Союз пищевиков Санкт-Петербурга: запрет на использование сои в детском питании назрел давно

The Epoch Times15.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Союз пищевиков Санкт-Петербурга: запрет на использование сои в детском питании назрел давно
Союз пищевиков Санкт-Петербурга: запрет на использование сои в детском питании назрел давно. Фото с blog.spchat.ru
Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает новые правила регламентирования по детскому питанию, особенно запрет на использование в детских продуктах — кашах, молочных смесях и детском пюре — соевых ингредиентов.

Официальный запрет на сою в детском питании оформил Роспотребнадзор, утвердив текст поправок к Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, вошедших в силу с 26 июля 2011 года.

«Одобренные нововведения чрезвычайно важны, — говорит вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев. — Отныне, чтобы продукция имела право называться молочной кашей, массовая доля сухих веществ молока в веществах готового к употреблению продукта должна составлять не менее 15%, а при производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья».

Практически все соевые продукты на сегодняшний день производятся из генетически модифицированных соевых бобов. На сегодняшний день этот показатель достиг 90% производимой сои.

«В нашей стране уже давно начали действовать ограничения на применение генетически модифицированных организмов в детском питании. Однако, несмотря на это, полностью оградить от ГМО детей пока не удавалось. Так в большую часть детского питания входит соя. Соевые масла, соевая мука, соевые изоляторы используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах, пюре и каши», — констатирует Подлипенцев.

Как отмечают специалисты, детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда — особенно высокая чувствительность к аллергенам. Дети, которые подвержены аллергии на ГМО сою, чаще страдают от неврологических проблем, проблем с желудочно-кишечным трактом, экземы, головных болей.

Кроме того, у таких детей развивается хроническая усталость. В настоящее время в России приблизительно 70% детей находятся не на натуральном, а на искусственном вскармливании.

К тому же на фоне перспектив вступления России в ВТО ужесточение запрета на использования ГМО в производстве продукции для детского питания может значительно снизить риск увеличения числа продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы, на российском рынке продовольственных товаров.

Информация предоставлена пресс-службой Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА