Военный самолет, самый быстрый, испытали американские военные


Военный самолет Falcon HTV-2 имеет форму наконечника копья. Фото: livejournal.comВоенный самолет Falcon HTV-2 имеет форму наконечника копья. Фото: livejournal.comВоенный самолет, самый быстрый из существующих сегодня в мире, испытали в реальном полете военные США. Испытание закончилось неудачей, так как в скором времени после запуска связь с самолетом оборвалась. Его местонахождение на данный момент неизвестно.

Это вызывает искренние сожаления по той причине, что такой самолет был бы очень полезен для гражданской авиации. Ведь он способен развить скорость, которая в 20 раз превышает скорость звука. При таком невероятном ускорении путь из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, занимающий на обычном самолете пять с лишним часов, на этой крылатой машине занял бы всего 12 минут. А из английской столицы в крупнейший город Австралии Сидней – не более часа. И это при расстоянии более чем в 17000 километров.

Но все же главная цель испытания этого самолета была не гражданская, а военная. Являясь детищем Управления перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA), гиперзвуковой Falcon HTV-2 представляет собой грозное оружие последнего поколения. И если планы Пентагона претворятся в жизнь, как сообщает The Guardian, то этот военный самолет сможет доставить ядерную бомбу в любую точку земного шара менее чем за час.

Если коснуться темы внешнего вида этого стального «хищника», то формой своей он напоминает наконечник копья. Машина имеет слитный корпус, так как крыльев в обычном представлении у неё нет. Длина небольшая и составляет всего 3, 7 метра. Зато скорость полета не может не впечатлять – 13 тысяч миль в час, что эквивалентно почти 21000 километров! Для сравнения можно привести советский Ми-25, установивший в свое время 29 мировых рекордов. За час он преодолевает расстояние лишь в 2400 километров.

Запуск военного самолета осуществлялся с базы американских ВВС Вандерберг, Калифорния. Роль ракеты-носителя играла при этом списанная баллистическая ракета Minotaur IV. Фото: uch.org.uaЗапуск военного самолета осуществлялся с базы американских ВВС Вандерберг, Калифорния. Роль ракеты-носителя играла при этом списанная баллистическая ракета Minotaur IV. Фото: uch.org.ua

Корпус военного Falcon HTV-2 (HTV – это сокращённое название самолета Hypersonic Technology Vehicle, переводящееся как гиперзвуковой аппарат) изготовлен из экспериментального композиционного материала, который способен выдерживать высокие температуры. Так как при вхождении в атмосферу Земли температура составляет около +800 градусов по Цельсию. Материал корпуса американского Сокола может выдержать почти две тысячи градусов, а это уже выше температуры, при которой плавится сталь.

Запуск военного самолета осуществлялся с базы американских ВВС Вандерберг, Калифорния. Роль ракеты-носителя играла при этом списанная баллистическая ракета Minotaur IV.

Уникальный военный самолет начали разрабатывать по запросу Пентагона еще в 2003 году. И он уже тестировался до этого в виртуальном пространстве аэродинамической трубы. Но первый тестовый запуск, который проводили в реальных условиях в апреле 2010 года, закончился тоже неудачей.

Длился этот полет всего 9 минут. 139 секунд самолет летел со скоростью 16700 миль в час, что составляет почти 27000 километров. После этого бортовой компьютер, по неизвестной до сих пор причине, счел поведение машины аномальным и, следуя заложенной в него программе безопасности, направил самолет в океан.

Разработчики же заявили, что неудача прошлого года позволила им исправить все неточности, влияющие на характеристики аппарата. Но в свете событий 11 августа, а именно в этот день проводились испытания, следует вывод, что неточности эти устранили не до конца. Хотя некоторые инженеры в 2010 году считали, что самолет просто перегрелся, как сообщает The Daily Mail.

Также по данным этого источника, на разработку, испытания и модификацию Falcon HTV-2 уже было потрачено 308 миллионов долларов. Полная же его готовность планировалась к 2025 году. Вероятно, теперь этот срок еще более отдалится.

А может, и к лучшему? Подумайте, сколько бед может принести боевая машина, способная на такой скорости доставить смертоносный груз в любой уголок нашей планеты?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наша Вселенная вращается?
  • Древние звездные карты Кореи
  • Несколько необычных новых форм кругов на полях
  • «Хаббл» передал фото туманности Ожерелья и Космического восклицательного знака
  • Августовский звездопад проходит на фоне полной Луны


  • Top