Незабываемый отдых в Беловежской пуще


Фото: JANEK SKARZYNSKI/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Беловежская пуща воспета в стихах многих поэтов, увековечена в романтических рассказах многих прозаиков, и навсегда останется в сердце тех, кто хоть раз посетил это чудесное место.

Здесь получат наслаждение от отдыха те, кому нравится любоваться красотами природы, слушать пение птиц и наблюдать за поведением диких животных в привычной для них среде обитания.

Одной из основных достопримечательностей этого края является Кормовая поляна, названная так потому, что здесь располагается настоящая «столовая» для различных зверушек, в первую очередь кабанов, оленей и косуль. Подкармливают их, в основном, сеном, но также в «меню» могут присутствовать и различные виды зерна.

В зимнюю пору выжить им бывает довольно сложно, но местные егеря заботятся о них, подкармливают, и следят за тем, чтобы излишне активные отдыхающие не нанесли им вреда. В советское время на этих территориях процветала так называемая «заповедная» охота, и такие поляны были обустроены во многих укромных местечках Пущи.

Сейчас таких полянок намного меньше, а численность диких обитателей практически целиком и полностью регулируется естественным отбором. Туристы, которые посетят это место вскоре после нашествия какой-либо стихии, не останутся равнодушными, созерцая следы, которые оставляют после себя пожары и неистовые бури.

В феврале 2002 года над лесной чащей пронесся мощнейший ураган – Пуща стонала и трещала от силы ветра, вековые деревья-гиганты ломались, подобно спичкам. Хорошо, что это явление длилось не более 10 минут. Это место и теперь легко найти путешественникам: оно выглядит, как огромная поляна, засаженная молодыми деревцами, чьи изящные тонкие стволы резко выделяются на фоне вековых гигантов.

Интересно также и то, что Пуща разделена государственным рубежом на польскую и белорусскую части, на ее территории расположены несколько пограничных застав. Одна из них названа в честь Григория Ильича Кофанова, который геройски погиб в Белоруссии в 1939 году и посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Туристам, увлекающимся автомобилизмом, следует непременно обратить внимание на дорогу «Брест-Беловеж», которая была проложена в первой половине 19 века. Под современным гладким асфальтовым покрытием покоятся булыжники, которые помнят еще цокот копыт лошадей, везущих кареты и дилижансы. Сейчас этот древний тракт принадлежит к внутренним путям Беловежской пущи.

*****

Беловежская пуща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Беларуси и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гималаи
  • Лето с детьми в Скандинавии
  • Экологический кибуц Лотан на юге Израиля
  • Сувениры из Чехии
  • Загадочная и притягательная Венеция

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top