«Аль-Каида» готовит ядовитые бомбы из рицина для терактов

The Epoch Times14.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
«Аль-Каида» готовит ядовитые бомбы из рицина для терактов
«Аль-Каида» готовит ядовитые бомбы из рицина для терактов. Фото: ЕРА
Разведывательные службы США озабочены: одна из группировок террористической сети «Аль-Каида» в Йемене изготавливает бомбы из смертоносного яда рицин. Террористы собираются отправлять яд в США в виде смертельных подарков, упакованных в виде флакончиков духов, пишет немецкий журнал Focus 13 августа.

Террористическая организация «Аль-Каида» в течение года скупала в больших количествах семена клещевины (лат. название Ricínus), сообщает издание New York Times. Из них можно получить белый порошок — яд рицин. Он убивает очень быстро: маленькая щепотка приводит к смерти при вдыхании или попадании в кровеносную систему.

Источник из разведывательных служб США сообщил New York Times о складировании террористами яда в одном укрытии в йеменской провинции Шабва. Район контролируется повстанцами. Есть сведения о том, что там яд и изготавливается. Приготовленный с небольшим количеством взрывчатки, он может применяться для терактов в торговых центрах, аэропортах или в метро.

Президент Барак Обама и его советники по безопасности были информированы еще год назад об угрозе ядовитых бомб. Они предполагают, что Аль-Каида может иметь сложности с изготовлением бомб. Рицин теряет свое смертельное действие при высоких температурах и экстремальной сухости. В Йемене, однако, как раз такие условия.

Пока нет указаний на конкретное предстоящее нападение. Тем не менее, Белый дом наблюдает за ситуацией в Йемене с большим беспокойством: «Угроза изготовления орудий массового уничтожения, исходящая от группы «Аль-Каиды» в Йемене, очень, очень реальна», — сказал Майкл Е. Лейтер, руководитель антитеррористического центра США.

Многие эксперты по безопасности исходили из того, что угроза, исходящая от «Аль-Каиды» в Пакистане, уменьшится после смерти Усамы бен Ладена. Военные силы США расширили антитеррористические операции в последние три года. Планы нападения с использованием ядовитых бомб вновь подтверждают угрозу, исходящую от сети террористов.

Группа «Аль-Каиды» в Йемене многократно открыто призывала применить яд для нападения на США. «Также и братья, мало знакомые с микробиологией, при небольших знаниях основ смогут изготавливать такой яд, как рицин», — написано на сайте йеменской группы террористов. Название статьи: «Указания нашим братьям из Соединенных Штатов».

В последние месяцы правительство США усилило давление на правительство Йемена. Секретные службы США строят базу в регионе Йемена, откуда они смогут проводить дальнейшие операции против «Аль-Каиды».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА