Значение отца в воспитании детей


Малыш с самого раннего возраста впитывает все поступки и повторяет поведение своего отца. Фото: Jamie Grill/ Getty ImagesМалыш с самого раннего возраста впитывает все поступки и повторяет поведение своего отца. Фото: Jamie Grill/ Getty ImagesНа протяжении веков главную роль в воспитании детей исполняла женщина. Одни мамы брали на себя все заботы и обязанности по велению сердца, другие — по обстоятельствам, третьи — под давлением общества. Отец в семье обычно исполнял роль добытчика и защитника семейного очага.
О важной роли мужчины в жизни детей всегда забывали. Только последние два десятилетия значение роли мужчин в психологическом воспитании ребенка возросло. Папы стали принимать активное участие в подготовке к родам, ждать вместе с женой рождения ребенка, ходить на курсы будущих родителей, принимать непосредственное участие в родах. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда.

Отец в семье, где воспитывается мальчик, является примером для подражания. Кто же, как не он, лучше расскажет о мужских предпочтениях: футболе, рыбалке, гонках, борьбе. Малыш с самого раннего возраста впитывает все поступки и повторяет поведение своего отца, так как папин авторитет непоколебим. Модель отношений в обществе, обращение с женщинами и такие чувства, как уважение, понимание, сочувствие, мальчик наследует от своего отца. Мужчины учат детей своим примером быть стойкими, держать слово, быть защитником.

В отношениях с женщинами папы тоже закладывают определенный фундамент. Если мальчик видит, что отношение к матери у отца уважительное, он ценит и любит ее, то вряд ли в будущем, уже став взрослым мужчиной, он будет унижать женщину. А если в семье, где живет мальчишка, постоянные ссоры и пренебрежительное отношение, малышу будет не стыдно совершать такие же поступки, ведь так поступает его отец.

Для девочки отец является примером того, каким должен быть мужчина. Это происходит на подсознательном уровне. Хорошие отношения в семье — залог будущей счастливой жизни дочери. Мужчина, не обремененный домашними заботами, порой, может значительно больше уделить времени детям, и просто необходимо, чтобы благие намерения двигали им.

Дочь, которая видит перед собой настоящего мужчину, справедливого, честного, никогда не выберет в мужья противоположность своему отцу. Непонимание и насилие всегда ужасно, но еще хуже, когда малышка встречает это совсем рядом, среди самых близких людей. И тогда начинает проявляться злоба, обида и агрессия. Впоследствии дети начинают считать такое поведение нормой, и ведут себя так же — это можно назвать деградацией личности. Самое ужасное, что родители сами способствуют такому поведению своих детей в будущем.

Отец должен наставлять своих детей на правильный путь, подсказывать в нужный момент, поддерживать в трудной ситуации, помогать и жалеть. Старые принципы необходимо искоренять из современной жизни. Мужчина не должен быть тираном. Только сильный и благородный мужчина уважительно относится к окружающим.

Старайтесь проводить как можно больше времени вместе, всей семьей, чтобы дети видели ваши отношения — что вы понимаете, любите, уважаете и прислушиваетесь к мнению друг друга. Чтобы донести до детей самое лучшее, пытайтесь услышать все то, что вам хотят сказать близкие люди, и у вас обязательно все получится.

Только в полноценной семье дети могут получить правильное воспитание, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Родители, которые уважают и ценят друг друга, обязательно воспитают хороших и добрых детей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стресс - как с ним справиться?
  • Бережливость – это не жадность
  • Белла Трандина: "Это мой наследственный дар"
  • Владимир Путин в Санкт-Петербурге запустил защитные сооружения города от наводнений
  • Малосольные огурцы почти с грядки. Рецепт приготовления от тещи


  • Top