Бережливость – это не жадность


Бережливость – это не жадность. Рисунок Дмитрия ГорчеваБережливость – это не жадность. Рисунок Дмитрия ГорчеваНаши бабушки и дедушки были бережливыми. «Не все, конечно», - можете возразить вы. Не все, но каждого из них жизнь научила бережливости. Нам, ведь, уроки жизни передаются пожилыми, опытными людьми. А они в один голос говорят: «Учитесь тратить и беречь деньги!»

Из рассказов пожилых людей, прошедших большую часть своего жизненного пути, можно услышать, что раньше ценились люди, умеющие беречь деньги, а не те, кто имел их. Сегодня же думают, что жадность и бережливость – одно и тоже. Но это совсем не так.

Беречь деньги – это значит покупать то, что действительно необходимо, не транжиря.

Прошлое поколение росло в тяжелых материальных условиях, поэтому и научилось зарабатывать и тратить деньги. Когда пришли более-менее «сытые» времена, умение тратить деньги у наших бабушек и дедушек никуда не делось.

Вот какими принципами они могут сегодня поделиться со своими внуками:

1. Откладывать деньги на «черный день»

Пусть от получки пойдет в укромное место несколько рублей. Пусть каждый день собирается копеечная сдача от купленных продуктов - «копейка рубль бережет». Через некоторое время вы сами удивитесь, насколько «разбогатели». Но не это главное. В жизни всегда что-то происходит и когда срочно нужны деньги - они у вас есть.

2. Не спешить с покупкой нового прибора, если можно починить старый

Наши бережливые бабушки и дедушки не спешат покупать новую вещь. Мы же, наоборот, рады выбросить старый и купить новый прибор, не задумываясь, что он может быть худшего качества и быстро оказаться в мусоре. Бережливость в том и заключается, чтобы дать старому прибору еще шанс поработать, то есть починить его. А если придется выбросить, пышных похорон устраивать не надо. Просто изучите рынок, прежде чем купить новый. Но еще важнее задать себе вопрос: могу ли я обойтись без этого?

Часто пересмотр того, что действительно необходимо, приносит большую пользу. Если бы вы только знали, как наши бабушки и дедушки ценили старую технику, особенно ту, которая помогала сберечь их физические силы. Первые стиральные машины, наверное, умели ремонтировать почти все сегодняшние дедушки.

3. Сделай сам!

Если что-то в доме сломалось, не спешите звать кого-то чинить. Попробуйте сами справиться с задачей. Только попробуйте, а вдруг у вас талант есть – чинить замки у дверей, например? На самом деле, многие поломки в доме не требуют огромных знаний, чтобы их починить. Сегодня можно зайти в интернет и получить полную инструкцию, как починить унитаз, и т. д. Запчасти всегда есть в хозяйственных магазинах, и они дешевле, чем новая вещь и плата сантехнику. А разобравшись с поломкой самостоятельно, вы приобретете и уважение к себе, и терпение.

Конечно, сегодня техника другая, более сложная, с электроникой. Современную стиральную машину даже трудно сравнить с первыми старыми, где и отжим белья был полумеханический. Ремонт стиральных машин в дедовске, например, или в любом другом городе, может качественно сделать только профессионал своего дела, изучающий поступающие на рынок новинки. А сколько их сейчас, сосчитать трудно! Даже не знаешь, какая из них лучше по качеству. Тут только мастер посоветует, что купить, и установку сделает, и проконсультирует, как правильно пользоваться. Да и запчасти у него, наверное, в загашнике недорогие…

4. Каждую вещь можно использовать и в других целях

Наши опытные бабушки и дедушки не выбрасывали предметы за ненужностью. Они знали, что большинству вещей можно найти другое применение. Например, трикотажные майки с выцветшей горловиной могут еще послужить пижамой, или робой для ремонта, или тряпкой для пола и мебели. Картонные коробки из-под печенья могут служить вместилищем для сухого мусора возле письменного стола.

5. Важно – не делать долгов

Сегодня с кредитными карточками и всевозможными соблазнами купить, плюс доброжелательными агентами, призывающих тебя «получить удовольствие» от беспроцентных платежей, очень трудно взять себя в руки и не влезть в долг. Раньше такого не было. Люди четко знали, что нельзя влезать в долги – есть большая вероятность того, что не сможешь возвратить. И вообще, занимать деньги – процедура весьма унизительная.

6. Не гнушаться вещами из комиссионки

Будь-то мебель, автомобили или просто одежда. Секонд хэнд, во-первых, дешевле, а во-вторых, часто лучшего качества. Раньше на тебя никто не смотрел косо, если ты надевал пиджак с чьего-то плеча.

7. Лучше купить практичную вещь, чем модную

Наши бабушки и дедушки смотрели на вещь функционально. Их совершенно не интересовали эффектный дизайн часов, например. Сейчас – все наоборот, и напрасно. 8. Не спешить покупать

Раньше, когда надо было приобрести какую-нибудь вещь, большую или маленькую, наши предки не спешили покупать в тот же день. По этому поводу родилось немало шуток, но сейчас мы живем во времена «скидок» на каждом шагу. Бережливость требует хорошенько ознакомиться с ними, а потом покупать, зная, что не переплатил лишнего. 9. Выпекайте домашнее печенье и готовьте дома

На самом деле, домашнее печенье или пирог – гораздо вкуснее магазинного и гораздо дешевле. Приготовленные дома блюда – что может быть лучше? В них частичка вашей души и теплые воспоминания о бабушкиных пирожках.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Белла Трандина: "Это мой наследственный дар"
  • Владимир Путин в Санкт-Петербурге запустил защитные сооружения города от наводнений
  • Малосольные огурцы почти с грядки. Рецепт приготовления от тещи
  • Мужчина-отец и мужчина-сын
  • Как по рисунку ребенка понять состояние его внутреннего мира

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top