Перечень обязательных лекарств в аптеках сократился


Несмотря на сокращение списка обязательных лекарств, покупатели не останутся в проигрыше. Фото: AFP/Getty Images Несмотря на сокращение списка обязательных лекарств, покупатели не останутся в проигрыше. Фото: AFP/Getty Images Теперь, согласно требованиям минздравсоцразвития, в любой аптеке, также, как и на сайте Apteki.Ru должны иметься обязательные 57 лекарственных препаратов. По мнению законодателей, это должно защитить интересы покупателей, так как в этот список входят наиболее распространенные лекарства. Напомним, что в списке, утвержденном в 2005 году, было 160 обязательных лекарств. В прошлом году это количество сократили до 60, а в этом и вовсе до 57. Причина состоит в поддержке интересов аптек. Так как список включал некоторые препараты, которые не пользовались спросом, то аптекам приходилось их списывать. Аптеки теряли прибыль, а пользы для покупателей не было.

На самом деле перечень обязательных лекарств не является защитой от исчезновения с полок аптек дешевых лекарств. Если препарат популярен в народе, то его активно покупают, и он будет в аптеке. Даже если он дешевый, аптекам не выгодно, когда клиент уходит в поисках к другому продавцу. Например, активированный уголь. Несмотря на стоимость, его можно найти везде.

Широкий ассортимент обязательных лекарств имел и другие недостатки: вынуждал круглый год держать сезонные лекарства от простуды. Многие из них действительно дорогие (тамифлю).

В последней версии перечня обязательных лекарств произошли изменения. В нем теперь не найдешь мазь дексаметазона, гель клотримазола, капсулы изосорбида динитрата. Эти препараты перестали выпускаться. Вместо популярного противовирусного препарата арбидола теперь числится его химическое название. Это позволит аптекам закупать более дешевый белорусский аналог.

Несмотря на сокращение списка обязательных лекарств, покупатели не останутся в проигрыше. Этому способствуют и требования к аптекам в отношении продажи лекарств. Например, если вам нужно купить лекарство в аптеках Москвы, выписанное врачом, а его там нет, вы имеете право указать об этом провизору. Лекарство должно появиться в аптеке не позднее пяти дней.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как снизить уровень холестерина без помощи лекарств
  • Альтернатива сахару на вашей кухне
  • Домашние рецепты от менструальных схваток
  • Еще одна версия от Елены Малышевой, как похудеть и стать красивой
  • Использование дозирующих ингаляторов для лечения бронхиальной астмы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top