
  • ДТП в городе Куньмин в Китае
  • В китайском городе Чунцине будет установлено 500 тысяч видеокамер наблюдения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top