Петербургский суд арестовал первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию

The Epoch Times12.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Петербургский суд арестовал первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию
Проект плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». Фото с wikipedia.org
Суд Санкт-Петербурга в связи с иском концерна «Росэнергоатом» наложил арест на строящуюся на ОАО «Балтийский завод» первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). Истец настаивает на признании его прав собственности на судно ценою 9,8 миллиарда рублей. Атомная плавучая электростанция строится на средства истца. Руководство концерна «Росэнергоатом» опасается, что «Балтийский завод» может обанкротиться, сообщает 12 августа газета «Коммерсантъ».

«Балтийский завод», по утверждению истца, незаконно зарегистрировал собственность на плавучую атомную станцию, строящуюся за счет «Росэнергоатома». Истец потребовал восстановления нарушенных прав собственности на объект.

«Балтийский завод» принадлежит Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Тувы Сергея Пугачева. С осени 2010 года пакет ОПК лежит заложенным в Банке России в связи с не возвращением Межпромбанком (МПБ) кредита на 32 миллиарда рублей. С того времени ЦБ через суд взыскивает этот и другие залоги ОПК. Возможно, новым хозяином Балтзавода будет государственная Объединенная судостроительная корпорация.

Финансовые сложности возникли у «Балтийского завода» осенью 2010 года. Денежные средства «Росатома», входящего в «Росэнергоатом», хранились на депозитах в МПБ, они были заморожены после лишения банка лицензии. В октябре 2010 года в МПБ зависло 1,7 миллиарда рублей авансовых платежей по ПАТЭС.

ПАТЭС планировалось ввести в эксплуатацию еще в 2010 году, но ввиду условий нынешнего контракта, срок поставки судна перенесен на 24 мая 2012 года, а срок сдачи в эксплуатацию ПАТЭС на территории Камчатского края — на 2013 год.

Строительство ПАТЭС началось на северодвинском заводе «Севмаш» в 2007 году. Окончание строительства планировалось на 2010 год, но из-за большой загруженности завода оборонными заказами сотрудничество с «Севмашем» было прервано. В феврале 2009 года контракт на постройку ПАТЭС был заключен с ОАО «Балтийский завод». Экс-генеральный директор завода Вознесенский Александр.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА