Мэнцзы — второй мудрец Конфуцианской школы


Мэнцзы - наследник учения Конфуция. Иллюстрация: Еуань Фан/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Мэнцзы — наследник учения Конфуция. Иллюстрация: Еуань Фан/Великая Эпоха

Мэнцзы, также известный как Мэн-цзы, является преемником Конфуцианской доктрины. Он считается одним из великих философов, политическим теоретиком и педагогом Китая.

Мэнцзы родился в 372 году до н. э. во время периода Воюющих царств (403 — 222 до н. э.). Его отец умер, когда ему было три года. Мать воспитывала своего сына так усердно, что несколько раз меняла место жительства, пока не поселилась возле школы, где, как она считала, образовательная среда должна была оказать хорошее влияние на сына. Когда Мэнцзы вырос, он стал учёным.

Это были сумбурные времена: старая феодальная система Чжоу отмирала, появлялись новые законы. Амбициозные князья и феодалы, чтобы расширить свои территории и получить главенствующий статус, начинали войны друг против друга, поэтому во всём Китае были востребованы стратеги и политические советники для борьбы за власть. Тем не менее, Мэнцзы и его ученики решили путешествовать по стране, продвигая идею нравственности и доброжелательности.

Согласно философии Мэн-цзы, когда работа человека не получает признания, то нужно смотреть в себя и спрашивать, была ли работа хорошо сделана? Когда ваш совет не принимается, надо спросить себя, был ли он достаточно мудрым. Когда доброта человека не ценится, надо спросить себя, была ли она достаточно искренней. Всякий раз, когда человек слышит неприятные отзывы от других, нужно всегда проводить самоанализ, чтобы найти причину в себе, а не обвинять других.

С точки зрения Мэн-цзы, человека стоит судить не по богатству или занимаемой им должности, а по способности удерживать высокие нравственные стандарты: «Смотря наверх, нет повода для стыда перед Небесами, и, глядя вниз, нет причины краснеть перед людьми». Для того чтобы не погрязнуть в материальной собственности и комфорте, человек, по мнению Мэн-цзы, должен вернуться к своей первоначальной природе и врождённой доброте. Это требует большой решимости и стойкости.

Мэнцзы был очень уважаем, но его благородная и гуманная философия не получила одобрения правительства, так как оно было больше заинтересовано в стремлении к власти. Один правитель сказал Мэн-цзы: «Мне очень жаль. Тот, кто мне нужен, это человек, который поможет выиграть войну».

После путешествия по многим государствам Мэн-цзы был полон разочарований и вздохнул: «Да, это не время для моей философии, это период войн. Возможно, мне лучше вернуться домой!» Когда он вернулся в свой родной город, то сосредоточился на обучении своих учеников, чем и занимался до своей смерти в возрасте 83 лет.

Мэн-цзы был назван «вторым мудрецом» в связи с его характером и знаниями. Его философия считается ортодоксальным конфуцианством.

«« Предыдущая             Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайцзун, император династии Тан, учил наследного принца на примерах из повседневной жизни
  • Более 200 тонн рыбы погибло в реке на юго-востоке Китая
  • Монарх Тан основал династию Шан
  • Тысячи китайцев восстали против властей
  • Захваченные российские заложники в Китае самостоятельно вырвались на свободу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top