Тысячи китайцев восстали против властей


Тысячи китайцев восстали против властей. Фото с  epochtimes.comТысячи китайцев восстали против властей. Фото с epochtimes.comНа юго-западе Китая в ночь на пятницу, 12 августа, произошел массовый бунт с участием тысяч людей, сопровождавшийся схватками с полицейскими. Разъяренные люди поджигали полицейские машины, атаковали чиновников, строили баррикады: на юго-западе Китая происходят массовые протесты против государственного произвола. Как сообщило китайское агентство новостей «Синьхуа», протесты начались в округе Цяньси провинции Гуйчжоу в четверг вечером.

Агентство «Синьхуа» сообщило о десятерых арестованных, атаковавших полицейские машины. Десять автомобилей были разгромлены, еще пять - подожжены.

С начала года китайское правительство опасается распространения арабских революций в Китае. В последние месяцы все чаще происходят бунты, подробности которых в авторитарно управляемой стране тщательно скрываются.

В конце июля стало известно об убийстве городскими контролерами инвалида, торговавшего с лотка овощами в городе Аньшунь провинции Гуйчжоу, что вызвало возмущение людей и стихийную вспышку протестов. В смерти инвалида, торговца фруктами, обвинили так называемых чиновников Чэнгуань. Государственные органы контроля, очень нелюбимые в народе, постоянно обвиняются в жестоком насилии.

Катастрофа сверхскоростных поездов, при которой также погибло множество людей, вызвала массовые протесты. Организованное движение, по всей видимости, еще не основано, пишет немецкий журнал Spiegel.

По итогам исследования, проведенного двумя учеными университета Нанкай на севере Китая, в 2009 году произошло 90 000 случаев массовых бунтов. По некоторым оценкам, это число может быть намного больше.

По данным Радио «Свободная Азия», протесты в Китае распространяются с помощью Интернета, вопреки широкомасштабному блокированию ведомством цензуры. Посмотрев блоговую страницу Weibo 12 августа после обеда по поисковым словам «регион Цяньси», можно было получить ответ: сообщения были заблокированы «важными юридическими распоряжениями». Некоторые из постингов, однако, просочились. Агентство новостей Reuters процитировало одно из них: «В действительности, в Китае каждую неделю происходят намного более массовые протесты, чем когда-либо в Англии».

Правящий режим Китая систематически подавляет критиков, например, правозащитницу Ван Лихун, в настоящее время находящуюся под арестом за участие в демонстрации. Ей грозит многолетнее тюремное заключение.

Тысячи китайцев восстали против властей. Фото с  epochtimes.comТысячи китайцев восстали против властей. Фото с epochtimes.comТысячи китайцев восстали против властей. Фото с  epochtimes.comТысячи китайцев восстали против властей. Фото с epochtimes.comТысячи китайцев восстали против властей. Фото с  epochtimes.comТысячи китайцев восстали против властей. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Захваченные российские заложники в Китае самостоятельно вырвались на свободу
  • В Китае полицейские жестоко избили крестьян, сопротивлявшихся сносу дома
  • В Пекине прошла акция протеста в защиту Ван Лихун
  • В Китае в заложники захвачены вице-консул России и два россиянина
  • Почти половина членов компартии Китая опубликовали свои заявления о выходе из неё на сайте The Epoch Times

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top