«Хаббл» передал фото туманности Ожерелья и Космического восклицательного знака

The Epoch Times13.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Фоторепортаж. Космический телескоп «Хаббл» передал высококачественные фотографии планетарной туманности Ожерелья (PN G054.2-03.4), и Космического восклицательного знака (В. В. 340). Снимки были опубликованы на сайте НАСА 12 августа.
«Хаббл» передал фото туманности Ожерелья и Космического  восклицательного знака
«Хаббл» передал фото туманности Ожерелья и Космического  восклицательного знака«Хаббл» передал фото туманности Ожерелья и Космического  восклицательного знака«Хаббл» передал фото туманности Ожерелья и Космического  восклицательного знака«Хаббл» передал фото туманности Ожерелья и Космического  восклицательного знака«Хаббл» передал фото туманности Ожерелья и Космического  восклицательного знака«Хаббл» передал фото туманности Ожерелья и Космического  восклицательного знака

Туманность Ожерелья расположена от Земли на расстоянии в 15 тысяч световых лет в созвездии Стрелы. Образование было обнаружено шесть лет назад участниками проекта IPHAS, которые на Канарских островах занимались наблюдением северного неба с помощью 2,54-метрового телескопа.

Как и все планетарные туманности, Ожерелье образовалось в результате скопления вещества, оставшегося от двух звезд, закончивших свою эволюцию.

Более 10 000 лет назад значительная часть газовой оболочки от двух стареющих слившихся светил была выброшена в пространство и сформировала образование в форме эллиптического кольца размером около 2•1013 км.

Звёзды в системе Ожерелья находятся друг от друга на расстоянии равном пяти радиусам Солнца, и люди, наблюдающие за небесными светилами, могут видеть лишь одну яркую точку в центре туманности.

Видимые яркие «бусины» Ожерелья представляют собой плотные скопления газа, какие астрономы уже встречали при наблюдении других планетарных туманностей, таких как Улитка в созвездии Водолея, которая удалена от Земли на тысячу световых лет. Как предполагают ученые, уплотненные газовые образования появляются при соприкосновении «горячего» вещества, недавно отделившегося от звезды, с более холодным, выброшенным ранее.

Космические Восклицательный знак В. В. 340, известный также как Арп 302, является одним из примеров сталкивающихся галактик на ранних стадиях их взаимодействия. По мнению астрономов, миллионы лет спустя или даже миллиарды, эти две спирали сольются — так же, как Млечный Путь и Туманность Андромеды. В. В. 340 находится на расстоянии около 450 миллионов световых лет от Земли.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА