Более 200 тонн рыбы погибло в реке на юго-востоке Китая


Примерно на 55-километровом участке реки Цзыцзян в юго-восточной провинции Хунань погибло более 200 тонн рыбы. Власти пытаются не касаться темы промышленного загрязнения, в то время как местные крестьяне, занимающиеся рыболовством, обвиняют в понесённых больших убытках металлургические предприятия.

Более 200 тонн рыбы погибло на реке Цзыцзян. Провинция Хунань. Август 2011 года. Фото с epochtimes.comБолее 200 тонн рыбы погибло на реке Цзыцзян. Провинция Хунань. Август 2011 года. Фото с epochtimes.com

Как сообщили 12 августа официальные китайские СМИ, массовый мор рыбы затронул 130 рыбоводческих хозяйств пяти деревень, в которых уже погибло более 200 тонн рыбы. Общий их ущерб составил 20 млн. юаней ($2,8 млн). Количество погибшей рыбы в свободных водах реки подсчитать невозможно.

Местный крестьянин, который уже 10 лет занимается разведением рыбы, рассказал, что вечером 4 августа в низовье реки он заметил чёрную воду. Уже на следующий день рыба в загородках начала высовывать голову из воды. Рыбоводы начали принимать меры по увеличению кислорода в воде, но это не помогло. Через 2 дня раба начала массово гибнуть.

Рыбоводы говорят, что всему виной чёрная вода. Это также подтверждает и местное управление защиты окружающей среды. Власти пока не дали официального ответа о причинах гибели рыбы, но крестьяне уже недовольны их отношением к происходящему и попыткам перенести ответственность с промышленного загрязнения на естественные природные факторы.

Корреспондент The Epoch Times узнал, что многие пострадавшие рыбоводы взяли в банках большие кредиты на развитие своего бизнеса. Сейчас у большинства из них погибла почти вся рыба, и им придётся начинать всё с нуля. Если причиной происшедшего будут названы естественные факторы, то крестьянам можно не надеяться на какую-либо существенную компенсацию от властей.

Река Цзыцзян является одной из самых крупных в провинции Хунань. На ней расположены две электростанции и множество промышленных комбинатов.

«Управление охраны окружающей среды пытается исключить промышленное загрязнение как причину гибели рыбы, и свалить всю вину на засуху, высокую температуру воздуха и недостаток кислорода в воде. Мы не можем принять такие объяснения. У нас каждый год такая погода. Погибло более 200 тонн рыбы, такого никогда не было. Мы специально сохранили образцы погибших рыб и надеемся, что их проверят в лаборатории и скажут нам настоящую причину их гибели», — говорит хозяин местной рыбофермы.

«Правительство до сих пор ничего нам не сообщило о планах компенсации ущерба. Некоторые взяли кредиты в банке по 100 —200 тыс. юаней и все деньги вложили в разведение рыбы. Чем теперь отдавать кредиты и на что теперь жить?» — возмущается другой рыбовод.

За прошедшие полгода это уже пятый случай массового мора рыбы в Китае, получивший огласку в СМИ. Все они связаны с ухудшающейся в Китае экологической обстановкой.

В конце июля на поверхности реки Хайхэ, рядом с городом Тяньцзинем на севере страны, были обнаружены десятки тысяч мёртвых рыб.

В июне, в результате промышленных выбросов местного завода, в реке Луно и заливе Лимяо провинции Гуандун погибло около пяти тонн рыбы.

17 июня большое количество мёртвых белых амуров плавало на 4-километровом участке реки Тунчжоу, притока Великого китайского канала.

В марте десятки тысяч погибших рыб плавали на поверхности озера Дунбоху в провинции Сычуань. В основном, это были крупные толстолобы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Монарх Тан основал династию Шан
  • Тысячи китайцев восстали против властей
  • Захваченные российские заложники в Китае самостоятельно вырвались на свободу
  • В Китае полицейские жестоко избили крестьян, сопротивлявшихся сносу дома
  • В Пекине прошла акция протеста в защиту Ван Лихун

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top